Орёл-скоморох

Орёл-скоморох

Орел-скоморох принадлежит отряду соколообразные, семейству ястребиные. Свое заглавие он получил за примечательные воздушные акробатические пируэты, которые выделывает в период размножения.

Наружный вид

Орел — скоморох либо фигляр — весьма прекрасная плотоядная птица. Длина тела 56-75 см, размах крыльев – 1.7-1.80 м, вес составляет 2-3 кг. У взрослых самцов голова, шейка и брюшная сторона — темные; спина коричневая различных цветов; крылья темные с белоснежными подкрыльями; плечевые перья беловато-сероватые либо охристые с темными отметинами.

Оперение самок орла-скомороха сходно с расцветкой перьев самцов, но у их серые с темными пестринами второстепенные маховые перья. От обычных змееядов фигляра различают неоперенная кожа уздечки, наличие недлинного хохолка на затылке, широкие крылья, весьма маленький с прямым срезом хвост.

Орёл-скоморох

Этого хищника просто найти во время полета, поэтому что он кажется будто бы бесхвостым из-за маленьких перьев хвоста. Юные птицы в первом годичном наряде с серовато-бурой спиной, с бледно окрашенными перьями на голове и брюшной стороной, покрытой беловатыми нечеткими пестрыми пятнами. Радужная оболочка глаза темно-бурая.

Восковица и нагая кожа лица оранжевые у взрослых орлов-скоморохов, черноватые либо зеленые у юных птиц. Ноги оранжево-красные у взрослых, голубоватые у юных. Нос и когти черноватые, ноги оранжево-красные у взрослых, голубоватые у юных. Возрастные конфигурации значительные, и окончательную расцветку орлы-скоморохи получают в возрасте 6 лет.

Распространение орла-скомороха

Орёл-скоморох обитает в Африке, южнее Сахары. Встречается от юга Мавритании, Мали, Сенегала и Гвинеи до центрального Судана, Эфиопии и запада Сомали, на юго-западе Аравийского полуострова.

Орёл-скоморох

Существует очередное заглавие фигляра — это «небесная мортышка».

Места обитания орла-скомороха

Орел-скоморох обширно всераспространен на открытых равнинах с колющимися кустарниками и в саваннах, избегает густых тропических лесов.

Этого сокола можно следить на всех скалистых горных массивах, которые поднимаются над равнинами, также вдоль низменностей и болот.

Индивидуальности поведения орла-скомороха

Орёл-скоморох

Соколы-скоморохи часто собираются в своры по 50 птиц. Огромную часть времени птицы проводят в полете, скорость которого изредка добивается 80 км в час. Летящий полет этого сокола также весьма необыкновенный – птица будто бы скользит по воздуху и при всем этом безпрерывно раскачивается из стороны в сторону.

В период размножения можно следить акробатические супружеские полеты орлов-скоморохов, когда птицы то пикируют, то преследуют одна другую, и могут даже «крутить бочки», совершая разворот тела на 360°.

Время от времени орел-скоморох вдруг будто бы падает вниз, очень складывая крылья. Кажется, как будто бы птица сломала крыло и свалится на землю, но это обманчивое воспоминание. Достаточно нередко орел-скоморох высоко поднимает крылья, на пару минут прекращает полет, а потом так очень ударяет ими, что слышен типичный, далековато раздающийся шум. Но лишь в полете этот орел смотрится реальным пернатым красавчиком.

Читайте также:  Полярный гусь

Орёл-скоморох

Сидя на дереве, он воспринимает наиболее необычную, чем симпатичную позу. Орел-скоморох поднимает перья на голове и шейке комком и повсевременно поворачивает голову. Если хищник увидел неосмотрительное движение, то расправляет крылья и еще посильнее движет головой.

С пришествием утра пернатые хищники покидают высочайшие деревья, на которых проводили ночь (то есть темное время суток). Они летят по прямому направлению и останавливаются лишь, заметив добычу. Пара орлов живет, по-видимому, в весьма широкой области и не считая времени вывода птенцов изредка держится вкупе, а заурядно порознь.

Если зажигают в саванне травку, то орел-скоморох преследует добычу, поднимаясь либо опускаясь вдоль полосы огня, и нередко пролетает через густой дым над самым пламенем, чтоб схватить звериное, убегающее от хищника.

Питание орла-скомороха

Орёл-скоморох

Питается орел-скоморох маленькими млекопитающими: мышами, крысами, зайчиками. Охотится на цесарок, птиц-носорогов, рептилий, в том числе на ядовитых шумящих гадюк и варанов. Орел-скоморох относится к группе змееядов и уничтожает даже самых ядовитых змей.

Приметив змею, пернатый хищник вдруг останавливается в собственном резвом полете и, как падающий гранит, со свистом кидается вниз на увиденную рептилию. При случае хищник охотно питается падалью и отбирает добычу у остальных птиц. Орел-скоморох способен даже заставлять грифов отрыгнуть еду, которую они лишь что заглотнули.

Размножение орлов-скоморохов

Время выведения потомства у орла-скомороха совпадает с началом сухого сезона. В это время птице легче охотиться и прокормить птенцов, чем в весеннюю пору, когда травянистый покров прячет рептилий.

Орёл-скоморох

Орел-скоморох сооружает гнездо поперечником 50-70 см на ветках акации либо баобаба. Самка откладывает толь¬ко 1 белоснежное с рыжими пестринами яичко. Насиживает кладку самка в течение 1.5 месяца. Птенцы орла-скомороха возникают через 6 недель. На крыло они стают лишь через 3-4 месяца. В возрасте 3-х лет юные птицы способны давать потомство. Совсем взрослым оперением птенцы орла-скомороха покрываются лишь через 6 лет.

Соколы-скоморохи в неволе

Орлов-скоморохов нередко привозят в Европу, и они встречаются в любом большом зоопарке.

Орёл-скоморох

На этих птиц есть большенный спрос, а за птиц с прекрасным оперением в особенности отлично платят. Вправду, навряд ли какая-нибудь иная плотоядная птица так потрясающе окрашена и изобретательна в полете зрителя, как, привлекающий внимание своим поведением орел — скоморох.

Источник

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий