Почему большая часть домашних обязательств до сего времени лежит на женщинах

30 годов назад социологи обещали, что в наше время домашние обязанности будут распределены меж полами поровну. Но львиная толика работы по дому до сего времени лежит на женщинах. Почему же пророчествам не судьба было реализоваться?

Почему большая часть домашних обязанностей до сих пор лежит на женщинах

«Крайней каплей стал пакет с носками. Мой супруг никогда не удосужится убрать свои вещи опосля стирки, они могли недельками оставаться на сушилке. Мне так надоело просить его убрать свои вещи, что я собрала все его незапятнанные носки в один пакет и поставила этот пакет в его половину спальни, думая, что теперь-то уж он будет обязан все разобрать. Заместо этого он просто начал брать носки из пакета. В итоге пакет находился в нашей спальне практически три месяца. Забавно на данный момент вспоминать, но этот пакет чуток не разрушил наши дела», — ведает 37-летняя Анна.

Анна сообразила, что у их с супругом были равноправные дела, пока они жили раздельно, но когда они съехались, ситуация начала изменяться. Сейчас лишь она меняла простыни, стирала и брала продукты.

«Я стала мыслить: «А почему лишь я сиим занимаюсь?» Мы оба работали полный денек, зарабатывали приблизительно идиентично, почему же конкретно мне приходилось торопиться домой с работы, чтоб успеть приобрести продукты либо что-то приготовить? Он даже этого не замечал, что это могло сказать о наших отношениях?» — гласит она.

Верно разграничьте домашние обязанности. К примеру: она моет посуду, он моет полы. Принципиально не нарушать установленные правила

30 годов назад социологи предвещали, что к 2015 году домашние обязанности будут распределяться меж полами поровну. Почему этого не случилось даже сейчас?

Социолог Дженни Ван Хуфф из Городского института Манчестера (Англия), создатель книжки «Современные пары», занимается исследованием современных бездетных семейных пар, в каких работают оба напарника, — по идее конкретно в таковых парах логичнее всего ждать равномерного распределения обязательств по дому.

На самом деле оказалось, что фактически во всех парах, которые ей встречались, дамы как и раньше делали огромную часть работы по дому. «Даже когда мужчины и участвовали, то выступали только в роли помощников для дам», — гласит Ван Хуфф.

Как побеседовать с партнером 

Дискуссировать такие темы с партнером постоянно тяжело, и подобные обсуждения нередко вызывают у обоих сложные чувства. Психолог-консультант Жаки Марсон рекомендует подступать к таковым дискуссиям последующим образом:

1. Перед разговором расслабленно подышите, чтоб расслабиться. Если партнер ощутит ваше напряжение во время разговора, ему может почудиться злость с вашей стороны, и он начнет защищаться.

2. Поначалу похвалите — от всей души — за что-то не плохое, а позже уже перебегайте к критике.

Читайте также:  Бойкот — форма насилия в паре?

3. Будьте готовы к тому, что вы сможете быть неправы. Прислушивайтесь к словам напарника.

4. Уважайте друг дружку. Не гласите «Ты делаешь…» либо «Ты …», заместо этого используйте фразы вида «Меня разочаровывает, когда ты…», либо «Я чувствую». Не надо инкриминировать напарника.

Специалисты советуют верно разграничить домашние обязанности партнеров. К примеру: она моет посуду, он моет полы. Принципиально не нарушать установленные правила.

«Мы с супругом побеседовали и решили, что готовка будет на нем. Из-за этого последующие несколько лет мне пришлось повсевременно есть стейки и гамбургеры — не самая моя возлюбленная еда, — но я твердо решила придерживаться нашего соглашения», — ведает Жаки Марсон.

Услышав ее рассказ, я испугалась и поразмыслила: «Мне бы буквально пришлось самой готовить», и я вдруг сообразила свою сокрытую выгоду: да, я жалуюсь, что мне одной приходится брать все продукты и готовить, но зато я постоянно ем то, что сама захочу.

Правило 1-го процента 

Поменять заведенный порядок необходимо равномерно. Если вас либо напарника тревожат эти конфигурации, Марсон рекомендует пользоваться Правилом 1-го процента: «Спросите себя: что в собственном поведении я могу поменять хоть совершенно немножко, на 1%? Если все идет отлично, далее вы сможете довести конфигурации до 5%, а позже и до 20%».

Например, для начала вы сможете отдать для себя зарок на последующих выходных не убирать ни за кем, не считая как за собой, и поглядеть, как вы будете себя при всем этом ощущать. Заодно увидите, уберет ли все это кто-либо иной.

Я провожу свой опыт с 5% переменами — я не стала пылесосить. С учетом того, что в доме живет пушистый пес, а полы у нас из темного дерева, этот опыт быстрее тянет на 20% конфигураций. Готова поклясться, что ковер из собачьей шерсти вырастает прямо у меня на очах.

Но я вспоминаю слова Марсон — никто же не умрет от того, что я не пылесошу? Ответ: и правда никто. Почему тогда меня это волнует? Ответ на этот вопросец звучит длинно и трудно, но в общем-то сводится к тому, что я боюсь, что меня будет стыдить один «друг». Что мне терять? Пока что полностью нечего.

О создателе: Рози Айфолд — английский журналист.

Источник

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий