Ромовая баба, либо Как обучить дисциплине

В слове «дисциплина» есть что-то казарменное. В школьные годы взрослые повторяли это слово так нередко, что чудилось: школа и казарма — это что-то схожее. В итоге у меня с юношества осталась ассоциация, что дисциплина — это из области насилия, что мне что-то пробуют навязать, желают вынудить созодать нечто глупое и совсем не мое. Что-то из области подчинения, а с подчинением у меня всю жизнь неувязка.

Ромовая баба, или Как научить дисциплине

Лена Погребижская 
режиссерВсе статьи

Ромовая баба, или Как научить дисциплине

Ромовая баба, или Как научить дисциплине

Оральный секс: наслаждение либо омерзение?371941

Ромовая баба, или Как научить дисциплине

«Бросила мужчину старше меня на 18 лет, сейчас мучаюсь»313837

Ромовая баба, или Как научить дисциплине

«Как простить родню супруга и нужно ли?»172499

Во всем дисциплинарном была тупая обязаловка, и никто не разъяснял мне практический смысл дисциплины и мою личную выгоду от этого. А выгода реально была и есть, вот что грустно.

Потому у меня был миллион методов уклониться от этого глупого «нужно».

Самым обычным была многотомная отцовская мед энциклопедия. Как нарисовывалась какая-нибудь контрольная либо мне просто надоедало вставать к «нулевому» уроку в 7:45, к моим услугам были описания безграничных заболеваний, которые можно было заучить, имитировать симптомы (Симптом от греч. — случай, совпадение, признак — один отдельный признак, частое проявление какого-либо заболевания, патологического состояния или нарушения какого-либо процесса жизнедеятельности) и пойти со всем сиим к участковому доктору. Участковый во все веровал и высвобождал меня от школы.

В один прекрасный момент мне чуток было не прооперировали аппендицит, которого у меня не было, а в иной раз доктор почему-либо не поверил, что у меня болезнь люмбаго (в народе — прострел в пояснице). Но больше осечек не было, и мне удавалось как-то жить недисциплинированно, минуя хоть какое противное для меня напряжение.

Ничего не выходило и с режимом денька, хотя он висел у меня на стенке, таковой разноцветный плакатик. Практически ничего из запланированного не было реализовано, никакому плану мой денек не соответствовал, и в конце концов мне надоедало эту таблицу заполнять.

Дисциплина — это когда ты не уклоняешься от противного либо сложного, а идешь и встречаешь трудности

Таковая же судьба через много лет постигала все мои ежедневники. Это были новейшие пробы стать дисциплинированным человеком, но приблизительно на пятой страничке текст всякий раз прерывался. И хоть тресни, у меня не выходило планировать, соблюдать эти планы, да к тому же фиксировать прогресс письменно. Мой десктоп до сего времени забит чуть начатыми ежедневниками, неким по 10 лет. Выбросить их как-то тупо — они же практически пустые.

С возрастом у меня худо-бедно сделалось получаться с дисциплиной. Просто поэтому что до меня дошло, что это навык, нужный для выживания. Но все таки те люди, которые планируют и делают планы, те, кто проявляют последовательность, а не возлюбленные мной спонтанность и хаотичность, те, кто могут существовать дисциплинированно любой денек, а не один показательный денек, и при всем этом не объявляют это мистическим достижением, для меня просто какие-то сверхсущества.

В общем, оказалось, что дисциплина — это не про насилие и подчинение и не про слово «нужно», в каком лично для меня нет никакого смысла. Это умение самоорганизовываться. И еще дисциплина — это когда ты не уклоняешься от противного либо сложного, как я в детстве с мед энциклопедией под мышкой, а идешь и встречаешь трудности.

Сейчас мне наивно кажется, что если б мне в детстве растолковали, что управляться с трудностями для меня будет еще прибыльнее, чем избегать их, думаю, в моей жизни было бы как минимум меньше неврозов.

Читайте также:  Этапы развития отношений

У меня есть книжка, фактически настольная. Ее написал психоаналитик Морган Скотт Выпекал. И это он открыл мне глаза на реальный смысл дисциплины. «Жизнь состоит из цепи заморочек. Хотим ли мы сокрушаться по этому поводу либо будем решать их? Желаем ли мы обучить деток решать трудности? Дисциплина — главный набор инструментов, нужный для решения актуальных заморочек. Без дисциплины мы ничего не сможем решить. При некой дисциплине мы сможем решить некие трудности. При полной дисциплине мы можем решить все трудности».

Здесь я с ним на сто процентов согласна. Все известные мне люди, которые чего-то путевого достигнули в жизни, вправду весьма отлично самоорганизуются, другими словами у их отлично с дисциплиной.

Скотт Выпекал продолжает: «Большая часть из нас все таки не так мудры. Боясь сопутствующей боли (переживание, связанное с истинным или потенциальным повреждением ткани), практически все мы пытаемся избежать заморочек. Мы тянем время, медлим, надеясь, что они как-нибудь пропадут. Мы игнорируем их, забываем, делаем вид, что их нет. Привычка уклоняться от заморочек и сопутствующего им чувственного мучения лежит в базе всех психологических болезней. Некие предпочитают совсем экстраординарные меры, только бы избежать заморочек и вызываемых ими страданий. Пытаясь избавиться от заморочек, они выстраивают собственный свой необыкновенно замудренный умопомрачительный мир и живут в нем, время от времени на сто процентов игнорируя действительность».

Далее Скотт Выпекал ведает, что у дисциплины бывает несколько проявлений. Давайте остановимся на первом — умении откладывать наслаждение. Другими словами поначалу уроки, а позже телек — это дисциплина. А вот поначалу отрываться в клубе, а позже писать годичный отчет — нет.

Растолкуйте детям, что самодисциплина — база их грядущего фуррора, и что это правда полезно и прибыльно

«Не так давно тридцатилетняя женщина-экономист посетовала мне, что вот уже несколько месяцев замечает за собой омерзение к работе, склонность откладывать задания на позже.

— Вы любите ромовую бабу? — задал вопрос я ее. Она кивнула.

— А какую часть вы любите больше — мякиш либо глазурную корочку?

— О, естественно, корочку!

— И как вы едите это пирожное? — продолжал я допытываться, чувствуя себя самым бестолковым психиатром в мире.

— Поначалу я съедаю корочку… — ответила она.

От ее гурманских привычек мы перебежали к привычкам служебным, и, естественно, выяснилось, что рабочий денек она распределяет так, чтоб самую приятную часть работы создать в 1-ый час, а другие 6 часов волынить с противной частью. Я представил, что если б она отыскала внутри себя силы создать самую неприятную работу в 1-ый час, то другие 6 оказались бы приятными».

В общем, вы сможете сами, если возжелаете, отыскать и прочесть книжку Моргана Скотта Пека «Непроторенная дорога». Что до меня, то уже никакие силы не сумеют вынудить меня вести ежедневники, хоть бы и в цифровом виде. Не буду приводить длиннющий перечень всего, чему я уже не научусь, от планирования работы, средств, отпуска до… в общем, всего, что дисциплинированные люди делают просто. Используйте меня как отрицательный пример и немедля растолкуйте детям, что самодисциплина — база их грядущего фуррора, и что это правда полезно и прибыльно.

Странички Лены Погребижской в соцсетях: Facebook / Vkontakte

Источник

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий