Селитерный червяк в рыбе

Селитерный червь в рыбе

Наличие селитерных червяков в рыбе можно найти, обратив внимание на странноватое поведение рыбы в водоеме. Рыба плавает поближе к поверхности и не может уйти на глубину. Развиваясь в брюхе рыбы, солитер повреждает плавательный пузырь, что и является предпосылкой такового необычного поведения рыбы. Как понятно, при определенных критериях, этот паразит способен навредить и человеку.

Описание наружного вида

Селитерный червь в рыбе

Селитерный червь в рыбе

Солитер – это один из самых больших паразитов, так как способен вырастать в длину до нескольких метров, хотя в рыбе его длина не превосходит 25 см, при ширине около 2-х см. У этого паразита довольно примечательный наружный вид, что дозволяет просто отличить его от остальных гельминтов.

Этот червяк имеет сходство с волнистой, неровной, а время от времени и скрученной лентой. В связи с сиим данный вид гельминтов имеет очередное заглавие – «широкий лентец». Окрас тела паразита белоснежный. Тело состоит из огромного количества члеников, а на одном из концов размещена маленькая голова, поперечником около 5 мм. Количество члеников просто большущее и насчитывает около 4-х тыщ штук. На фото можно узреть, как смотрится этот паразит.

Селитерный червь в рыбе

Селитерный червь в рыбе

Изюминка члеников состоит в том, что они участвуют в процессе размножения. Когда их численность добивается отметки 60 и больше, членики начинают спариваться меж собой. Опосля этого в секторах образуются яичка, которые через особые отверстия выводятся наружу во внешнюю среду.

Принципиальный момент! Червяк может вырасти из 1-го членика, если его оторвать от тела паразита. Для этого ему довольно попасть в удобную среду.

Как происходит инфецирование

Селитерный червь в рыбе

Селитерный червь в рыбе

Чтоб стать половозрелой особью, этот гельминт должен пройти несколько стадий развития. На этих стадиях червю необходимо попасть в организм 2-ух промежных {живых} объектов и 1-го основного.

К таковым шагам развития следует отнести:

  1. Зараженные млекопитающие средством собственных фекалий выпускают в природную среду миллионы несозревших яиц. Попав в природную среду, яичка сохраняют свою жизнеспособность в течение месяца. Если им не получится попасть в удобную среду (в воду), то за этот период времени они просто погибнут.
  2. Если яичка попадают в воду (в водоем), то происходит высвобождение свободноплавающих личинок (процеркоид). На этом шаге они попадают в организм веслоногих ракообразных, которые являются первыми хозяевами червей.
  3. Обычно, рыба употребляет в еду таковых веслоногих ракообразных и, как следствие, паразиты попадают в организм рыб, которые являются еще одним промежным звеном в развитии этого червя.
  4. На крайнем шаге черви попадают в человеческий организм либо звериных, которые употребляют в еду рыбу, зараженную солитером.

Прикрепляясь к стенам кишечного тракта, личинки за маленький термин растут до взрослых особей.

Принципиально знать! Если употреблять в еду зараженную рыбу без тепловой обработки, то можно просто стать носителем этого червяка.

Селитерный червь в рыбе

Селитерный червь в рыбе

Попав в кишечный тракт человека, этот паразит способен плодиться в протяжении 20 лет, угнетая его и отбирая питательные составляющие.

Принципиально держать в голове! Личинки солитера, плавающие в водоемах, не представляют для человека никакой угрозы, так как они не успели пройти через подготовительные этапы собственного развития.

Солитерная рыба: признаки, индивидуальности поведения

Селитерный червь в рыбе

Селитерный червь в рыбе

Попав в брюшную полость рыбы, солитер стремительно растет до таковых размеров, когда он начинает мешать жизнедеятельности рыбы, сдавливая плавательный пузырь и остальные внутренние органы. Обычно, это приводит к атрофии, к тому же нарушается метаболизм и происходит эндогенная интоксикация. Плавательный пузырь уже не может делать свои функции полностью, как и другие органы.

Потому можно зрительно найти, заражена рыба либо нет:

  • Зараженная рыба не может опуститься на глубину больше 3-х метров, а в главном она плавает поближе к поверхности, перевернувшись на бок либо на спину.
  • Брюхо у таковой рыбы вздутое и упругое, а при надавливании из него может показаться членик паразита.
  • Таковая рыба фактически не сопротивляется при вываживании и без воды стремительно гибнет.

Если пойманную проблемную рыбу распотрошить, то в брюшной полости можно найти солитерных червяков белоснежного цвета. Личинки этого паразита находятся в печени, в кишечном тракте, также в мышечных тканях рыбы. Они так мелкие, что узреть невооруженным глазом их фактически нереально.

Больше шансов изловить зараженную рыбу в летний период, хотя имеются некие опасности на поимку нездоровой рыбы и в остальные, наиболее прохладные периоды.

Солитерная рыба

Селитерный червь в рыбе

Селитерный червь в рыбе

Watch this video on YouTube

Какие виды рыбы подвержены инфецированию

Селитерный червь в рыбе

Селитерный червь в рыбе

По воззрению профессионалов, 47 видов рыб подвержены инфецированию солитером, в особенности, что касается речной рыбы, таковой как карась, густера, красноперка, жерех, щука, плотва и т.д. При всем этом, больше всего от таковой инвазии мучается лещ, потому нередко весь улов бывает зараженным.

Обычно, зараженная рыба встречается в водоемах с грязной водой. На нынешний денек схожих водоемов предостаточно по всей местности нашей страны. Не лишены такового недочета также и большие реки, не говоря уже о маленьких озерах и прудах, в каких быть может заражена вся рыба.

Принципиальный момент! Если от воды исходит противный запах, то это верный признак того, что в водоеме рыба заражена гельминтами. Когда солитер уже не помещается снутри рыбы, то он разрывает ее. В итоге рыба погибает, при этом массово, что отравляет водоем.

Такую рыбу можно изловить и в регионах, которые характеризуются, как благополучные исходя из убеждений экологов. На Далеком Востоке червяков находят в таковой ценной рыбе, как форель и семга, также в вобле.

Морская рыба поражается солитером не так нередко, так как этот паразит не любит обитать в соленой воде. Потому только некие виды лососей, подвержены схожей инвазии.

Любопытно знать! У неких видов рыб таковой червяк фактически не встречается. Это сиги, пелядь, судак, потому, чем больше в водоеме таковой рыбы, тем меньше остальной рыбы заражается гельминтами.

Можно ли есть солитерную рыбу

Селитерный червь в рыбе

Селитерный червь в рыбе

Если рыбу распотрошить, то встретившийся снутри нее солитер не представляет угрозы для человека, а вот оставшиеся в ней личинки, которых навряд ли получится найти невооруженным глазом, довольно небезопасные для человека. Если им получится (хотя бы одному) попасть в человеческий организм, то они уже за пару месяцев достигнут величины взрослых особей. Даже развиваясь в человеческом теле, паразиты фактически не вызывают никаких симптомов и только в неких вариантах вероятны головокружения (ощущения движения собственного тела в пространстве или окружающих предметов относительно своего тела), тошнота (тягостное ощущение в подложечной области и глотке), боли (переживание, связанное с истинным или потенциальным повреждением ткани) в области животика, препядствия с функционированием ЖКТ (желудочно-кишечный тракт — пищеварительная система органов настоящих многоклеточных животных, предназначенная для переработки и извлечения из пищи питательных веществ), возникновение раздражительности. Это только гласит о том, что организмы людей по-разному реагируют на разные препядствия, в том числе и на инфецирования гельминтами.

Читайте также:  Microjig City 2019

В итоге возникновения в человеческом организме солитера может быть развитие дифиллоботриоза, что соединено с поражением системы ЖКТ (желудочно-кишечный тракт — пищеварительная система органов настоящих многоклеточных животных, предназначенная для переработки и извлечения из пищи питательных веществ). В итоге может быть развитие мегалобластной анемии, а в итоге непроходимости кишечного тракта отмечены смертельные финалы.

Естественно, что зараженную рыбу лучше не употреблять в еду, а лучше ее выкинуть либо зарыть в землю. Находясь в земле личинки солитера гибнут. Назад в водоем ее отпускать недозволено ни при каких обстоятельствах, так как личинки отлично ощущают себя в воде, будут развиваться и далее инфицируя рыбу.

ЗАВЕДЁТСЯ ЛИ СЕЛИТЁР У ЧЕЛОВЕКА ? / СЕЛИТЁРНЫЙ ЛЕЩ САЧКОМ

Селитерный червь в рыбе

Селитерный червь в рыбе

Watch this video on YouTube

Что созодать, если жаль выкинуть улов

Селитерный червь в рыбе

Селитерный червь в рыбе

Принципиально знать! Если в рыбе находится половозрелый паразит, то совершенно точно, что в ней уже много личинок.

К огорчению, почти всех рыболовов данный факт не стращает, ну и жаль выкидывать очередной трофей. В таком случае, они уповают обезвредить рыбу при помощи кропотливой тепловой обработки. Весьма принципиально рыбу распотрошить и удалить червяки со всеми его члениками. Личинки гарантированно погибнут, если рыбу подвергнуть:

  • Заморозке, при температуре не выше -20 градусов. При таковой температуре тушки рыбы выдерживаются около 3-х суток.
  • Глубочайшей засолке, взяв концентрацию соли не меньше 12 процентов по отношению к весу рыбы. В таковых критериях рыба выдерживается не меньше недельки.
  • Варке, в течение 30 минут либо жарке, в течение 15 минут не меньше, порезав за ранее рыбу на маленькие куски.
  • Запеканию на открытом огне.
  • Копчению жарким методом в течение пары часиков не меньше.

При всем этом следует держать в голове, что маленькие личинки просто могут попасть, как на руки при разделке, так и на кухонные принадлежности. Потому, опосля таковых работ, лучше вымыть руки с мылом (хозяйственным), также кухонную утварь.

К огорчению, зараженная рыба не отвечает высочайшим вкусовым эталонам, так как паразиты не дают ей нормально развиваться в протяжении долгого времени.

На заметку! Естественно, что блюда из сырой либо слабосоленой рыбы числятся более небезопасными для человека, в плане инфецирования паразитами. К небезопасной группы следует отнести также икру рыбы, также рыбу вяленую либо рыбу прохладного копчения. Если рыбу засолить в малой концентрации соли либо ограничить процесс тепловой обработки, то имеется большая возможность того, что личинки попадут в кишечный тракт человека и будут в нем паразитировать в протяжении долгого времени.

Этот паразит больше всего поражает семейство карповых, а посреди этого семейства более уязвимыми числятся лещ и карась. В соленой воде личинки ощущают себя не так уютно, как в пресной, хотя, нередко встречается минтай с личинками солитера.

Принципиально держать в голове! Морская рыба поступает в торговые точки опосля глубочайшей заморозки, опосля чего же рыба подвергается к тому же тепловой обработке. Такую рыбу можно употреблять в еду без опаски. Если придерживаться полной технологии изготовления рыбы, также соблюдать санитарно-гигиенические нормы, то риск инфецирования паразитами можно свести к нулю.

Чтоб обезопасить себя от рисков инфецирования разными червями, лучше не употреблять в еду вяленую рыбу, также рыбу прохладного копчения, тем наиболее приобретенную на рынке, так как навряд ли кто из продавцов подвергает свою продукцию проверкам на наличие паразитов. Таковая рыба не только лишь смачная, да и страшная для здоровья человека.

В заключение

Селитерный червь в рыбе

Селитерный червь в рыбе

Кому охото запустить в собственный желудочно-кишечный тракт солитера. Человеку становится жутко даже от самого наименования, тем наиболее что любой понимает, до каких размеров растет этот паразит. Чтоб не оказаться зараженным, нужно придерживаться ряда правил, которые сумеют защитить от разных инвазий. Во-1-х, необходимо отрешиться от слабосоленой и тем наиболее, от сырой рыбы. Да, это весьма смачно, к тому же, к тому же полезно, так как в таковой рыбе сохраняются фактически все полезные составляющие, так нужные для обычной жизнедеятельности человеческого организма. Естественно, если брать рыбу в магазине, то тут опасности инфецирования малые, так как рыба подвергается глубочайшей заморозке, также проверяется на наличие паразитов. Если брать свежайшую рыбу на рынке либо у первых встречных продавцов, то тут опасности просто большие и без подготовительной кропотливой термообработки такую рыбу есть не следует.

Не стоит увлекаться также вяленой рыбой, под пивко, собственного производства, так как непонятно, заражена рыба либо нет. Если нарушить технологию вяления, то можно подвергнуть себя и собственных близких большому риску инфецирования. Много рыбы вылавливается рыболовами на одичавших водоемах, которые в крайнее время зарастают и замуливаются, что приводит их к загрязнению. Естественно, что никто такую рыбу не инспектирует на наличие паразитов, но почти все из рыболовов практикуют, как соление, так и вяление, что является прямой опасностью здоровью, как себе, так и для окружающих. Такую рыбу лучше отлично обработать термически, зажарив ее либо приготовив из нее консервы. Иными словами, лучше не есть рыбу без кропотливой тепловой обработки.

Ленточный червь в рыбе . Шок!

Селитерный червь в рыбе

Селитерный червь в рыбе

Watch this video on YouTube
Источник

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий