Средиземноморская диета (Диета — совокупность правил употребления пищи человеком или другим живым организмом) как стиль жизни

Средиземноморская диета как образ жизни

Средиземноморская диета (Диета — совокупность правил употребления пищи человеком или другим живым организмом), пожалуй, самая популярная из всех имеющихся, и наверное самая смачная. Для итальянцев это повод для гордости, потому что по сути это традиции, идущие из глубины веков, которые вписались в современную жизнь.

Первым о средиземноморской диете заговорил один янки. Это был биолог и физиолог Анкель Чемодан, который посетил южную Италию и остальные части Средиземноморья конкретно опосля окончания Первой Мировой войны. Он был изумлен тем любознательным фактом, что у обитателей областей, разгромленных войной, где царила бедность и голод, была умопомрачительно низкая смертность от сердечно-сосудистых болезней. В то время, как в урбанистической Америке, которая вступила в свои наилучшие годы, и на столах ее людей не было недочета в еде, число смертей от инфарктов и инсультов неприклонно росло.

Чемодан, который уже плодотворно трудился над темой голодания, высказал догадку, что, быть может, конкретно средиземноморская диета (Диета — совокупность правил употребления пищи человеком или другим живым организмом) описывает разницу в количестве патологий посреди итальянцев и янки. Он в индивидуальности отмечал различный подход в количестве поедания насыщенных жиров звериного происхождения и в большущих порциях на американских столах.

Чемодан начал долголетнее исследование, которое потом продолжили его ученики, посреди групп людей из 7 государств: США (Соединённые Штаты Америки — государство в Северной Америке), Голландии, Финляндии, Югославии, Греции, Италии и Стране восходящего солнца. Исследование проводилось посреди парней средних лет, у каких временами замеряли вес и брали анализы. В итоге проделанной работы выяснились причины, повышающие риск сердечно-сосудистых болезней – завышенное давление, диабет, курение, высочайший уровень холестерина (Нерастворим в воде, растворим в жирах и органических растворителях. ). Выяснилось также, что в странах, омываемых Средиземным морем и в Стране восходящего солнца низок как уровень этих болезней, так и смертность от их.

Чемодан опубликовал огромное количество книжек на данную тему, и они стали весьма популярны на родине бекона, в США (Соединённые Штаты Америки — государство в Северной Америке). Теория Средиземноморской диеты (Диета — совокупность правил употребления пищи человеком) имела большой фуррор и в 2013 году ее включили в ЮНЕСКО как культурное наследство населения земли. Эту честь разделили Италия, Греция, Кипр, Испания, Португалия, Хорватия и Марокко, страны с различными классическими кухнями, но имеющие много общего в подходе к питанию и образу жизни.

Что все-таки такое Средиземноморская диета (Диета — совокупность правил употребления пищи человеком или другим живым организмом)?

Это понятие сверхпопулярно в прессе, журнальчиках, телепередачах. Но если вы возьмете 10 первых попавшихся человек и спросите, что же все-таки это такое, вы увидите растерянность и ответы самые различные. Быстрее всего, для вас произнесут, что эта диета (Диета — совокупность правил употребления пищи человеком или другим живым организмом) базируется на пасте и пицце. И для данной растерянности есть одна обычная причина: Средиземноморской диеты (Диета — совокупность правил употребления пищи человеком) НЕ СУЩЕСТВУЕТ.

На побережье Средиземного моря размещены как минимум 18 стран. Их населения имеют разную историю, культуру, традиции, состояние экономики, образ жизни, здоровье.

Но во всех этих странах есть общий элемент — обширно употребляется оливковое масло экстравержине, т.е. первого прохладного отжима, для изготовления еды и заправки салатов, к тому же любой денек на столах находятся злаки, бобовые, много овощей и фруктов. 2-ое общее в еде, более-менее принципиальное, это нередкое потребление рыбы и продуктов из молока, в то время, как мясо, в особенности красноватое, нечастый гость. В неких областях обширно употребляется красноватое вино.

Увлекательный факт, что и в Стране восходящего солнца выявлены низкие причины риска сердечных болезней и погибели от их, хотя кухня полностью различная. Есть, естественно общее в потреблении огромного количества рыбы и продуктов из молока, но также обширно в Стране восходящего солнца потребляется соя и рис, а вот оливковое масло совершенно незнакомо.

Таковым образом, нереально буквально выделить продукты, защищающие наше сердечко и сосуды. Непременно положительными являются оливковое масло, злаки, овощи, фрукты и рыба, а негативными красноватое мясо и звериные жиры.

Читайте также:  Что подарить годовалому ребенку на денек рождения

Исследователи сделали вывод, что вернее будет гласить не о Средиземноморской диете, а о Средиземноморской модели и образе жизни. И вот тут стоит непременно сказать о 2-ух ингредиентах, не упоминаемых в крайние годы. Это физическая активность и умеренность в еде.

Ингредиент 1: физическая активность

Средиземноморская диета как образ жизни

Группы исследуемых парней из Италии, Греции, Югославии, Стране восходящего солнца были из бедных областей, где физический труд является ежедневным и нужным. Мы говорим о временах около 60 годов назад, когда работы на полях были вправду на физическом уровне томными и многочасовыми, когда еще не было техники, облегчающей труд этих людей. И вот они демонстрировали 38%-ное понижение риска сердечно-сосудистых болезней по сопоставлению с людьми с сидящим образом жизни. По сопоставлению же с группами парней, которые занимались физической работой временами, этот риск был ниже на 21%.

Эти результаты были обширно растиражированы и в научных книжках, и в фаворитных изданиях. Но о их предпочитают не гласить, сосредотачиваясь на том, из какого сорта муки приготовить пиццу, помидоры какой зрелости лучше употреблять в салате, что при изготовлении оливкового масла лучше употреблять каменные, а не железные жернова, и схожее. Это можно сопоставить со строительством дома, где поставлена мебель, но нет фундамента.

Сидящий стиль жизни убивает: быть человеком означает двигаться, ходить при каждой способности, заставлять работать мускулы, сердечко, легкие. Это не означает записаться на фитнес для похудения, но для поддержания нашего тела как машинки в хорошей форме. В прошлые времена труд был нужным для выживания. В наши деньки мы должны сознательно создать выбор в пользу движения.

Ингредиент 2: умеренность в еде

Средиземноморская диета как образ жизни

Если о физической активности все-же молвят незначительно, хотя, если признаться честно, лишь для того, чтоб продавать спортивную одежку и обувь, то о умеренности не молвят совершенно. А ведь это соединяло воединыжды всех парней из групп различных государств – они ели вправду не достаточно. Порции были маленькими, столы не были заставлены пищей, блюда были приготовлены из обычных товаров с наименьшим количеством жиров, малокалорийных. Резвый завтрак – хлеб и оливковое масло, половина помидора, одна рыбешка и никаких печений с нутеллой сверху. И обед был умеренным, из 2-ух обычных блюд, приготовленный по-быстрому, поэтому что необходимо было работать.

Естественно, тот стиль жизни был тяжеленной необходимостью, это не было идиллической картинкой рая, как некие могут считать. Но умеренность в еде это вправду было общим для всех исследуемых.

Естественно, тяжело, да что там, нереально так ограничивать себя в еде в наше время, когда вокруг столько предложений, рецептов, готовых неслыханных ранее блюд, которые охото испытать. А ведь конкретно ограничение в количестве еды и является, на взор профессионалов, единственным секретом «Средиземноморской диеты (Диета — совокупность правил употребления пищи человеком)».

Выводы

Непременно, проще сказать, что современные люди толстеют и хворают поэтому, что ингредиенты стали ненатуральными, экология загрязнена, транснациональные компании рекламируют и продвигают вредные продукты, а если б возвратиться к еде наших бабушек и дедушек, то все стали бы бодрствующими, но это не совершенно так. Естественно, есть награда оливкового масла, овощей, злаков, рыбы в популярности Средиземноморской диеты (Диета — совокупность правил употребления пищи человеком). Но ее необходимо разглядывать как модель жизни, образ жизни. Можно есть самые здоровые продукты и толстеть при всем этом, проводя деньки инертно, без движения.

Умеренность, размер порций, движение, физическая активность должны быть ежедневной частью нашей жизни, если мы желаем иметь здоровье и благополучие.

Источник

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий