Порфирий Иванов — 1-ый российский йог


Слушать аудиоверсию

0:00 / 13:03

Текст читает: Павел Каминский

Порфирий Иванов — первый отечественный йог

Для почти всех современных людей, в том числе и тех, кто держится здорового вида жизни, идеи закаливания кажутся кое-чем устаревшим и утратившим актуальность, как пропахшие нафталином вещи из старенького сундука. Тем наиболее далёкими кажутся идеи закаливания от практики йоги.

Но так ли это? Какую пользу способно отдать закаливание современному человеку? Можно ли укрепить иммунитет, обливаясь прохладной водой? Что быть может общего у живущих в далёкой Индии йогов и нашего соотечественника, живущего в глухой деревне? Что это? Случайное совпадение либо доказательство того, что душа способна обретать новое тело?

Учение Порфирия Иванова: начало пути

История о нашем герое берёт своё начало в далёком 1898 году, конкретно тогда, под Луганском, в многодетной семье на свет возник Порфирий Иванов, который своим примером и личной практикой изменит взоры тыщ людей.

Судьба Порфирия, как и хоть какого человека, родившегося на стыке времён, была сложный. Уже с 12 лет мальчишка зарабатывал средства тяжёлым физическим трудом, подвязавшись батраком, а в 15, как и его отец, работал на шахте. В 1917 году был призван в армию, время призыва совпало с началом штатской войны.

Доподлинно понятно, что Иванов показал себя отважным бойцом и даже пустил под откос неприятельский поезд. Опосля окончания войны Порфирий Корнеевич брался за самую тяжёлую и изнуряющую работу, трудился на металлургическом заводе, чистил поезда, также ворачивал шахты.

Может показаться, что Иванов уже с молодости являл себя прототипом для подражания, но это мировоззрение неверно. Будучи юным парнем, Порфирий нередко вступал в драки, обожал испить с друзьями и даже играл в карты. Чудилось естественным, что схожий путь, путь обыденного человека либо, как молвят, мещанина, сделал бы Иванова одним из сотен односельчан, таковым, как все. Жил, работал… Но всё резко поменялось, когда нашему герою исполнилось 35.

Порфирий Иванов — первый отечественный йог

Тяжёлая болезнь и начало практики

В 1933 году докторы поставили Порфирию Иванову диагноз (медицинское заключение об имеющемся заболевании) «рак». Несложно додуматься, что уровень медицины в те годы был далёк от современного, и появившаяся опухоль (патологический процесс, представленный новообразованной тканью), на самом деле собственной, означала смертельный диагноз (медицинское заключение об имеющемся заболевании). Докторы отказались что-либо созодать, послав Иванова дохнуть. Разумеется, что когда для тебя 35 и кажется, что вся жизнь впереди, таковой вердикт докторов способен толкнуть к весьма гнусному решению.

Тогда Порфирий Иванов решает расстаться со собственной жизнью и, раздевшись, выходит на улицу, чтоб замерзнуть. Для того чтоб хотимый финал наступил резвее, он выливает на себя ведро прохладной воды, но не добивается хотимого результата. Некоторое количество дней попорядку Иванов продолжает совершать обливания в надежде захворать, но получает совершенно иной итог. Через некоторое количество дней Порфирий Корнеевич осознаёт, что самочувствие его не только лишь не усугубилось, а, напротив, сделалось лучше, организм окреп, возникло желание жить.

В предстоящем Иванов откажется от ношения головного убора, закончит стричь волосы и обривать бороду. Соседи и коллеги будут считать Иванова безумным, а управление поторопится избавиться от необычного чудака.

Порфирий Иванов: закаливание и система голодания

Всё это не приостановит Иванова, он продолжит опыт над своим организмом, кропотливо фиксируя все конфигурации в тетради, с целью передать желающим собственный опыт. Практика, а конкретно так называл своё дело сам Иванов, дополнилась серьезной диетой (Диета греч. — образ жизни, режим питания — совокупность правил употребления пищи), которая стопроцентно исключала мясо и рыбу, также длительным бегом.

В предстоящем Порфирий Корнеевич откажется от пищи поначалу на день, а позже и совсем на недельки. Самым длительным периодом голодания стали 108 дней, когда Иванов обходился стопроцентно без еды и воды. Невзирая на то, что таковой итог кажется наиболее чем впечатляющим, Порфирий утверждал, что это далековато не предел человечьих способностей.


Иванов в протяжении жизни утверждал, что все заболевания человека от того, что он удалился от природы, стал очень изнеженным.

Порфирий гласил, что открытые им «секреты» есть строчные правды, а сам он не соображает, почему люди до их не дошли.

Собственной главной задачей наш герой лицезрел необходимость донести обретённое познание до людей. Показать и поведать, что можно жить гармонически и длительно, а требуется для этого не так и много. Постоянная закалка, диета (Диета — совокупность правил употребления пищи человеком или другим живым организмом) и отказ от дурных привычек. С целью донести свои открытия людям, Порфирий Корнеевич предпринял попытку отправиться в Москву на съезд народных депутатов, но был снят с поезда за неподобающий вид и выслан назад домой.

Пройдёт ещё 40 лет, до этого чем о способах закаливания и здорового вида жизни выяснят люди по всей стране. Но поначалу будет время гонений, Величавая Российская война, тяжёлые и беспощадные тесты нацистов над «чудо-человеком» и неизменная, непрекращающаяся практика и улучшение системы занятий.

Вкупе с тем, Иванов брал учеников, тех, кто желал закалить и оздоровить собственный организм, заботливо и с любовью передавал он свои познания, к любому находил личный подход, чувствуя внутри себя ответственность. Прямо до 1982 года все познания и весь собственный опыт Порфирий Иванов передавал устно, но потом решил классифицировать познания и опыт, чтоб передать их всем желающим.

Порфирий Иванов — первый отечественный йог

В том же 1982 году советы Иванова попадутся на глаза журналисту из журнальчика «Огонёк», и, решив познакомиться с человеком-феноменом, журналист отправится в гости к Порфирию Корнеевичу. Знакомство это изольется в огромную статью, которая принесёт Иванову всесоюзную славу. Со всех концов большой страны люди будут писать письма с просьбой раскрыть секреты здоровья.

Иванов не откажет никому, он будет писать, давать советы, встречать людей и помогать им. По всей стране люди начнут обливаться прохладной водой и отрешаться от дурных привычек, с целью вылечиться от различных недугов либо просто укрепить своё здоровье.

На данный момент, в 21 веке, кажется, что методика Иванова осталась в далёком прошедшем, в СССР (Союз Советских Социалистических Республик, также Советский Союз — государство, существовавшее с 1922 года по 1991 год на территории Европы и Азии), но это совершенно не так. К примеру, в Казахстане программка закаливания включена в расписание почти всех школ и детских садов, почти все 1-ые лица республики, в том числе и супруга первого президента Казахстана, закаляются «по Иванову»…

Читайте также:  Для чего созодать маску из огурцов

Учение Порфирия Иванова и йога: в чём связь?

История жизни нашего героя дозволяет именовать Порфирия Иванова первым российским йогом. «Но где здесь йога?» — спросит любознательный читатель. Где асаны, упражнения и девицы в прекрасных легинсах? В реальности, для начала стоит ответить на вопросец:


«Являются ли асаны йоги главными в йоге?»

Давайте обратимся к древнему тексту по йоге, а конкретно «Йога-сутрам» Патанджали. О чём гласит нам величавый мудрец прошедшего? Что ставит он в базу восьмеричного пути йоги? Ответ: Яму и Нияму, другими словами нравственные принципы. Согласно Патанджали, без их нет смысла практиковать йогу. Ученик должен не попросту жить в гармонии с собой и природой, да и с людьми, которые его окружают. Факт этот известен любому практикующему йогу на самом деле: йога начинается с нравственности.

Вернёмся к Порфирию Иванову. В базу сделанной им системы были положены моральные рамки. До этого чем взять человека в ученики, Иванов давал точное указание о том, как следует жить. А конкретно: желать всем добра, помогать тому, кто пришёл к для тебя с просьбой, не врать, не красть, отрешиться от азартных игр, также позабыть дурные привычки.

Без этого, как считал Иванов, недозволено вылечить собственный организм, закалить его. Если человек болел таковыми заболеваниями, как злоба, жадность, наглость и хамство, он должен поначалу совладать с этими недугами, а уже позже приступать к закалке организма.

Иным увлекательным совпадением является принцип постепенности. Любой, кто когда-либо практиковал йогу, помнит собственный 1-ый урок: новенького никто не ставил в ширшасану и не усаживал в позу лотоса, понимая, что человеческое тело, как и его организм, просто не готово к таковой перегрузке. Да, все мы можем освоить сложные асаны, но равномерно, шаг за шагом.

Таковой же подход в собственной методике предлагал применять и Иванов. Поначалу практикующий обливал ноги, привыкая к данной нам процедуре, делал её часто, два раза в денек. Равномерно приходя к полному обливанию прохладной водой.

Порфирий Иванов — первый отечественный йог

Питание Порфирия Иванова

Сейчас побеседуем о питании. Как уже говорилось выше, Иванов настоятельно рекомендовал отрешиться от мясной еды, ссылаясь на то, что человек не может вредить природе, а уж тем наиболее убивать её представителей. В этом состоит ещё одно сходство учения Порфирия с системой йоги.

Разумеется, что тот, кто начинал заниматься йогой, серьёзно отрешался и от мясной еды. Отказ от мяса – следствие основополагающих принципов йоги Ямы и Ниямы. Наиболее того, история понимает йогов, которые стопроцентно отрешались от пищи, питаясь водой, энергией либо праной, окружающей нас.

На наиболее больших ступенях методики Иванова был предусмотрен отказ от еды на 24 часа с поэтапным, заметьте, поэтапным выходом из голодания. Сам Иванов детально описывал, что и как можно есть, выходя из периода голодания. Дальше следовал полный отказ от еды, но доступен он далековато не многим, потому сам создатель методики не призывал массово отрешаться от пищи.

А сейчас вспомяните годы, в которые жил и создавал свою методику Порфирий Иванов. В то время не было не то что веба, да и литературы по вегетарианству. Наиболее того, в стране была информационная изоляция. Снова же, говоря о времени, позже, когда в Русский Альянс проникла информация по вегетарианству, она была воспринята «в штыки» мед обществом: вегетарианская диета (Диета — совокупность правил употребления пищи человеком или другим живым организмом) числилась небезопасной и вредной.

А какова основная цель йоги? Для что Патанджали обрисовал нам восьмеричный путь? Для того чтоб йогин растворил себя в Абсолюте. Умопомрачительно, да и здесь идеи, изложенные Ивановым, идут наряду с советами мудреца прошедшего. Порфирий Иванов рекомендовал, практикуя, обращаться к Природе за помощью и исцелением. Не к нему самому, не к какой-нибудь форме божеств, а конкретно к Природе, понять которую тяжело. Равно как и понять Абсолют, о котором пишет Патанджали.

А вот ещё пара увлекательных фактов, которые принудят задуматься. Свою тренировку-закалку Иванов нередко называл «моей практикой», а те, кто приходили к нему за советом, называли его учителем. Необходимо отметить, что время и годы жизни Иванова не дозволяли ему «списать» образ с индийских гуру. Так же, как и его ученики не могли взять на заметку воззвание «учитель». До 1982 года передача познаний была устной, от учителя к ученику, буквально таковой же, какой была передача, к примеру, ведических познаний.

Кто-то произнесет, что всё это – вереница совпадений. Но когда совпадений очень много, они стают закономерностью, ведущей к наиболее чем естественным выводам. Такие совпадения могут гласить о том, что познания, которые Иванов обрёл случаем, уже были в нём, попали к нему вкупе с душой, нашедшей воплощение в этом теле и в данной нам стране.

Есть мировоззрение, что ведические познания берут своё начало тут, на местности Рф, ну и само слово «Веда» созвучно слову «ведать», другими словами знать. Так, быть может, познания, пришедшие к Иванову, были совсем не случайны? Может ли быть так, что ведические познания и секреты, разойдясь по миру, стремятся возвратиться туда, где о их позабыли?

Порфирий Иванов — первый отечественный йог

Источник

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий