Пшенично-ржаной хлеб на закваске с семенами льна и семечками подсолнуха

Пшенично-ржаной хлеб на закваске с семенами льна и семечками подсолнуха


Время изготовления: 45 мин.

Время подготовки: 23 часа

Кол-во порций: 2 шт.

Вид кухни: российская

Вид блюда: солёная выпечка

Рецепт подойдет на:
ужин, перекус.  

Ингредиенты:

Вода 386 мл Закваска пшеничная 15 г
Лён в семенах 50 г Масло подсолнечное рафинированное 5 мл
Мука пшеничная 220 г Мука ржаная 80 г
Мука цельнозерновая 170 г Семена подсолнуха чищенные 40 г
Соль 7 г

Ржано-пшеничный хлеб на закваске с семенами

Этот хлеб меня весьма изумил, и изумил в приятном плане. Мякиш у него вышел плотным, но при всем этом не тяжёлый, корочка — весьма хрустящей. Хлеб достаточно благоуханный и весьма смачный. Ну, а в качестве дополнения добавила в тесто семечки льна и семечки подсолнуха.

Опару на тесто замешивала на пшеничной закваске (её полностью можно поменять и на ржаную закваску), но я по привычке работаю с пшеничной, она мне больше нравится. Расстойка опосля замеса заняла 2 часа. Одну буханочку я выпекала сходу же опосля расстойки, а вторую — спустя 10 часов опосля доборной прохладной расстойки. На вкус хлеба прохладная расстойка никак не повлияла, но корочка у такового хлеба мне приглянулась больше.

Выпекаю я хлеб постоянно на пекарском камне, почти все подменяют его кирпичами. В первом случае выпекала хлеб в форме с крышкой, во 2-м случае выпекала хлеб 1-ые 15 минут под колпаком, а позже без.

Из обозначенного количества ингредиентов в итоге у меня вышли 2 буханки хлеба весом приблизительно по 500 гр.

Как приготовить "Пшенично-ржаной хлеб на закваске с семенами льна и семечками подсолнуха" пошагово с фото в домашних критериях

Пшенично-ржаной хлеб на закваске с семенами льна и семечками подсолнуха
Шаг 1

Для изготовления для вас пригодится мука пшеничная, мука цельнозерновая, ржаная мука, закваска пшеничная, соль, вода, семечки льна, семена подсолнуха сырые, растительное масло.

Пшенично-ржаной хлеб на закваске с семенами льна и семечками подсолнуха
Шаг 2

С вечера поставить опару. Для этого смешать 70 гр цельнозерновой муки с 50 мл воды и 15 гр пшеничной закваски. Все ингредиенты перемешать меж собой, чашу затянуть пищевой плёнкой и бросить на 6-8 часов.

Пшенично-ржаной хлеб на закваске с семенами льна и семечками подсолнуха
Шаг 3

Вкупе с опарой замочить семечки льна.
Семечки льна (50 г) залить водой (156 мл). Чашу затянуть пищевой плёнкой.

Пшенично-ржаной хлеб на закваске с семенами льна и семечками подсолнуха
Шаг 4

Тесто я замешивала в планетарном миксере, но полностью может быть замесить и вручную. На последующий денек в чашу миксера переложить 3 вида муки: пшеничную муку (220 г), цельнозерновую муку (100 г), ржаную муку (80 г).

Читайте также:  Манка на молоке

Пшенично-ржаной хлеб на закваске с семенами льна и семечками подсолнуха
Шаг 5

Добавить всю опару, всю мочку из семян льна, и воду (180 мл).

Пшенично-ржаной хлеб на закваске с семенами льна и семечками подсолнуха
Шаг 6

На низкой скорости замесить тесто. Вымешивать длительно его не надо. Бросить на аутолиз на 20-30 минут.

Пшенично-ржаной хлеб на закваске с семенами льна и семечками подсолнуха
Шаг 7

Опосля отлёжки добавить соль (7 г) и семечки подсолнуха (40 г).

Пшенично-ржаной хлеб на закваске с семенами льна и семечками подсолнуха
Шаг 8

На средней скорости вымесить тесто. У меня ушло на это 10 минут. Чашу смазать растительным маслом (5 мл) и переложить в него тесто. Чашу затянуть пищевой плёнкой и бросить на брожение тесто на 2 часа.

Пшенично-ржаной хлеб на закваске с семенами льна и семечками подсолнуха
Шаг 9

Потому что на данный момент тепло, то тесто взошло у меня уже через 1,5 часа. Рабочую поверхность слегка присыпать мукой, выложить на стол. Я поделила тесто на 2 части. Каждую слегка растянула, сложила от края к центру.

Пшенично-ржаной хлеб на закваске с семенами льна и семечками подсолнуха
Шаг 10

Подкатала в шар и оставила на 10 минут.

Пшенично-ржаной хлеб на закваске с семенами льна и семечками подсолнуха
Шаг 11

Вновь растянуть тесто от центра к краю, слегка прижимая его кончиками пальцев и сложить (представьте, что вы пеленаете ребёнка).

Пшенично-ржаной хлеб на закваске с семенами льна и семечками подсолнуха
Шаг 12

И ещё раз сложить.

Пшенично-ржаной хлеб на закваске с семенами льна и семечками подсолнуха
Шаг 13

Одну заготовку я выложила в форму с крышкой.

Пшенично-ржаной хлеб на закваске с семенами льна и семечками подсолнуха
Шаг 14

Вторую заготовку выложила в корзину. Обе заготовки оставила на расстойку на 2 часа на кухонном столе. Через 2 часа корзину с тестом убрала в холодильник ещё на 10 часов.

Пшенично-ржаной хлеб на закваске с семенами льна и семечками подсолнуха
Шаг 15

Духовку, вкупе с камнем для выпечки, разогреть в течение часа при температуре 250°С. Первую буханку хлеба пекла сходу же опосля расстойки, в форме с крышкой, снизив температуру до 230°С 45 минут. Вторую буханку пекла опосля 10 часов прохладной расстойки. Духовку, также вкупе с камнем для выпечки, разогреть при 270° в течение часа. 1-ые 15 минут выпекать хлеб под колпаком при 250°С. Потом снять колпак, понизить температуру до 200°С и выпекать ещё 20 минут.

Пшенично-ржаной хлеб на закваске с семенами льна и семечками подсолнуха
Шаг 16

Хлеб остудить на решётке. Пшенично-ржаной хлеб на закваске с семенами льна и семечками подсолнуха готов к подаче.

Приятного аппетита!


Источник

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий