Почему нам так тяжело вычислять лгунов

Почти все задумываются, что полностью способны отличить правду от ереси и с ходу разоблачить отъявленного обманщика. По сути это не так просто. Мы не так проницательны и почти всегда ошибаемся.

Почему нам так трудно вычислять лжецов

Почему нам так трудно вычислять лжецов

«Желаю отыскать мужчину, но всегда что-то мешает»28625

Почему нам так трудно вычислять лжецов

Язык тела: что значит поза, в какой вы спите733430

Почему нам так трудно вычислять лжецов

«Отыскала любовную переписку супруга»530768

Вы умеете распознавать неправду? Какие чуть уловимые сигналы дают подсказку, что вас накалывают? Неспокойные движения рук, бегающий взор, дрожащий глас, натянутая ухмылка? По каким соответствующим признакам вы определяете лгуна и постоянно ли верны ваши выводы?

Лгут все 

Ересь вездесуща. Когда психологи попробовали узнать, как нередко люди накалывают, оказалось, что это происходит фактически во всех вариантах общественного взаимодействия. Но есть аспект: большая часть людей слегка привирает, и только немногие «лгут как дышат».

Люди — плохие «сенсоры ереси» 

Если все вокруг врут, было бы разумно научиться разоблачать обманщиков. Но не тут-то было. Хотя почти все считают себя качественными «сенсорами ереси», на самом деле мы неспособны различать ее от правды.

Степень точности, с которой удается найти лгунов, проверялась в процессе ряда тестов. И они подтвердили, что практически никто из участников не различает обманщиков от добросовестных людей. Средний показатель точности чуть достигал 54% при допустимых 50% случайных попаданий. Проще говоря, большая часть описывает ересь способом «пальцем в небо». Такие выводы отбивают охоту тешить себя иллюзиями насчет нашей возможности вычислять лгунов по соответствующему поведению либо речи.

Что по сути выдает лгунов 

Ученые нашли, что люди, которые молвят неправду, обычно стараются практически не двигаться: не шевелить пальцами и кистями рук, не шаркать ступнями, не ерзать на месте. Не считая того, обманщики подольше обыденного глядят в глаза собеседнику, пореже моргают и пореже улыбаются.

Очередной важный нюанс — конфигурации в речи. У тех, кто лжет, слегка увеличивается глас. Вприбавок они несколько подольше обдумывают высказывания, склонны опускать детали, гораздо меньше распространяться о собственных эмоциях и временами отдаляться от главный темы.

Спецы также отмечают, что ответы лгунов обычно немногословны, а почти все из их заполняют паузы непроизвольными вставками вроде «эм» и «гм». Выходит, что, невзирая на стратегические пробы скрыть обман и казаться как можно честнее, они все таки допускают поведенческие и речевые промахи.

Мы отыскиваем ересь не там, где необходимо 

Итак, научные данные молвят, что у вранья огромное количество соответствующих симптомов. Но почему же нам так изредка удается его распознать? Может быть, поэтому что мы пытаемся вычислить лгунов не по тем признакам.

Читайте также:  Утрожестан — положение по применению

Спецы задались целью узнать, на что уделяют свое внимание люди, когда подозревают, что им лгут. Как досадно бы это не звучало, большая часть из нас совершенно не разбирается в поведенческих индикаторах ереси. За редчайшим исключением все поголовно убеждены, что обманщики обязательно суетятся, дергаются и отводят глаза. Но, как уже упоминалось, они как раз стараются не совершать излишних движений!

Даже общепризнанные специалисты — полицейские, прокуроры и судьи — придерживаются неверных убеждений о соответствующем поведении лгунов. Это гласит о том, что даже долголетний опыт общения с теми, кто часто лжет, не дает полного осознания, на что следует уделять свое внимание, пытаясь изловить кого-либо на ереси.

И так происходит везде: создатели 1-го исследования опросили респондентов из 75 государств и сделали вывод, что фактически они все ошибаются: к примеру, задумываются, как будто обманщики прячут глаза. Выходит, мы просто не знаем, как ведут себя лгуны.

Можно ли научиться вычислять обманщиков  

В вебе найдется много профессионалов, которые дают перевоплотить вас в реальный «сенсор ереси» — очевидно, за средства. Допуская, что они все гарантируют обещанный итог, несколько энтузиастов сравнили эффективность 10-ка обучающих программ и пришли к заключению, что они не столько учат распознавать ересь, сколько развенчивают легенды о поведении лгунов. Но их прикладная полезность относительно невелика.

Оказывается, когда люди лгут, их поведение изменяется так неуловимо, что этого практически никто не замечает. Маленькие промахи обманщиков очень мимолетны и противоречивы, чтоб употреблять их в качестве подтверждения. Наиболее того, не все проявляют однообразные признаки ереси. Носа Пиноккио не существует.

Так как народные приметы не выдерживают никакой критики, тем, кто не теряет надежды освоить навык улавливать мельчайшие признаки обмана, придется обучаться на своем опыте. Тем не наименее необходимо обдумывать, что обрести редкостный дар безошибочно вычислять лгунов весьма и весьма трудно.

О профессионале: Кристиан Л. Харт — доктор психологии Техасского дамского института, эксперт в области судебной психологии.

Источник

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий