Орел лилипут

Орел карлик

Орёл-карлик — плотоядная птица семейства ястребиных.

Наружный вид

Самки крупнее самцов. Их туловище длиннее на 5 см, а размах крыльев больше практически на 10 см. Самцы в длину добиваются 45-48 см. Размах крыльев у их 100-115 см. Длина крыла составляет 35-37 см, а хвост обычно бывает 18-20 см. По окрасу самки и самцы никак не различаются. Вес этих птиц добивается 700-1300 гр.

Орел карлик

Телосложение у птицы крепкое и приземистое. На груди оперенье светлое и разбавлено тёмными пестринами. Нижняя часть тела и хвоста серо-белая. Маховые крылья тёмные, практически чёрные. Бывает и тёмно-коричневый окрас как снизу, так и сверху. Но светлые птицы попадаются почаще. Ноги стопроцентно лохматые, когти чёрные и мощные. Пальцы имеют жёлтый цвет. Голова большая, а нос мощнейший, маленький, очень загнутый. Цвет у него чёрный, а восковица жёлтая. Полёт резвый и лёгкий. На добычу пернатый хищник падает быстро.

Распространение

Орел карлик

Ранее был обширно распространён по всему Саратовскому Правобережью, где был обычен на гнездовании в Хвалынском и Вольском районах. Позже, может быть, заселял наиболее южные местности. В конце XX века достоверно подтверждалось размножение вида в Дьяковском заказнике Краснокутского района, в равнине реки Терешки Воскресенского района.

Крайние 20 лет орёл-карлик расширяет ареал вне Саратовской области — возник на гнездовании в наиболее северных регионах. Подобная тенденция наблюдается и в Саратовской области. Известны районы с относительно размеренной высочайшей численностью сокола в гнездовой период. В большей степени это земля нескольких главных орнитологических территорий Рф в хвалынском, Красноармейском, Краснокутском, Вольском и остальных районах. Может быть, также обитает и в Ртищевском районе.

Размножение и длительность жизни

Орел карлик

Для гнездования орёл-карлик выбирает лесистую местность, чередующуюся с открытыми местами. Предпочтение отдаётся высокоствольным лиственным лесам. В хвойных лесах птица селится еще пореже. Если же широкого лесного массива нет, то облюбовываются маленькие группы больших деревьев. Весьма нередко гнёзда устраиваются на склонах бугров в дубовых рощах. Это самое любимое дерево птицы.

Пары у данного вида образуются один раз и на всю жизнь. В зимний период самец с самкой также не расстаются. Они вкупе улетают в тёплые страны и в весеннюю пору ворачиваются к местам гнездования. Пространство для гнезда обычно выбирается в развилке дерева на высоте 7-20 метров от земли. На ветках гнёзда строятся весьма изредка. При всем этом птицы постоянно облюбовывают самые высочайшие и толстые деревья.

В строительстве учавствуют обе птицы. Делается сооружение из ветвей и сучьев. Выходит лоток с поперечником 1 метр и глубиной 15 см. Дно выстилается прошлогодней травкой и листьями. Время от времени гнездо не строится, а испльзуется старенькое сооружение, оставшееся от остальных больших птиц.

Читайте также:  Достойные внимания факты про носорогов

Яичка обычно откладываются сначала мая. В кладке их обычно 2, изредка бывает 1 либо 3. Насиживание продолжается около 40 дней. Вылупившиеся птенцы покрыты бледно-жёлтым пухом. В течении недельки самка не покидает птенцов, обогревая их своим телом. Самец кормит её и потомство. На крыло юное поколение становится по достижению возраста 2 месяцев. Это начало августа. Но до конца августа выводок держится около родителей. В первых числах сентября юные птицы соединяются воединыжды в своры и улетают на зимовку. Ещё через пару недель то же самое делают и их предки. В одичавшей природе представители данного вида живут в среднем 25 лет.

Глас

Орел карлик

В сезон размножения достаточно криклив. Нередко издаёт пронизывающий свист, схожий на глас галстучника, в литературе передаваемый как «кли-кли-кли». Время от времени слышно свистовое «ку-ит», похожее с позывкой канюков. Во время супружеских игр часто можно услышать соответствующий орлиный клёкот, лишь наиболее высочайший, или куцее вибрирующее «чии-ди»

Поведение и питание

Орел карлик

Пернатый хищник охотится на самую различную дичь. Причём она быть может достаточно большой, соответствуя по своим размерам зайчику. Это может быть, благодаря мощным ногам с крепкими когтями и крепкому клюву. Орёл-карлик ловит и на земле, и на лету маленьких птиц. Это жаворонки, воробьи, дрозды, скворцы, коростели, горлицы и др. Хищник также разоряет их гнёзда, поедая яичка и птенцов. Охота ведётся и на пресмыкающихся. К ним относятся ящерицы и змеи. Ядовитых змей птица убивает ударом клюва в голову. Но если яд попадает в кровь (внутренняя среда организма, образованная жидкой соединительной тканью. Состоит из плазмы и форменных элементов: клеток лейкоцитов и постклеточных структур: эритроцитов и тромбоцитов) сокола, то он гибнет.

Из млекопитающих можно именовать сусликов, крыс, зайцев, мышей и остальных самых различных грызунов. Насекомые не играют определяющей роли в питании пернатого хищника. Но в зимний период он лакомиться термитами. И время от времени они составляют до 20% его дневного рациона.

Орел карлик

Самая распространённая стратегия во время охоты — посиживать на ветке дерева, возрастающего на краю открытой местности, и зорко осматривать округи. Время от времени хищник летит низковато над землёй и вспугивает потенциальную жертву. Парит высоко в небе весьма изредка. Заметив добычу, понижается до 15-20 метров, а потом камнем падает вниз. Хватает жертву когтями и убивает ударом клюва по голове. Численность данного вида держится на размеренном уровне, и в Красноватую книжку орёл-карлик не занесён.

Источник

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий