Протрузия дисков позвоночника — что же все-таки это такое?

Часто клиентам с болями в спине ставят диагноз (медицинское заключение об имеющемся заболевании) протрузия дисков позвоночника — что же все-таки это такое и как вылечивать патологию даст подсказку невролог, но финал терапии (терапия — процесс, для снятия или устранения симптомов и проявлений заболевания) будет зависеть от усилий самого хворого. В терапии (терапия — процесс, для снятия или устранения симптомов и проявлений заболевания) важную роль играет дисциплинированность, серьезное выполнение предписаний доктора и настрой человека на излечение.

Протрузия дисков позвоночника — что это такое?

Что такое протрузии межпозвоночных дисков

Протрузии дисков позвоночника поясничного отдела — это исходная стадия формирования межпозвонковой грыжи. При всем этом состоянии ткани (Строение тканей живых организмов изучает наука гистология) диска отчасти выходят за границы позвоночного столба без разрыва фиброзного кольца — группы соединительных волокон, выполняющих поддерживающую и амортизирующую функцию.

Протрузии образуются из-за дегенеративных действий в позвоночнике, причинами которых стают последующие причины:

  • травмы;
  • нарушения осанки;
  • отсутствие двигательной активности;
  • физические перегрузки;
  • возрастные конфигурации;
  • метаболические и эндокринные нарушения.
  • В итоге действия провоцирующих причин упругость коллагеновых волокон, формирующих ткани (Строение тканей живых организмов изучает наука гистология) фиброзного кольца, миниатюризируется, а снутри него образуются микроразрывы. Перегрузка на соединительную ткань (мед. система клеток и межклеточного вещества, объединённых общим происхождением, строением и выполняемыми функциями) растет — пульпозное ядро (желеобразная масса, сердцевина диска) сдвигается к внешнему краю. Появляется протрузия. Направление смещения тканей имеет принципиальное значение в проявлении симптомов заболевания (нарушения нормальной жизнедеятельности, работоспособности) и их последствий для здоровья.

    Систематизация протрузий по направлению выпячивания пульпозного ядра:

    1. Вентральная (передняя) — смещение тканей в направлении от позвоночника к животику. Это самая легкая форма патологии, не причиняющая боли (переживание, связанное с истинным или потенциальным повреждением ткани) и дискомфорта пациенту. Относительная сохранность этого типа дистрофического конфигурации позвонка обуславливается тем, что в процесс не втягиваются спинальные структуры.
    2. Латеральная (боковая) — выпуклость части пульпозного ядра в боковую часть позвоночника, затрагивающее находящийся рядом спинномозговой корешок. Быть может передне- и заднелатеральной право- и левосторонней, либо фораминальной (смещение происходит в направлении межпозвонкового отверстия).
    3. Дорсальная (задняя) — выход тканей по направлению к спине. Выделяют медианную и парамедианную формы. При медианной протрузии выпуклость происходит в центр спинномозгового канала, что тянет за собой ущемление и повреждение нервных (орган животного, служащий для передачи в мозг важной для организма информаци) корешков. Парамедианная протрузия различается таковыми же чертами, но смещение ядра происходит не в центральную часть, а чуток в сторону.

    Как вылечивать протрузии дисков позвоночника

    Патологические конфигурации могут формироваться в шейном, грудном либо поясничном отделе позвоночника:

    1. Симптомы (Симптом от греч. — случай, совпадение, признак — один отдельный признак, частое проявление какого-либо заболевания, патологического состояния или нарушения какого-либо процесса жизнедеятельности) протрузии поясничного отдела различаются особенной выраженностью: боль (физическое или эмоциональное страдание, мучительное или неприятное ощущение) локализуется в пояснице, может отдавать в ягодицу либо ногу, резко ограничивая подвижность человека.
    2. Дегенеративные конфигурации в грудном отделе нередко сопровождаются покалываниями, противными чувствами в межреберье.
    3. Протрузии шейного отдела характеризуются «простелами», жгучей болью (неприятного сенсорного и эмоционального переживание, связанное с истинным или потенциальным повреждением ткани или описываемое в терминах такого повреждения) в шейке, чувством онемения и бегающих мурашек в руке, ограничением подвижности плечевого пояса.

    Разглядим, как вылечивать протрузию поясничного отдела позвоночника, шейного либо грудного. Терапия (Терапия от греч. [therapeia] — лечение, оздоровление) осуществляется ограниченными способами. В период обострения нездоровой должен соблюдать постельный режим, потом равномерно перебегать к обычному распорядку денька, но соблюдать некие ограничения: не созодать резких движений, не подымать тяжести и т. д.

    Основное значение придается устранению фактора, приведшего к развитию заболевания (нарушения нормальной жизнедеятельности, работоспособности). Медикаментозное исцеление, корректировка осанки, двигательная активность без перегрузок, рациональное питание с достаточным количеством витаминов и микроэлементов — все это является частью терапии (терапия — процесс, для снятия или устранения симптомов и проявлений заболевания) протрузий.

    Профилактикой повторных обострений является укрепление мышечного корсета, поддерживающего позвонки в правильном положении. В неких вариантах показано вытяжение позвоночника на тренажерах.

    Читайте также:  Травматолог-ортопед: что вылечивает и какую диагностику может назначить

    Массаж и физиопроцедуры

    Целью физиотерапевтических процедур при дистрофических конфигурациях позвоночника является стимуляция кровообращения (Кровообращение — важный фактор в жизнедеятельности организма человека и ряда животных) в пораженной области, усиление питания хрящевых и мышечных тканей, снятие спазмов мускул.

    При протрузии межпозвонковых дисков исцеление в домашних критериях заключается в каждодневном выполнении комплекса ЛФК, назначаемого неврологом.

    В критериях стационара либо в физиотерапевтических кабинетах применяется аппаратный способ исцеления, который содержит в себе:

    1. Электрофорез — метод местного введения фармацевтического продукта при помощи электронного тока, оказывающий всеохватывающее действие на нездоровой позвонок.
    2. Лазеротерапию — прицельное действие средством лазерного луча на пораженный участок для стимуляции регенерации модифицированных тканей.
    3. Ультразвуковые процедуры — способ терапии (терапия — процесс, для снятия или устранения симптомов и проявлений заболевания) с внедрением волн ультразвука, улучшающий обменные процессы и снижающий болезненные проявления.
    4. Магнитотерапию — направленное действие магнитных полей, оказывающих расслабляющее действие на спазмированные мускулы и уменьшающих боль (физическое или эмоциональное страдание, мучительное или неприятное ощущение).
    5. УВЧ — метод терапии (терапия — процесс, для снятия или устранения симптомов и проявлений заболевания) при помощи метровых радиоволн, усиливающий приток крови (внутренней средой организма человека и животных) к нездоровому участку и содействующий нормализации обменных действий.

    В комплексе с аппаратной терапией (Терапия от греч. [therapeia] — лечение, оздоровление) может назначаться иглоукалывание (способ действия на биоактивные точки) и массаж, который провоцирует местное кровообращение (циркуляция крови по организму) в пораженной зоне и снимает отечность.

    Медикаментозное исцеление

    Протрузия позвоночника лечится несколькими группами препаратов:

    1. Для купирования боли (переживание, связанное с истинным или потенциальным повреждением ткани) используют нестероидные антивосполительные медикаменты (Диклофенак, Мелоксикам, Нимесил), анальгетики (Анальгин, Баралгин, Димексид).
    2. Сделать лучше обменные процессы в костно-хрящевой ткани (Строение тканей живых организмов изучает наука гистология) помогает комплекс витаминов группы В (Мильгамма, Комбилипен, Нейромультивит).
    3. Если болевой синдром (совокупность симптомов с общим патогенезом) сопровождается мышечным напряжением, к примеру при фораминальной протрузии диска, назначают миорелаксанты (Мидокалм, Сирдалуд).
    4. Для снятия отечности в пораженной зоне используют отвары травок, владеющих мочегонным действием (брусничный лист, Бруснивер).
    5. Для восстановления хрящевой ткани (Строение тканей живых организмов изучает наука гистология) назначают хондропротекторы (Терафлекс, Хондроксид).

    Исцеление традиционными средствами

    Исцеление протрузии поясничного отдела позвоночника традиционными средствами дозволяет закрепить итог и предупредить повторные обострения.

    Некие рецепты народной медицины для исцеления протрузий:

    1. Настойка сабельника болотного — сухие корешки растения размельчают, помещают в полулитровую банку так, чтоб масса заполнила ее размер на ⅔. Емкость заливают водкой доверху и настаивают 3 недельки в черном месте. Настойку используют для компрессов, растирают ей нездоровые места, принимают вовнутрь по 1 ст. л. 2 раза в денек перед едой.
    2. Настойка зеленоватого грецкого орешка — сырье мелко нарезают и засыпают в бутылку из темного стекла, заливают спиртом (водкой). Емкость ставят в теплое пространство на 2 недельки. Потом настой процеживают и употребляют внешне для растираний.
    3. Целительные ванны — 30 г детского мыла разводят в 0,5 л теплой воды, добавляют 0,75 г салициловой кислоты и кипятят на неспешном огне до образования однородной массы. В жаркую смесь добавляют 0,5 кг живичного скипидара, отлично перемешивают. Эмульсию хранят в закупоренных бутылках. В полную ванну добавляют по 20-90 мл консистенции (количество необходимо наращивать равномерно). Целительные процедуры проводят 2 денька, на 3-ий — перерыв. Длительность приема ванн — 15 минут при температуре воды + 37…+38°С. Курс исцеления — 12-15 процедур.

    Для заслуги наибольшего эффекта проводят курсовое исцеление традиционными средствами 2 раза в год.

    Источник

    Оставьте первый комментарий

    Оставить комментарий