Полярный гусь

Полярный гусь

Класс Птицы
Отряд Гусеобразные
Семейство Утиные
Род Белоснежные гуси
Вид Белоснежный гусь

Белоснежный гусь – это маленькая водоплавающая птица. Относится к роду гусей, семейству утиных.В неких местностях получил заглавие снежный и северный.

Наружная черта

Полярный гусь

Наружная черта пернатых (взрослая особь):

    имеет среднее телосложение, длина от 80-85 см;
    весит не наиболее 5-6 кг (самки не намного меньше самцов);
    имеет большенный размах крыльев, около 150 см;
    птица имеет белоснежный окрас (вполне белоснежной птица становится в возрасте 3-4- лет);
    на окончаниях белоснежных крыльев находятся темные перышки;
    вокруг клюва образовано коричневое пятнышко, сам нос разовый;
    имеют недлинные, но огромные и массивные лапки разового цвета;
    шейка маленькая;
    хвост округленной формы.

Понимаете ли вы? Белоснежного гуся еще именуют «снежным» либо «северным».

Длительность жизни

В одичавшей природе белоснежный гусь живет 10 — 20 лет.

Ритм жизни

Полярный гусь

    Рассматривая такую пользующуюся популярностью птицу, недозволено обойти стороной её актуальный цикл. Особи обсуждаемого семейства могут просто прожить от 10 и наиболее лет. Зафиксированы случаи, когда гуси существовали 20 лет.
    По своим природным особенностям птицы предпочитают гнездиться и вести кочевнический образ бытия. Они постоянно изберут сушу заместо воды, но достаточно уверенно ощущают себя и в аква пространстве.
    Эти птицы, невзирая на свою задиристость в неких вариантах, владеют высочайшим умом в отличие от себеподобных. Разум и сообразительность помогают гусям выживать.
    Так, к примеру, до этого чем сконструировать гнездо, эти птицы отыскивают, где размещаются белоснежные совы. Если их дом вблизи, означает полностью можно основаться тут. Это обосновано тем, что совы охотники. Они кропотливо охраняют своё жильё, а наряду с ним и гнездо гусей.
    Северяне, так ещё именуют обсуждаемую породную группу, враждуют с чайками и песцами. Это заклятые неприятели, которые воруют гусиные яичка и самих гусят. Также они разбивают гнёзда, потому птицам приходится выстраивать всё поновой. Но если сова находится вблизи, то сразу охраняет своё и чужое поселение.
    Особи женской половой принадлежности обитают рядом со своим гнездом, стараясь не отлучаться далековато и навечно. Но в случае угрозы самка не попробует отдать отпор в ущерб для себя, она лучше отойдёт.

Где живет?

Полярный гусь

Белоснежный гусь — птичка редчайшая и всераспространена лишь на территориях:

    севере Канады;
    северо-западе Гренландии;
    в Рф (на Чукотке, в Якутии, на полуострове Врангеля — около маленьких рек и озер);
    на побережье Арктики.

Зимовать пернатые улетают на местности:

    Соединенных Штатов Америки;
    Английской Колумбии;
    Канады;
    Калифорнии;
    Стране восходящего солнца;
    Мексиканского залива.

Принципиально! Европа не является симпатичной территорией для обитания белоснежных пернатых.

Северная птица может преодолевать весьма огромные расстояния уже в 2-месячном возрасте.
Достигнув половозрелости, пернатые ведут оседлый стиль жизни, эта черта доминирует у самок, в связи с необходимостью продлевать род и сформировывать гнезда.

Питание

Полярный гусь

Питание снежной птицы зависит от места ее обитания. К примеру, в Канаде базу рациона составляет осока, а на полуострове Врангеля — вегетативные (Вегетативная нервная система — отдел нервной системы, регулирующий деятельность внутренних органов) частицы растений.

В главном, птицы употребляют:

    арктические травки;
    мох;
    злаковые;
    лишайники;
    побеги деревьев;
    корни;
    семечки и ягоды растений, возрастающих в тундре.

Пернатые могут употреблять и звериные организмы, к примеру:

    малые беспозвоночные пресноводные организмы;
    организмы, обитающие на морских побережьях и мелководьях.

Индивидуальности размножения

Полярный гусь

Белоснежный гусь — неповторимая порода пернатых, образующая одну-единственную пару на всю жизнь.

Принципиально! По истечении 3-х лет, гуси стают половозрелыми, конкретно в этот период они стараются сделать семью.

Птички, создавшие семьи, держатся группами — так шансы выжить в грозной природе растут. Пернатые могут создавать тысячные колонии, расстояние меж которыми составляет 1-2 км.

В конце весны наступает сезон размножения. Самка откладывает по 4-6 яиц, молочного цвета.

Срок высиживания составляет 21 денек. Высиживает отложенные яичка самка, а самец охраняет ее и свое будущее потомство.

Гнездятся птицы на земле, в какой мастерят маленькие углубления, а опосля устилают их пушком и засохшей травкой.

В морозные зимы, когда места для обоснования гнезд в недостатке, самки могут подбросить свои яичка в чужие гнезда с целью сохранить потомство. Самки белоснежного гуся — весьма отличные матери, потому высиживают и свои, и чужие яичка.

Читайте также:  Достойные внимания факты про снежного барса

Вылупившиеся птенцы имеют оливковый окрас и неплохую пушистость. На последующий денек опосля возникновения на свет пернатые переносят детенышей в наиболее скрытое пространство.

Принципиально! Пернатые линяют раз в год. В этот период летать они не в состоянии. В период линьки они находятся у водоемов, так как это единственный метод убежать от хищника.

Птенцы стают на крыло по истечении 6 недель. Плыть же они могут практически сходу опосля рождения.

Полярный гусь

Белоснежные гуси — прекрасные, верные, умные, крепкие птицы. Они отлично адаптируются к хоть каким погодным условиям. Эти пернатые весьма доверчивы и нередко мучаются от внедрения людей в их колонии. На данный момент они относятся к исчезающему виду птиц, потому их необходимо беречь.

Хозяйственное значение

Вследствие редкости экономическое значение белоснежного гуся ничтожно, но в местных критериях о-ва Врангеля в огромных количествах собираются его яичка и линяющие птицы. Потому что такое примитивное внедрение белоснежного гуся даже при всех его ограничениях тут приведет к тому же, что случилось на континенте, т. е. к полному исчезновению его с острова, нужно сейчас же тем либо другим методом вовлечь его в домашний оборот, по другому при разрушении больших колоний с маленькими оставшимися весьма просто управятся четырехногие и пернатые хищники, также и ездовые собаки.

Достойные внимания факты

Полярный гусь

    Белоснежные гуси, как и любые остальные звериные, разговаривают на собственном языке. Они могут проявлять свои чувства – удовлетворенность, боль (физическое или эмоциональное страдание, мучительное или неприятное ощущение), испуг, гнев и т. д., при всем этом используя около 10 тональностей.
    При перелете, как и любые гуси, данный вид образует клин. Это делается для уменьшения сопротивления ветра и способности держать друг дружку на виду.
    Маленькой вес гусей — следствие пустоты в костях, что дозволяет им летать на далекие расстояния.
    Раз в год у гусей происходит линька. В это время они не могут летать. Потому предпочитают находиться поблизости водоема, чтобы при приближении хищника можно было уплыть.
    В ХVIII-ХIХ веках шел большенный отлов белоснежных Гусей. Они весьма наивные и подпускали людей к гнездам на близкое расстояние, даже когда в их находились яичка либо птенцы. Также отлову содействовал тот момент, когда гуси линяли и не имели способности в это время летать.
    К массовой смерти птиц относится распашка земель в Северной Америке, опосля чего же гуси остались без средств пропитания. Вследствие резкого сокращения численности данного вида, он был взят под охрану. Благодаря принятым мерам, сейчас белоснежный Гусь является самым бессчетным видом гусей в мире.

Исторические данные

Полярный гусь

Если следовать неким данным, которые до конца ещё не были доказаны, то представителей данного семейства повстречали в конце 1800-х годов на местности Русского Союза. Поначалу этих особей отыскали в Павлограде, потом они были обнаружены в транзитном перелёте через Причерноморье.

Принято считать, что представители семейства прибыли в СССР (Союз Советских Социалистических Республик, также Советский Союз — государство, существовавшее с 1922 года по 1991 год на территории Европы и Азии) впрямую со стороны Каспийского моря, там они постоянно зимовали по тем временам. Так как этот аква источник повысил свою глубину на 1,5 метра, птицы сократились в численности и стали улетать на зиму в остальные места.

Когда в конце 1800-х годов они перелетали массово с Каспийского побережья, то их позже увидели на Урале. Также представленных особей отыскали в Крыму и в области Дуная. Любимым местом гусей как и раньше считается Керченский полуостров, но круг их обитания значительно расширился.

Невзирая на то, что особи удачно плодятся и зимуют в различных местах, спецы подсчитали, что за последние 9—10 лет их популяция сократилась в 7 раз. Это много, принимая во внимание, что гуси довольно прочные по здоровью. Понижение популяции обосновано тем, что охота на гуся очень популярна.

Источник

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий