Серпоклюв

Серпоклюв

Домен Эукариоты
Королевство Звериные
Подцарство Эуметазои
Тип Хордовые
Подтип Позвоночные
Класс Птицы
Отряд Ржанкообразные
Род Серпоклювы
Вид Серпоклюв

Серпоклюв – достаточно большой кулик семейства шилоклювые.

Длина крыла птицы составляет 22,5-25 см. Соответствующим признаком серпоклюва является длиннющий – 70-78 мм и дугообразно загнутый вниз нос.

Конечности кулика имеют три пальца, меж средним и внутренним пальцами натянута кожистая перепонка.

В расцветке оперения преобладают светло-дымчато-серые тона. Верх головы, лоб, подбородок, уздечка, гортань, поперечная полоса на груди и  широкая полоса вдоль затылка покрыты черно-бурыми перьями.

Серпоклюв

Узенькая белоснежная полоса отделяет светлый зоб от темной полосы на груди. Маховые перья бурые с предвершинными белоснежными пятнами. Управляющие перья покрашены в буровато-серый цвет и украшены темными поперечными полосами. Ноги и нос красноватого цвета. Радужная оболочка глаза красная.

Расцветка оперения серпоклюва соединяется с фоном галечной отмели. Узреть птицу в естественной среде обитания фактически нереально. Серпоклюв на отмели посиживает бездвижно с втянутой головой.

Очертания тела птицы напоминают круглый гранит, и даже изогнутый дугообразно нос повторяет овальную форму гальки. В поисках корма кулик входит в воду по самое брюхо, голубовато-серый цвет спины соединяется с сероватым цветом речных камешков. Таковая изюминка расцветки оперения дозволяет серпоклюву оставаться неприметным.

Распространение

Серпоклюв

Всераспространены серпоклювы в Средней и Центральной Азии (Гималаи), где они встречаются маленькими группами вдоль маленьких каменистых горных рек и ручьёв. Они населяют горные местности на высотах от 1700 до 4500 м, а в осеннюю пору совершают вертикальные кочевки, спускаясь несколько ниже гнездовых местообитаний. Гнездится серпоклюв в высокогорье Тянь-Шаня и Памиро-Красная, в Кашмире, по всей системе Гималаев, в Южном Тибете и восточнее до провинций Шаньси и Хебей в Китае почаще всего на высотах от 2000 до 3000-3500 м.

Нрав пребывания

Серпоклюв

Серпоклюв, в главном, оседлая птица. В зимнее время, но, совершает время от времени незначимые перемещения, основным образом в наиболее низкие места; подобные перемещения обычно остаются строго ограниченными, при этом птицы, спускающиеся с наиболее больших гор, передвигаются время от времени мимо мест, где остальные серпоклювы держатся круглый год. По указанию Шнитникова (1949), часть серпоклювов, населяющих Семиречье, в зимнюю пору совсем покидает этот край, часть остается и на зиму.

Размножение серпоклювов

Серпоклюв

В период размножения поведение птиц резко изменяется. В марте-апреле  размеренные и наивные серпоклювы  стают неспокойными и трусливыми. Может быть, во 2-ой половине марта пары птиц выбирают участки для гнездования. Занимаемая земля для каждой пары птиц  размещена на расстоянии не наименее 1000 метров от другого участка. Любопытно проходят супружеские игры серпоклюва: самец повсевременно кланяется самке, делает приседания на лапках, покачивает хвостиком, потом резко взлетает в воздух, вибрируя крыльями, и издает звучный вопль.

Читайте также:  Достойные внимания факты про львов

Гнезда размещаются на окраине галечниковых либо каменистых отмелей, либо на узеньких каменистых косах.

Это всего только маленькая ямка глубиной в 1,5-2 см посреди маленьких плоских камешков. Время от времени гнездо находится меж больших камешков. Серпоклюв сооружает также «неверное» гнездо, в него птица садится во время супружеских игр. Самка откладывает 1-ые яичка  в конце апреля, и завершается  размножение к середине мая. В кладке насчитывают  2-4  яичка сероватого цвета со слабеньким зеленым цветом, время от времени цвет скорлупы имеет буровато-желтый налет. Время от времени на ней отлично видны черные пятна.

Серпоклюв

Кладка яиц отлично замаскирована, потому гнездо серпоклюва отыскать достаточно тяжело. Сероватая расцветка спины отлично гармонирует с цветом речной гальки. Не считая того в случае угрозы птицы отбегают молчком на расстояние около 300 метров и ворачиваются к покинутому гнезду не скоро. Насиживают яичка самка и самец, сменяя друг дружку. Птенцы возникают с 10 мая. На крыло юные серпоклювы стают сначала августа.

Взрослые птицы меняют перья время от времени в конце июня, но, в главном, в августе. Линька продолжается до самой озари, длится даже в зимнюю пору. Частичная линька бывает ранешней в весеннюю пору, при всем этом у птиц заменяются маленькие перья на шейке и голове. В конце лета юные серпоклювы меняют собственный наряд на взрослое оперение.

Питание серпоклюва

Серпоклюв

Серпоклювы питаются насекомыми и их личинками, которые обитают в воде. В поисках еды птицы употребляют собственный узкий и загнутый нос, с его помощью они ловко извлекают добычу из-под камешков.

Кулик засовывает краешек клюва под гальку с обратной от себя сторон.

Численность

Серпоклюв

Невзирая на достаточно огромную область распространения, серпоклюв — малочисленная птица, что соединено с нравом его биотопа, так сказать лентовидно размещенного и пространственно весьма ограниченного. По наблюдениям в Ганьсу (Штреземан и др., 1938), горный поток в 7 км длины (по воздушной полосы) быть может населен 8-9 парами птиц. В Тибете местами встречается «во огромном количестве» (Шефер, 1938).

Охрана этого вида

Серпоклюв

Серпоклюв внесен в Красноватую книжку МСОП, ему присвоен статус «вид, находящийся под опасностью исчезновения». Нужны меры для охраны территорий неизменного обитания вида, лишь в этом случае можно вернуть его численность в природе.

Источник

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий