
Время изготовления: 45 мин.
Время подготовки: 23 часа
Кол-во порций: 2 шт.
Вид кухни: российская
Вид блюда: солёная выпечка
Рецепт подойдет на:
ужин, перекус.
Содержание статьи:
Ингредиенты:
Вода 386 мл | Закваска пшеничная 15 г |
Лён в семенах 50 г | Масло подсолнечное рафинированное 5 мл |
Мука пшеничная 220 г | Мука ржаная 80 г |
Мука цельнозерновая 170 г | Семена подсолнуха чищенные 40 г |
Соль 7 г |
Ржано-пшеничный хлеб на закваске с семенами
Этот хлеб меня весьма изумил, и изумил в приятном плане. Мякиш у него вышел плотным, но при всем этом не тяжёлый, корочка — весьма хрустящей. Хлеб достаточно благоуханный и весьма смачный. Ну, а в качестве дополнения добавила в тесто семечки льна и семечки подсолнуха.
Опару на тесто замешивала на пшеничной закваске (её полностью можно поменять и на ржаную закваску), но я по привычке работаю с пшеничной, она мне больше нравится. Расстойка опосля замеса заняла 2 часа. Одну буханочку я выпекала сходу же опосля расстойки, а вторую — спустя 10 часов опосля доборной прохладной расстойки. На вкус хлеба прохладная расстойка никак не повлияла, но корочка у такового хлеба мне приглянулась больше.
Выпекаю я хлеб постоянно на пекарском камне, почти все подменяют его кирпичами. В первом случае выпекала хлеб в форме с крышкой, во 2-м случае выпекала хлеб 1-ые 15 минут под колпаком, а позже без.
Из обозначенного количества ингредиентов в итоге у меня вышли 2 буханки хлеба весом приблизительно по 500 гр.
Как приготовить "Пшенично-ржаной хлеб на закваске с семенами льна и семечками подсолнуха" пошагово с фото в домашних критериях
Шаг 1
Для изготовления для вас пригодится мука пшеничная, мука цельнозерновая, ржаная мука, закваска пшеничная, соль, вода, семечки льна, семена подсолнуха сырые, растительное масло.
Шаг 2
С вечера поставить опару. Для этого смешать 70 гр цельнозерновой муки с 50 мл воды и 15 гр пшеничной закваски. Все ингредиенты перемешать меж собой, чашу затянуть пищевой плёнкой и бросить на 6-8 часов.
Шаг 3
Вкупе с опарой замочить семечки льна.
Семечки льна (50 г) залить водой (156 мл). Чашу затянуть пищевой плёнкой.
Шаг 4
Тесто я замешивала в планетарном миксере, но полностью может быть замесить и вручную. На последующий денек в чашу миксера переложить 3 вида муки: пшеничную муку (220 г), цельнозерновую муку (100 г), ржаную муку (80 г).
Шаг 5
Добавить всю опару, всю мочку из семян льна, и воду (180 мл).
Шаг 6
На низкой скорости замесить тесто. Вымешивать длительно его не надо. Бросить на аутолиз на 20-30 минут.
Шаг 7
Опосля отлёжки добавить соль (7 г) и семечки подсолнуха (40 г).
Шаг 8
На средней скорости вымесить тесто. У меня ушло на это 10 минут. Чашу смазать растительным маслом (5 мл) и переложить в него тесто. Чашу затянуть пищевой плёнкой и бросить на брожение тесто на 2 часа.
Шаг 9
Потому что на данный момент тепло, то тесто взошло у меня уже через 1,5 часа. Рабочую поверхность слегка присыпать мукой, выложить на стол. Я поделила тесто на 2 части. Каждую слегка растянула, сложила от края к центру.
Шаг 10
Подкатала в шар и оставила на 10 минут.
Шаг 11
Вновь растянуть тесто от центра к краю, слегка прижимая его кончиками пальцев и сложить (представьте, что вы пеленаете ребёнка).
Шаг 12
И ещё раз сложить.
Шаг 13
Одну заготовку я выложила в форму с крышкой.
Шаг 14
Вторую заготовку выложила в корзину. Обе заготовки оставила на расстойку на 2 часа на кухонном столе. Через 2 часа корзину с тестом убрала в холодильник ещё на 10 часов.
Шаг 15
Духовку, вкупе с камнем для выпечки, разогреть в течение часа при температуре 250°С. Первую буханку хлеба пекла сходу же опосля расстойки, в форме с крышкой, снизив температуру до 230°С 45 минут. Вторую буханку пекла опосля 10 часов прохладной расстойки. Духовку, также вкупе с камнем для выпечки, разогреть при 270° в течение часа. 1-ые 15 минут выпекать хлеб под колпаком при 250°С. Потом снять колпак, понизить температуру до 200°С и выпекать ещё 20 минут.
Шаг 16
Хлеб остудить на решётке. Пшенично-ржаной хлеб на закваске с семенами льна и семечками подсолнуха готов к подаче.
Приятного аппетита!
Оставить комментарий
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.