Подосиновик белоснежный

Подосиновик белый

    Грибы

Содержание

    Описание наружного видаМеста произрастания подосиновика белогоСъедобность белоснежного подосиновикаДругие представители родаПищевая ценностьПолезные свойстваПротивопоказанияПрименениеВ кулинарииВ медицинеСпособы выкармливания

Подосиновик белоснежный — съедобный гриб рода Лекцинум из семейства болетовых. Время от времени считается разновидностью подосиновика разнокожего.

Описание наружного вида

Подосиновик белоснежный имеет средний размер, похож на подберезовик. Его ножка и шляпка с трубчатым гименофором. Шляпка подосиновика белоснежная и растет до 20 см, мало — 5 см. Юный гриб различается полушаровидной формой, опосля чего же становится выпуклым, с распростертыми бортами. Цвет белоснежный либо с серым отливом. Поверхность сухая, по структуре припоминает бархат. Трубки белоснежные с сероватым отливом, если к ним притронуться, потемнеют. Поры также имеют серый отлив.

Подосиновик белый

Невзирая на схожесть с подберезовиком, подосиновик имеет и свои отличия. Его ножка от 1,5 до 5 см в длину, владеет крепкой структурой, белоснежного цвета, имеет белоснежные отстающие чешуйки. С годами они темнеют. База имеет голубой либо зеленоватый колер. Внутренность уплотненная, белоснежная, при срезе приобретает лилово-серый колер, с течением времени чернеет от соприкосновения с воздухом. На вкус и по запаху гриб приятный, как и подберезовик.

Места произрастания подосиновика белоснежного

Подосиновик белый

Эти грибы можно найти в сосновых лесах, в каких также вырастают и остальные деревья. В засушливую погоду белоснежные подосиновики нередко вырастают во мокроватых осинниках. В остальных источниках указывается, что белоснежные подосиновики вырастают в осиновых, березовых и хвойных лесах.

Сезон сбора белоснежных подосиновиков приходится на период с июня по сентябрь. Хотя подосиновик белоснежный – редчайший гриб, иногда он плодоносит достаточно большенными группами.

Вырастают эти грибы в Столичной, Ленинградской, Мурманской и Пензинской областях, также в Республике Марий Эл, Сибири и на побережье Байкала. Не считая того, эти грибы собирают в Латвии, Эстонии, Западной Европе и Белоруссии. Северная Америка также является местом произрастания белоснежных подосиновиков.

Съедобность белоснежного подосиновика

Подосиновик белый

Как отмечалось, подосиновик белоснежный является съедобным грибом. Его можно мариновать, сушить, поджарить, и есть в свежайшем виде. Белоснежный подосиновик можно готовить совместно с иными видами подосиновиков.

Остальные представители рода

Подосиновик красноватый является близким родственником подосиновика белоснежного. Шляпка этого гриба в поперечнике может достигать 5-15 см, в юности она вроде бы натянута на ножку, но по мере роста раскрывается. Мякоть белоснежного цвета, уплотненная, при изломе становится сине-черной. Трубчатый слой белоснежного цвета, но позже он становится серо-коричневым, неровным, толстым. Споровый порошок желто-бурый.

Длина ножки может достигать 15 см, а ширина доходит до 5 см. Ножка сплошная, цилиндрической формы, книзу утолщающаяся. Окрас ножки белоснежный, у основания зеленый. Ножика очень уходит в землю, ее поверхность покрыта сероватыми либо белоснежными чешуйками. На ощупь она бархатистая.

Подосиновик белый

Красноватые подосиновики вырастают рядом с осинами. С этими деревьями они образуют микоризу. Время сбора урожая приходится на июнь-октябрь. В местах, где грибники не собирают эти грибы, они встречаются в большом количестве. Подосиновики красноватые – в высшей степени съедобные грибы, смачные и благоуханные.

Подосиновик желто-бурый либо обабок разнокожий имеет поперечник шляпки от 10 до 20 см, но время от времени он может достигать 30 см. Расцветка шляпки варьируется от серо-желтой до ярко-красной. Поначалу шляпка шаровидная, позже становится выпуклой и в наиболее редчайших вариантах плоской. Мякоть мясистая на изломе она приобретает фиолетовый колер, а потом становится иссиня-черной. Особого вкуса и аромата у мякоти не имеется.

Трубчатый слой белоснежный либо сероватый, поры маленькие. Споровый порошок желто-бурого цвета. Длина ножки добивается 20 см, а ширина не превосходит 5 см. Форма ножки цилиндрическая, поверхность покрыта серо-черными чешуйками. Ножка глубоко уходит в землю.

Читайте также:  Курчавый спарассис

Пищевая ценность

Подосиновик белый

Из-за собственной малочисленности этот гриб фактически не имеет пищевого значения. Он отнесен ко 2-ой группы. Как и остальные виды подосиновиков его можно мариновать, сушить и поджарить.

Такие грибы содержат внутри себя огромное количество нужных веществ – они обогащены:

    белками и углеводами;
    клетчаткой и жирами;
    широким диапазоном минеральных веществ;
    калием и железом;
    фосфором и витаминными комплексами;
    неподменными аминокислотами.

Белоснежный подосиновик рекомендуется к потреблению в еду тем, кто мучается от воспалительных болезней и малокровия. Также он воспринимает роль в заживлении ран и восстановлении организме опосля перенесенных заразных заболеваний.

Подосиновик белый

Но при наличии заморочек со стороны почек либо печени идеальнее всего отрешиться от приема в еду такового гриба. Необходимо отметить, что старенькые особи могут спровоцировать отравление.

Этот гриб не стоит давать детям, также следует избегать долгого хранения в холодильнике – в этом случае он утрачивает свои полезные характеристики и стремительно стареет, что в любом случае представляет опасность для людей.

Противопоказания

Подосиновик белый

Грибы съедобные, но стоит учесть несколько причин:

    персональная непереносимость компонент, входящих в состав;
    недозволено детям, не достигшим 7 лет;
    заболевания (нарушения нормальной жизнедеятельности, работоспособности) желудка, печени и кишечного тракта;
    подагра.

Если планируется проводить курс исцеления с помощью этого гриба, следует заблаговременно проконсультироваться с лечащим доктором.

Применение

Подосиновик белый

Подосиновик является питательным и содержит полезные микроэлементы в базе. Благодаря этому, он получил обширное распространение не только лишь в кулинарных блюдах различных народов, но также в целительных и даже косметологических целях. Съедобные грибы подходят для изготовления различных блюд.

В кулинарии

По питательным свойствам и насыщенности бульон на базе этих грибов сравним с мясным. Съедобные грибы сравнимы с мясом. По вкусу они нежные и приятные. Уместны любые методы их обработки: их варят, жарят, маринуют, солят и сушат. В рецепте красноватого борща встречается вариант с грибами, он идет, как постный.

Гриб по большей части состоит из воды, потому в процессе изготовления его размеры уменьшаются в пару раз. Также он способен темнеть, но если его замариновать, он остается прежним. Чтоб решить делему с уменьшением и потемнением грибов, их на пару часиков замачивают в растворе лимоновой кислоты. Чем мельче порезать грибы, тем лучше они усвоятся.

Подосиновик белый

Подосиновик является питательным и содержит полезные микроэлементы в базе

В медицине

Белоснежный подосиновик получил обширное применение и в качестве мед компонента для изготовления настоек.

Посреди нужных мед параметров подосиновик белоснежный имеет последующие:

    профилактика и исцеление атеросклероза (атеросклероз — хроническое заболевание артерий эластического и мышечно-эластического типа);
    действенность при онкологических заболеваниях и для их профилактики;
    исцеление дисбактериоза;
    предотвращение болезней желудка, кишечного тракта и печени;
    исцеление нервных (орган животного, служащий для передачи в мозг важной для организма информаци) расстройств, депрессии;
    оздоровление иммунитета;
    улучшение цвет лица, профилактика анемии.

Для изготовления настойки либо порошка употребляют лишь шляпки. Берут водку либо кагор. Шляпки подосиновика моют, чистят и нарезают. Опосля этого их складывают в трехлитровую банку и заливают водкой либо кагором. Опосля банку закупоривают и оставляют на 2 недельки в черном месте. Процеживают и используют по 2-4 ст. л. в денек. Курс продолжается от 1 до 3 месяцев.

Методы выкармливания

Подосиновик белый

Подосиновик белоснежный получится вырастить на любом дачном участке. Для этого употребляют определенные способы:

    Выкармливание спорами. Для этого готовят шляпки перезревших грибов. Их заливают водой и настаивают в течение пары часиков. Приобретенной жидкостью поливают участок, приготовленный для высадки.
    Посадка представителей этого вида при высадке плодовых тел. Юные грибы отлично размельчают и закапывают в почву около деревьев на участке.
    Внедрение готового мицелия. Он продается в магазинах по садоводству.

Источник

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий