«Просто закончи»: как избавиться от назойливых мыслей

Назойливые ритуалы тотчас делают нашу жизнь сложной и непредсказуемой. Как избавиться от голоса, диктующего нам, сколько раз необходимо вымывать свои руки и инспектировать, выключен ли утюг?

«Просто прекрати»: как избавиться от навязчивых мыслей

«Просто прекрати»: как избавиться от навязчивых мыслей

Изменяют ли дамы так же, как мужчины?1364407

«Просто прекрати»: как избавиться от навязчивых мыслей

«Желаю уйти от беременной супруги»357396

«Просто прекрати»: как избавиться от навязчивых мыслей

«Не задумывалась, что так стремительно начну стареть»: приметы возраста345615

Игры, в которые играет с нами разум, иногда причиняют огромное количество неудобств. Тревожные, назойливые мысли очень влияют на нашу жизнь. Даже посещая нас временами, они принуждают усомниться: «Все ли со мной нормально, если я представляю для себя такое?»

Обеспокоенные голоса в голове велят на всякий вариант перекапывать сумку по дороге на работу (вдруг пропуск запамятовали), бегом ворачиваться домой — а если утюг не выключен. Либо повсевременно протирать руки бактерицидными салфетками (хотя в критериях пандемии эта привычка не кажется никому таковой уж необычной), чтоб не схватить ужасную болезнь.

«Я и до пандемии коронавируса жутко страшилась захворать, — признается Анна, 31 год. — Мою руки до 30 раз в денек — как прикасаюсь к столу, книге, одежке малыша, сходу охото нестись в ванную и чуток ли не пемзой их тереть. Кожа на ладонях и пальцах издавна потрескалась, кремы уже не помогают. Но тормознуть не могу…»

Но не беспокойтесь, ведь большая часть людей временами мучается от этого. Психолог, спец по обсессивно-компульсивным расстройствам Адам Радомский (Канада) вкупе с сотрудниками провел исследование на данную тему. Команда опросила 700 студентов из различных уголков мира, и 94% опрошенных сказали, что в крайние три месяца у их появлялись назойливые мысли. Означает, всем им требуется исцеление? Нет. Но необходимо осознавать, что подобные противные размышления вызывают не только лишь беспокойство, да и чувства омерзения и стыда.

Проблемы, на старт! 

Обычно тревожные мысли не таят внутри себя опасности, считает доктор психологии Стивен Хейс (Институт Невады в Рино). Трудности появляются тогда, когда мы начинаем принимать их практически либо думаем, что они наносят вред сами по для себя. «Сливаясь» с ними, мы начинаем считать их управлением к действию. Одно дело — держать в голове, что бактерии могут стать предпосылкой заболеваний, но относиться к данной идее расслабленно. И совершенно другое — принимать душ 5 раз в денек, чтоб не захворать.

Часть тех, кто мучается назойливыми идеями, к тому же суеверны, отмечает Стивен Хейс. И даже понимая, что мыслят иррационально, действуют под воздействием абсурдных мыслях…

«Мне нужно трижды проверить, закрыл ли я дверь в квартиру, — делится Сергей, 50 лет. — Конкретно три, не меньше. Время от времени, покрутив ключи в замках всего дважды, забываю о 3-ем. Вспоминаю уже в магазине либо в метро: приходится ворачиваться и инспектировать снова. Если этого не сделаю, у меня будто бы земля из-под ног уходит. Супруга предложила поставить сигнализацию — мы это сделали, но меня это никак не успокаивает…»

Отыгрывание компульсий все таки не совершенно никчемно: оно помогает успокоиться тут и на данный момент, высвобождает от испуга. Мы возвратились домой, проверили кофеварку и утюг — они выключены, ура! Сейчас мы буквально знаем, что избежали катастрофы. Но из-за этого мы не повстречались с друзьями, запоздали на важную встречу.

Читайте также:  Стать более уверенно в сексе

Выполнение ритуалов отбирает время, а часто портит дела с близкими. Ведь те, кто мучается от назойливых мыслей и действий, часто пробуют «приобщить» к ним и напарника. К тому же, в один прекрасный момент появившись, назойливая мысль либо действие стремится занять больше места в нашей жизни. И приходится все почаще вымывать свои руки, убирать несуществующие пылинки с пиджака, выкидывать мусор, перепроверять замки. Мы теряем духовное спокойствие — и в один прекрасный момент осознаем, что далее так длиться не может.

Естественно, лучше с схожими историями работают специалисты-психологи. Да и вы сможете создать кое-что полезное себе, чтоб побороть назойливые мысли и компульсии.

«Просто прекрати»: как избавиться от навязчивых мыслей

1. Разберитесь с голосом, который диктует для вас, что созодать

Когда нас захватывают назойливые мысли, кажется, как будто незримый теран приказывает, как и что созодать. И если вы не последуете «советам», расплата в виде волнения и паники наступит одномоментно. Вроде бы тяжело ни было, попытайтесь дистанцироваться, поглядеть на эти требования вроде бы со стороны. Кто с вами гласит? Почему просит выполнить действие немедля? Необходимо ли подчиняться этому голосу — ведь вы даже не осознаете, кому он принадлежит?

Может быть, у вас получится замедлиться до того, как в очередной раз проверить, выключили ли вы плиту. Сделайте паузу и попытайтесь прожить тревогу, которую на данный момент чувствуете. Отнеситесь к противным ощущениям с добротой и любопытством. Не торопитесь выполнить то, что привыкли созодать. Вспомяните, что глас в голове, посылающий вымывать свои руки, — это не вы сами. Да, он живет в вашем разуме, но вы ему не принадлежите.

Замедляясь, останавливая себя в моменте, вы создаете просвет меж назойливой мыслью и действием, которого она от вас просит. И благодаря данной паузе идея о том, чтоб выполнить в очередной раз обряд, мало теряет силу, объясняет Стивен Хейс.

2. Измените сценарий

Научившись останавливаться, созодать паузы меж побуждением и действием, вы сможете испытать поменять правила игры. Сделайте «другой сценарий» — лишь не превращайте его в новейшую игру, гласит Стивен Хейс. Как это создать? Если речь о боязни бактерий, можно испытать в тот момент, когда вас захватывает желание срочно промыть руки, напротив, испачкать их в земле.

В почти всех вариантах просто не созодать ничего. К примеру, остаться в постели, если тянет снова проверить, закрыли ли вы на ночь (то есть темное время суток) дверь. В общем, необходимо действовать ровно напротив — вопреки тому, что просит «глас снутри». Это поможет отстоять право жить собственной, независящей жизнью. Заполненной и счастливой — и даже бактерии не сумеют для вас помешать.

Источник

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий