Раздражение: осознать и обезвредить

Тяжело отыскать людей, которые никогда не раздражаются. Как досадно бы это не звучало, жизнь нам нередко предоставляет для этого поводы. Тут что-то не нравится, там что-то идет не так. Но постоянно ли мы осознаем настоящую причину раздражения? Ведь оно может маскировать и остальные чувства. О этом, также о том, как «разбираться» с данной нам эмоцией, ведает психолог Анна Соколова.

Раздражение: понять и обезвредить

Раздражение: понять и обезвредить

«Все делала для супруга, а он ушел»326886

Раздражение: понять и обезвредить

«Супруга недовольна моей заработной платой»345636

Раздражение: понять и обезвредить

Не замужем в 30 лет: откровенные признания дам421489

Вы возвратились домой, а в раковине снова немытая посуда. Раздражает. Либо пытаетесь уснуть, и вдруг над ухом начинает пищать комар. Раздражает? Еще бы. Совершенно, весьма много в жизни вещей, которые могут нас раздражать.

Работа, которая не нравится, но приходится созодать. Начальник, который вечно кое-чем недоволен. Подруга, которая опаздывает. Коллеги, которые отвлекают. Автобус, которого все нет и нет. Наверное вы сможете продолжить перечень.

Раздражение возникает, когда в жизни что-то идет не так, как мы желаем. Когда мы не можем надзирать ситуацию либо остальных людей. И это мешает достижению наших целей. К примеру, можно ощущать раздражение и на себя, когда мы бездельничаем и впустую растрачиваем свою жизнь.

Раздражение, как и неважно какая эмоция (процесс средней продолжительности, отражающий субъективное оценочное отношение к существующим или возможным ситуациям), припоминает стрелку компаса. Она указывает, куда необходимо навести свое внимание. В которой области жизни с нами происходит что-то не то, к примеру, не удовлетворена потребность. И сигналит, что пора сделать какие-то деяния.

Раздражение быть может реакцией на наружное конкретное событие (ребенок разбросал игрушки, дождик начал двигаться не впору и т.п.). Но время от времени оно возникает как как будто без предпосылки. «Как как будто» — поэтому что причина есть постоянно, просто она укрыта от нас в глубинах психики. Мы просто ощущаем духовный дискомфорт и говорим: «Меня все раздражает». Либо «бесит». Возникает напряжение, которое просит разрядки.

Сокрытые предпосылки 

Когда мы ощущаем раздражение, принципиально осознать, что его вызвало. И нередко за предпосылкой поверхностной — к примеру: «Раздражает, когда ко мне прикасаются остальные люди», — лежит иная, наиболее глубочайшая. Почему нам это так неприятно?

Также принципиально держать в голове, что эта эмоция (процесс средней продолжительности, отражающий субъективное оценочное отношение к существующим или возможным ситуациям) рождается снутри нас, а не вызывается кем-то снаружи. Всераспространенные фразы «ОН меня раздражает», «ОНА меня бесит» переносят сферу ответственности на остальных людей. Тогда и мы становимся жертвами ИХ плохих действий. Это не весьма удачная позиция, ибо из нее мы бессильны что-то поменять.

Возвращая ответственность за свои эмоции (Эмоции отличают от других видов эмоциональных процессов: аффектов, чувств и настроений) для себя, мы, во-1-х, можем выяснить много увлекательного: «Хм, почему это меня раздражает? Что за сиим стоит?». Во-2-х, осознав причину раздражения, можем еще резвее посодействовать для себя совладать с сиим противным состоянием и возвратиться к размеренному и радостному мироощущению. У нас возникает выбор, что мы желаем с данной нам эмоцией создать.

Читайте также:  Предпосылки почему супруг не желает супругу

Время от времени осознать причину бывает не так просто, так как, как мы гласили, раздражение может вызываться как беспристрастной наружной предпосылкой (писк комара), так и внутренней необъективной.

Из-за отвратительного самочувствия мы можем быть в особенности уязвимыми к наружным раздражителям

К примеру, представьте человека, которого раздражают целующиеся парочки в парке. За сиим раздражением может стоять внутренний запрет на выражение эмоций. Раздражение может скрывать и остальные эмоции (Эмоции отличают от других видов эмоциональных процессов: аффектов, чувств и настроений). Кого-либо, к примеру, выводят из себя расспросы о нем самом. Под нежеланием гласить о для себя может прятаться стыд и низкая самооценка. И ужас, что все выяснят, какой он «по сути».

Время от времени раздражение прячет гнев. К примеру, мы очень рассердились на близкого человека, но подавили это, не проявили, а заместо этого начинаем раздражаться по хоть какому поводу.

Там может прятаться и чувство вины, когда нам легче испытывать раздражение, чем признать, что мы что-то сделали нет так.

А быть может, и зависть. Понимаете, как иногда раздражает чужое счастье либо фуррор? В общем, в мире чувств все нередко запутано. И под одними чувствами могут прятаться остальные, а под ними — третьи.

Время от времени наружной предпосылки может и не быть. Такое вот состояние, что раздражает все вокруг. Предпосылки могут быть различные. И этот же внутренний конфликт (наиболее острый способ разрешения противоречий в интересах, целях, взглядах, возникающий в процессе социального взаимодействия), когда в нас сталкиваются противоречивые желания, мысли, рвения.

Либо мы просто истощены, утомились либо длительно находимся в стрессе (В медицине, физиологии, психологии выделяют положительную (эустресс) и отрицательную (дистресс) формы стресса). Могут быть и физиологические предпосылки, как, к примеру, гормональный дисбаланс. Из-за отвратительного самочувствия мы можем быть в особенности уязвимыми к наружным раздражителям. Тогда и нам нужно больше отдыхать и приходить в себя.

Раздражение: понять и обезвредить

Как управляться, когда раздражает что-то конкретное? 

К примеру, вы возвращаетесь домой опосля сложного денька, а 3-х летний ребенок разбросал игрушки по всему дому.

«Рецепт» тут последующий:

1. Понять, что вы чувствуете на телесном уровне.

2. Взять паузу и никак не реагировать на то, что происходит. Глубоко подышать, отдать возможность эмоции (Эмоции отличают от других видов эмоциональных процессов: аффектов, чувств и настроений) уйти.

3. Принять действительность, которую вы не сможете поменять и надзирать. Принять все свои чувства.

4. Расширить перспективу (это всего только игрушки), не созодать драмы из того, что происходит, и не накручивать себя.

5. Избрать лучший вариант действий из вероятных. К примеру: «Поначалу я отдохну и поужинаю, а позже вкупе с ребенком соберем игрушки».

6. Улыбнуться для себя, ребенку и миру.

Крайний пункт, может быть, самый принципиальный. Неплохого всем лета и гораздо меньше раздражения!

Источник

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий


С этим читают так же: