Индивидуальности ночной ловли леща

Тема ловли леща в истинное время пользуется большой популярностью посреди рыболовов. Провести теплый летний день на водоеме, получить серию поклевок и насладиться вываживанием большой рыбы — что быть может лучше?

Особенности ночной ловли леща

Фото: Алексей Мурашко.

Существует и «черная» сторона лещовой рыбалки, которая не наименее чувственная и атмосферная.

Идет речь о традиционной ночной ловле со всеми присущими атрибутами этого процесса. 

И легкодоступным рыболову данный метод становится конкретно в июне, когда в почти всех регионах завершается нерестовый запрет и схожая рыбалка становится вполне легитимной.

О ней сейчас и побеседуем!

Специфичность выбора места

Летняя ловля леща в ночное время различается рядом аспектов, которые непременно нужно принимать в расчет.

Обычно, к июню лещ уже отнерестился и успел «отболеть», а поэтому скупо питается и отлично реагирует на корм. Конкретно на данный момент рыба начинает занимать свои классические летние стоянки, а ее поведение становится очень прогнозируемым – воздействие традиционных вешних «капризов», связанных со сломом погоды и иными негативными факторами, сходит на нет.

Многообещающими точками для ночной ловли леща стают довольно глубочайшие поливы и различные ракушечные «столы» посреди огромных глубин, точки, граничащие с различного рода русловыми бровками, перепадами глубин и иными аномалиями. Все эти точки отлично прощупываются с помощью маркерного груза, а поэтому найти их не составит никакого труда.

Важную роль в ночной рыбалке играет перемещение рыбы зависимо от времени суток. Взять, например, традиционную лещовую точку – равномерный мелководный полив с полутораметровой глубиной, заканчивающийся русловой бровкой и свалом на 4-5 метров.

В подавляющем большинстве случаев во время дневной рыбалки рыболов избрал бы пространство недалеко от бровки: или в нижней части свала, или в русловой канаве, и это было бы более верным решением. В ночное же время  рыба весьма нередко поднимается наверх бровки, на этот самый полив для кормежки, и конкретно тут следует ее прикармливать.

Если рыбалка происходит на две снасти, то ясно видно, как с пришествием мглы перестает работать глубина, и начинаются поклевки на мели. С пришествием же рассвета ситуация изменяется с точностью до напротив – мелководная точка замолкает, но начинаются поклевки конкретно в русловой канаве.

Несколько усложняется ситуация, когда пространство ловли представляет собой равномерный участок без каких-то ярко выраженных конфигураций рельефа. Привязываться в таком случае следует к изменению в нраве грунта – находить переходы с ила на жесткое дно, камешки, колонии ракушки и остальные незначимые, на 1-ый взор, метаморфозы.

При этом необходимо повсевременно держать в голове общую картину местности – в случае отсутствия поклевок, например, на жестком деньке можно испытать сместиться на наиболее «мягенький» участок дна чуток в стороне от основного кормового пятна. Почти всегда таковой прием приносит поклевку.

Читайте также:  Microjig City 2019

Находить подобные аномалии проще всего с помощью традиционного маркерного грузика соответственного веса. Тут также нужно учесть условия – глубину, течение и степень заиленности дна, подбирая для мягенького дна наиболее легкий грузик, и напротив.

 

Особенности ночной ловли леща

Фото: Алексей Мурашко.

Стратегия кормления

Ночная лещовая рыбалка различается и в плане стратегии поиска и прикармливания рыбы.

Если обычным для светлого времени суток решением смотрится традиционная темповая ловля с интервалом от 3 до 5-7 минут зависимо от степени активности рыбы, то в ночное время ситуация изменяется. Кормящаяся на отмели рыба становится трусливой, и чрезвычайно высочайший темп ловли может напугать ее.

Конкретно по данной нам причине более разумно смотрится стратегия массированного стартового закорма, выполняемого в сумерках, с следующими довольно редчайшими, от 5-7 и до 12-15 минут, перезабросами.

Отдельные рыболовы и совсем рекомендуют ловить с поклевки, выполняя перезаброс оснастки с целью оценки состояния наживы лишь раз в 20-25 минут. Недозволено сказать, что ловят они меньше, а поэтому данная стратегия также имеет право на жизнь.

Почти всегда стартовый закорм производится еще в светлое время суток, когда вовсю активничает мелочь. По данной нам причине от внедрения в огромных количествах кормового мотыля или опарыша – принципиальных добавок во время ночной ловли – следует воздержаться. В неприятном случае личинки весьма стремительно станут добычей мелочи и не дадут того самого эффекта, на который рассчитывает рыболов.

В таковой ситуации хорошим вариантом выступит прикармливание растительными растворами с добавлением разных каш  и круп (они никогда не будут излишними), мотыля же добавляют в прикормку много позднее, фактически в сумерках. Шансы того, что «посылка дойдет до адресата», в этом случае очень высоки.

К слову, о прикормке. Тут правят бал традиционные лещовые консистенции, отличающиеся пассивной механикой в придонном слое без ярко выраженного лифтинга, размер фракции у каких разнится от среднего до большого. Нелишними будут и различные каши и крупы – кукуруза, перловка, распаренное пшено и конопля, которые будут задерживать подошедшую в точку ловли рыбу.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий