Встречаем весну с фидером

Зимний сезон оказался весьма теплым, потому из чулана были извлечены законсервированные летние снасти, и я преспокойненько отрыбачил с ними весь остаток календарной зимы. Зима плавненько перебежала в весну. И хотя по погоде в марте каких-то суровых конфигураций я не увидел, с приходом весны поведение подводных жителей начало изменяться.

Встречаем весну с фидером

Фото: Николай Линник.

Чем поближе был денек вешнего равноденствия, тем активнее становилась рыба.

До середины марта почаще всего мне приходилось наслаждаться ловлей ладошечной плотвы и густеры.

А позже, даже если погода была мерзкой, в уловах все почаще стали попадаться полукилограммовые плотвицы и густера, время от времени проскакивали и язи.

Но зато благодаря мытарствам в самом начале весны, мне удалось создать себе несколько принципиальных открытий.

Я еще более привязался к маленьким фидерным удилищам, вволю наэкспериментировался с разными пахнущими добавками, опробовал в работе новейшие кормушки и открыл себе несколько вправду рабочих рецептов прикормки для ранневесенней рыбалки.

1-ые мартовские деньки выдались по-весеннему теплыми, и посидеть на берегу с удочкой было весьма приятно.

Ну и рыба ощутила тепло, вослед за солнцем она покинула глубину и устремилась на самую мель.

Естественно, чтоб разобраться с чертами таковой рыбалки, мне сначала пришлось потрудиться. Глубина около метра и богатство прошлогодней травки на деньке делали обычные фидерные монтажи полностью никчемными. Кормушки звучно шлепали по воде и расшугивали рыбу.

Но даже если заместо кормушки на леску вешалось грузило, при падении на дно оснастка просто проваливалась под травку, и эффективность рыбалки сводилась к нулю. Склонить рыбу на поклевку удалось лишь опосля некого усовершенствования снасти.

Читайте материал "Ловим карася без поплавка"

Выручила меня оснастка с плавучим телом на скользящем боковом отводе. Идею данной оснастки я подсмотрел у германских рыболовов. Грузило-палочка весом 5-7 г. крепилось к главный леске через отвод из флуорокарбона. Для придания отводу плавучести, на него были насажены несколько больших полистироловых шариков.

 

Встречаем весну с фидером

Фото: Николай Линник.

Опосля приземления грузило проваливалось под травку, но благодаря плавучести полистирола, основная леска, а вкупе с ней и поводок с насадкой, оказывалась поверх травки.

Еще одним удачным решением подачи приманки поверх травки оказалось внедрение длинноватого комбинированного поводка. В первый раз о данной стратегии я вызнал из статей Алана Скоттхорна. Величавый британец употреблял таковой поводок для ловли плотвы на кастеры. Мне же комбинированный поводок посодействовал не только лишь прирастить доверие рыбы к насадке, да и существенно уменьшить количество подцепок оснастки за травку.

Мысль состояла в том, что на 4/5 длины (около 80 см.) поводок состоял из толстого (0,15 мм) флюорокарбона. К флюорокарбону прямым узлом вязался 20 см отрезок мягенькой поводочной лески шириной 0,1 мм. К узкой леске вязался крючок.

Как ни удивительно, такового поводка рыба совсем не боялась, зато, благодаря большенный площади поверхности лески, приманка в воде опускалась медлительно и весьма правдоподобно. Поклевка нередко происходила сходу опосля приземления грузила.

Читайте материал "Механические чучела"

Так как ловля велась на расстоянии в 15- 20 метров, закорм точки создавал при помощи рогатки. В качестве прикормки на травяной мели идеальнее всего работали незапятнанные опарыши либо нарубленные червяки. Чтоб прикормка лучше летела, наиболее кучно приводнялась и, благодаря мути, была наиболее приметной для рыбы, звериный компонент я закатывал в просеянный через сито влажный грунт, сформировывал из него шары и так прикармливал рыбу.

С интервалом в 3-5 минут я подбрасывал к крючку с приманкой по 5-10 личинок либо порцию новых червяков. Червяков старался рубить как можно мельче. Если прикормка оказывалась крупнее, чем приманка на крючке, рыба сходу переключалась на поедание ее и не направляла внимания на приманку.

Так я «пожировал» некоторое количество дней, пока не похолодало.

 

Встречаем весну с фидером

Фото: Николай Линник.

Рыба с мели ушла, ну и на глубине она особо не клевала. В самые наилучшие деньки за 5-6 часов ловли мне удавалось выловить всего несколько плотвичек. Все пришлось начинать поначалу.

С фидером на пляже

Остаток первого месяца весны я отрыбачил с фидером на широком речном пляже с мощным течением. Тут мне пришлось вспоминать и подзабытую технику далеких забросов оснастки, и стратегию вербования рыбы при помощи разных ароматизаторов.

Читайте материал "Электрическим манкам нет!"

Деньки стояли хоть и прохладные, но солнечные, и в послеобеденное время рыба опять начала выходить на мель. При этом, как это почаще всего бывает в весеннюю пору, привязанности этих выходов к определенному времени не было. Рыба появлялась нежданно и так же нежданно пропадала.

Последующего подхода можно было ожидать и 30 минут, и полтора часа. Так что почти все рыболовы совершенно не воспользовались прикормкой, а рыбачили с томными грузилами, стараясь забросить снасть как можно далее от берега.

Читайте также:  Ну и гад-же-ты: как я открыл себе 21 век

В качестве наживы почаще всего они употребляли пучок червяков. Приманка эта приметная и в весеннюю пору работает весьма отлично, но есть у червяков и один большенный «минус»: их весьма обожают ерши, пескари и бычки, которые в отсутствие наиболее большой рыбы стремительно съедают эту нежную приманку.

Червякам я предпочитаю бутерброд из опарыша и мотылей. Возможность того, что мелочь расправится с ними еще до подхода наиболее увлекательной рыбы, маленькая.

А чтоб рыбе было проще отыскать насадку, я начал интенсивно воспользоваться водянистыми ароматизаторами. И тут выяснилась несколько увлекательных особенностей.

Во-1-х, независимо от запаха, в прохладной воде лучше остальных работали спреи, имеющие маслянистую густоту. К примеру, невзирая на собственный ярко выраженный фруктовый запах, по плотве весьма отлично отработал ароматизатор «Тутти-фрутти» от Green Fishing. А вот подлещикам больше приглянулся BOMBIX Bream от Sensas.

Во-2-х, ароматизатор работал эффективнее всего, если обрабатывалась лишь приманка. Если вкупе с приманкой обрабатывалась и кормушка либо лишь кормушка, поклевки становились наиболее редчайшими.

Кому доводилось рыбачить с фидером в момент подъема воды на большенный реке, понимает, что условия ловли легкими не назовешь. Усилившееся течение и повсевременно плывущий по воде мусор являются суровым испытанием для кормушки, и ранее, чтоб сохранить дистанцию ловли, я воспользовался особыми моделями кормушек с грунтозацепами.

Читайте материал "Подводные донные поплавки: где и как использовать"

Но прошедшим в летнюю пору из-за аномально низкого уровня воды вдоль берегов реки в почти всех местах образовались плотные заросли осоки. Сейчас этот забор из сухой травки, и зацепившихся за нее ветвей, оказался глубоко под водой. Любая попытка протянуть через него оснастку, да еще с шипованной кормушкой, могла оказаться крайней не только лишь для поводка, да и для всей снасти.

Но если научиться стремительно подымать оснастку в верхние слои воды, эту делему можно было как-то решать. Идеальнее всего это выходило, когда на леске висела кормушка, снаряженная доп крылышками. Но из-за большенный площади поверхности контейнера для корма внедрение таковых кормушек на сильном течении очень затруднялось. Оснастка все равно скатывалась под травку, и все достоинства крылышек оказывались никчемными.

Весьма удачное решение я отыскал в кормушках The Drop Feeder Browning. Необыкновенная каплевидная форма и крепление поперек продольной оси кормушки делали ее весьма устойчивой к действию потока воды, а размер контейнера был даже больше, чем у кормушек с прямоугольным либо круглым контейнером.

Полетные свойства кормушек The Drop Feeder Browning оказались не ужаснее, чем у остальных кормушек, а при выматывании снасти они стремительно выходили на поверхность. Некие рыболовы отмечают завышенное лобовое сопротивление каплевидных кормушек, но мне так не показалось. При использовании массивных речных удилищ это фактически не приметно.

О прикормке

В то, что в весеннюю пору на реке возможно обойтись совершенно без прикормки, я не верю. Бессчетные опыты обосновали, что даже проходная рыба наиболее интенсивно интересуется приманкой, если прикормка ей приглянулась. Но путь мой оказался достаточно тернист.

Читайте материал "Секреты правильной прикормки для карася"

Поначалу, по долголетней привычке, как и огромное количество остальных рыболовов, я вспоминал о приобретении прикормок лишь в теплое время года. А если приходилось рыбачить в осеннюю пору, в зимнюю пору, либо ранешней в весеннюю пору, то я просто «доедал» остатки летних припасов. И совсем напрасно.

До этого чем я что-либо начал осознавать в прикормках для прохладной воды, прошло много пустых рыбалок. За годы таковых тестов я сделал себе один весьма принципиальный вывод: даже самая высококлассная прикормочная смесь имеет достаточно неширокую специализацию. В особенности, когда необходимо ловить рыбу в прохладной, лишенной сторонних запахов воде.

 

Встречаем весну с фидером

Фото: Николай Линник.

На нынешний денек не любой производитель прикормок может предложить вправду рабочую смесь для схожих критерий. И почти все компании, размещая на упаковке с прикормкой значок «зимняя», просто хитрят.

Да и рыболову, чтоб позже не гадать, что явилось предпосылкой беды: прикормка, насадка на крючке либо неверный выбор места, к выбору и изготовлению прикормки для прохладной воды следует отнестись в особенности пристально.

Читайте материал "Запахи для рыбы"

Пока не начались нерестовые ограничения на внедрение снастей, я экспериментировал с 2-мя фидерами сразу. Итак вот, на снасть, где в прикормку была добавлена вытяжка опарыша либо мотыля, рыба клевала наиболее интенсивно.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий