Орешки

Орехи

    Растения

Содержание

    Определение продуктаВиды ореховПолезные свойстваМинусы ореховКак выбирать и как хранить орешки в домашних условияхСоветы

Орешки — группа разных плодов, состоящих из сухой деревянистой оболочки (скорлупы) и заключенного в ней съедобного ядра (семени). В быту и торговле к более всераспространенным орешкам относят: арахис (земельный орешек), грецкий орешек, лещинные (лесные) орешки, фундук, кедровые орешки, миндаль и фисташки.

Орешки являются всепригодным и полезным продуктом. Еще в старину древнейшие племена употребляли орешки для угнетения мощного чувства голода. Данный плод воистину богат витаминами и минеральными микроэлементами, которые заполняют организм недостающими субстанциями. Любой ореховый плод находится в жесткой скорлупе, которая защищает съедобную часть орешка от разных повреждений.

Определение продукта

Орехи

Орешки — это плоды кустарников либо деревьев. Представляют собой коробку, которая состоит из съедобного ядра и оболочки — скорлупы.

Согласно ботаническому определению, орешек — это невскрываемый плод с околоплодником, снутри которого находится семя либо ядро.

Существует целое семейство растений — ореховые. Но культуры лишь похожи на орехи, при всем этом на биологическом уровне ими не являются.

Существует также целое семейство ореховых, которые похожи на орешки, но, исходя из убеждений ботаники, ими не являются. Пользующиеся популярностью орешки (виды и наименования):

    Ореховые — грецкий, маньчжурский, темный, горьковатый орешки, кария;
    Березовые — фундук, лещина, турецкий орешек;
    Бамбуковые — чинарик, каштан, желудь.

Есть и почти все остальные разновидности, посреди их и земельный, и водяной орешек. Броско, что он является плодом и семенем растений.

Виды орехов

Орехи

Какие виды орехов бывают? Под словом «орешек» почти все предполагают плоды неких плодоносных деревьев и кустарников, состоящие из довольно жесткой оболочки (другими словами скорлупы) и съедобного ядрышка.

В науке (ботанике), изучающей жизнь растений, есть точная формулировка того, что такое орешек. Это плод, который не вскрывается и имеет околоплодник, снутри которого содержится или ядрышко, или семя. К орехам также принадлежат фундук и лещина.

В ботанике еще выделяется семейство ореховых, представители которого на вид напоминают орешек, но к нему не принадлежат. Разглядим главные и наиболее известные разновидности орехов.

Арахис

Орехи

Еще именуют земельным орешком. В отличие от остальных разновидностей орешков, плоды арахиса возникают глубоко под землей. Но это не стращает агротехников. Уже много лет процветают целые плантации по возделыванию данной культуры. Одно растение способно принести наиболее сорока плодов. Плоды арахиса весьма обожают тепло, солнечный свет и маленькое количество воды.Плодоносит растение четыре-шесть месяцев зависимо от сорта агрокультуры. Сбор урожая начинается с приходом осенних месяцев. В чем полезность арахиса? Плоды данного растения помогают сделать лучше память и внимание, повысить свертываемость крови (внутренней средой организма человека и животных), содействуют скорейшему восстановлению сил в период заболевания (нарушения нормальной жизнедеятельности, работоспособности) и опосля перевозбуждения.

Бразильский орешек

Орехи

Снаружи ореховый плод кое-чем припоминает кокос, но как вы раздробите скорлупу, в ней будут спрятаны зернышки продолговатой формы. Некие говорят, что данный вид орешка самый смачный из всех разновидностей. Произрастают плоды бразильского орешка на самом высочайшем дереве под заглавием «бертолеция», которое вырастает в лесах Амазонки. Также данный вид называется кремовым орешком. Полезность бразильских орехов состоит в том, что съедобные плоды культуры содействуют понижению уровня содержания холестерина (Нерастворим в воде, растворим в жирах и органических растворителях. ) в крови (внутренней средой организма человека и животных), нервных (орган животного, служащий для передачи в мозг важной для организма информаци) расстройств, нормализации уровня глюкозы в организме. Также бразильский орешек рекомендовано есть детям, чтоб лучше и резвее расти.

Водяной орешек

Орехи

Данная агрокультура вырастает в озерах и на водоемах со слабеньким течением, живет лишь один год. Новейшие растения прикрепляются ко дну, используя прошлогодние растения. Весьма нередко данный вид ореха применятся в нестандартном способе исцеления разных болезней.

Грецкий орешек

Орехи

Плоды вырастают на дереве, которое добивается практически 20 5 метров в высоту. Плодоносит растение с сентября по октябрь месяц. Все грецкие орехи различаются друг от друга формой, размером, вкусом и твердостью скорлупы. Некие деревья могут жить около четырехсот лет и продолжать плодоносить.

Различают также виды грецких орехов, такие как «десертный», «роскошный», «обильный», «урожайный», «аврора», «зоря востока», «эталон», «гигант». Полезность грецких орешков затрагивает фактически все органы людского организма. Самым принципиальным нюансом будет то, что данные плоды благотворно влияют на мозговую деятельность. Грецкие орехи необходимо употреблять при анемии, для укрепления иммунитета, также для снижения артериального давления. Но это не все плюсы грецкого орешка. Подробнее мы опишем в разделе ниже.

Каштан

Орехи

Хотя разновидностей каштана достаточно много, но для потребления в еду годятся только сладенькие плоды каштана. В кулинарии такие плоды весьма нередко выпекают на углях. Естественно, каштан не совершенно можно именовать орешком, но благодаря собственной пищевой ценности растение равняется к орешкам наподобие грецких. Различают некоторое количество видов орехов каштана: посевной европейский, японский, китайский мягчайший и конский.

Крайний, в отличие от прошлых, является несъедобным и применяется только в фармакологических целях. Полезные характеристики каштана заключены не только лишь в самом плоде, да и в соцветиях растения, его листочках и коре.

Кедровые орехи

Орехи

Съедобные плоды спрятаны снутри плотной шишки, возрастающей на кедровой сосне. Из продукта делают лечебное масло, различные настойки, отвары, также используют кедровые орехи в кулинарии. Существует четыре вида кедровых орехов: «европейский» (характеризуется продолговатой формой), «корейский» (плоды снаружи напоминают кукурузные ядрышки), «южноамериканский» (различается большим размером и просто очищается от жесткой оболочки) и «сибирский». Полезность кедровых орехов заключается в содержании снутри плода витаминов и других нужных компонент, нужных для поддержания здоровья. Эти орехи весьма полезно есть беременным дамам.

Кешью

Орехи

Орешки вырастают на достаточно могучих деревьях, чьи плоды больше смахивают не на орешки, а на какой-либо фрукт экзотичный. Кешью характеризуется розовой оболочкой и удлиненной формой, снаружи напоминающей грушу. Удалить скорлупу с кешью, как с обыденного ореха, у вас не получится, так как в скорлупе содержится ядовитое вещество (кардол), которым можно отравиться или получить ожог. Чтоб избавиться от вещества, бывалые спецы подвергают орешек тепловой обработке. Лишь опосля этого очищенный кешью попадает на прилавки магазинов. Полезность орехов кешью обусловливается тем, что плоды помогают поддерживать ногти, кожу и волосы в обычном состоянии.

Кокос

Орехи

Является плодом пальмы кокосовой, который представляет собой большой орешек с довольно жесткой, ворсистой оболочкой и белоснежной сладковатой мякотью. В магазине можно повстречать два вида кокосовых орехов: зеленоватый и карий.

1-ый вид считается недозревшим, снутри кокоса содержится больше молочка, чем мякоти. А во 2-м виде все напротив. Зеленоватый вид применяется для производства стружки кокосовой и молока. Кокосовый орешек несет бесценную пользу. Он полезен для зрения, пищеварения, иммунитета и сердца.

Макадамия

Орехи

Деревья, на которых вырастают орешки, способны плодоносить выше 100 лет. На созревание плодов уходит порядка 7 месяцев. Форма орешка круглая, скорлупа довольно крепкая, от которой весьма тяжело высвободить ядрышко. По данной для нас причине макадамия стоит дорого. С выращиванием данного вида растения также не все просто. Деревья весьма чувствительны к мощным порывам ветра, также нашествию вредителей. По вкусу орешек макадамия кое-чем припоминает лесной орешек. В кулинарии плоды орешка в главном употребляются для производства разных сладких десертов, также салатиков, в которые кладутся морепродукты. Полезность орехов макадамии проявляется почти во всем. Благодаря тому, что в состав орешков заходит кислота пальмитиновая, макадамия благотворно повлияет на кожу. Из масла данного продукта изготавливают препараты, которые усиливают циркуляцию крови (внутренней средой организма человека и животных) при разглаживании морщин, также крепят волосяные луковки.

Читайте также:  Стрижка туи

Миндаль

Орехи

Плоды продолговатой и слегка приплюснутой формы, один конец орешка заостренный, ядрышки покрыты кожицей буроватого колера, а снутри светлые. Выделяют два вида миндального орешка: сладкий и горьковатый. 1-ый вид овальной формы, немножечко маслянистый, употребляется в кулинарии для готовки десертов. Скорлупа сладкого миндаля берется для производства коньяка, а из его семян делают миндальное молочко. Горьковатый вид миндального орешка применяется для производства миндального масла, в еду непригоден. Что касается полезности миндальных орехов, то продукт разрешено есть для предотвращения развития инфаркта, для усиления мужской потенции, ликвидации симптомов похмелья, улучшения мозговой активности.

Мускатный орешек

Орехи

Плоды вырастают на двенадцатиметровом вечнозеленом дереве. Такие орешки используются не только лишь в кулинарии, да и в косметологии, медицине, также в табачном производстве. Вкус у ореховых плодов пряный, незначительно жгучий, в редчайших вариантах горький. Выделяются такие виды мускатного орешка: малабарский мускатник, ароматный мускатник и серебристый мускатник.

Пекан

Орехи

Достаточно нередко пекан ассоциируют с грецким орешком, говоря, что оба орешка схожи. Но это не так. Ядрышки пекана наиболее мягенькие, снутри скорлупы нет перегородок, по форме напоминают маслины (в связи с сиим пекан еще именуют оливковым орешком). Эти деревья обожают мокроватый, горячий воздух. Родиной пекана считается Северная Америка. В кулинарии продукт употребляется для производства печений, пирогов и салатов. В чем полезность орехов пекан? Докторы говорят, что таковой орешек может предотвращать рост клеток рака. Также пекан уменьшает судороги (Спазм, судорога, корча — непроизвольное сокращение мышцы) в мышцах, делает ткани (Строение тканей живых организмов изучает наука гистология) довольно эластичными, крепит стены сосудов и сердца.

Фисташки

Орехи

Плоды могут расти как на кустарнике, так и на дереве, которое может достигать 4 метров в высоту. Плодоношение растения может продолжаться до четырехсот лет. Когда плод вполне созреет, делается щелчок, который открывает скорлупу. Снутри жесткой оболочки находится ядрышко зеленого цвета (чем ярче колер, тем вкуснее плод). Орешки фисташки несут гигантскую пользу всему организму. Съев продукт, вы можете избавиться от чувства голода и придать бодрости организму на целый денек.

Фундук

Орехи

Ореховые плоды произрастают на кустарнике или на десятиметровом дереве. Фундук характеризуется продолговатой цилиндрической формой, цветет в марте, а плодоносит в сентябре.

Плоды орешка хоть и относятся к калорийным продуктам, но они довольно полезные. Полезность орехов фундук обоснована наличием в плоде витаминов и минеральных веществ. Орешки можно есть при анемии, во время беременности, старым людям, для понижения холестерина (Нерастворим в воде, растворим в жирах и органических растворителях. ).

Как лицезреем, есть различные виды орехов, отличающиеся друг от друга не только лишь заглавием, да и формой, цветом, размером, также вкусовыми свойствами.

Полезные характеристики

Орешки ценятся как смачные и высококалорийные пищевые продукты, богатые жиром, белками, минеральными солями и иными полезными субстанциями.

Содержание питательных веществ в орешках (в среднем в процентах на 100 г съедобной части)

Виды орехов Белки Жиры Углеводы Минеральные соли
Арахис 27,5 44,5 15,5 2,5
Грецкие 18,0 59,0 8,7 1,8
Кедровые 16,0 54,0 14,5 2,5
Лещинные 19,0 58,0 10,0 2,5
Миндаль сладкий 21,0 55,0 9,0 2,5
Фундук 18,0 62,0 9,3 2,0
Фисташки 18,5 55,0 12,0 3,5

Орешки — это, непременно, нужный продукт. Человек уже издавна «раскусил» его секрет. Употребление в еду раз в день помогает существенно повысить иммунитет, вывести токсины (Токсин др.-греч. (toxikos) — ядовитый — яд биологического происхождения) из организма.

Их нередко употребляют в качестве перекуса — это полностью оправдано. Ведь ядра содержат огромное количество нужных и питательных веществ, которые разрешают стремительно насытиться маленьким объемом еды.

Орехи

А вот обжаренные орехи с сухофруктами — хороший легкий и нужный завтрак либо ужин.

В народной медицине удачно употребляют грецкие орешки для исцеления болезней щитовидной железы, иммунной и сердечно-сосудистой систем. Кедровые ядрышки употребляют для укрепления общего состояния, а именитые настои на спирту посодействуют совладать с заболеваниями суставов, простудными болезнями.

Рекомендуется раз в день употреблять в еду несколько орешков, к примеру, фундук, грецкий, кешью либо остальные доступные, это дозволит организму получить заряд энергии на весь денек.

Минусы орехов

При лишнем увлечении орешками можно заработать повышение печени, не считая того, орешки вызывают аллергию, при этом очень суровую: аллергику может стать плохо даже от одной крошки в мороженом. Орешки тяжело перевариваются, а в случае заморочек с жировым обменом и печенкой они совершенно противопоказаны. Для лучшего усвоения орешки довольно слегка жарить – и весьма отлично жевать!

Чтоб не поправиться с орехов, необходимо высчитать собственный ореховый предел. 20-30 г орехов в небольшом пакетике (приблизительно 120–140 ккал) – это перекус. А вот 60 г (400 ккал) – уже подмена полного обеда. А выше 100 г орехов за один раз совершенно не усваивается. Так что в течение денька позволим для себя не наиболее 30 г орехов, худеющим хватит и 15–20 г – это, к примеру, 6–7 ядрышек грецкого орешка. При этом съедим их в первой половине денька! Если увлеклись и сгрызли в два раза больше, последующие два денька избегаем орехов совершенно. Остерегаемся орехового масла и пасты, это неописуемо жирные продукты. И не совмещайте орешки с иной белковой едой (мясо, продукты из молока).

Как выбирать и как хранить орешки в домашних критериях

Орехи

К огорчению, на прилавках магазинов и рынков продается огромное количество плохого продукта, потому почитайте нашу статью «Где приобрести и как выбирать сухофрукты и орешки», чтоб не навредить собственному здоровью. Орешки рекомендуется хранить в стеклянной либо древесной посуде с плотной крышкой.

Хорошие условия для хранения — сухость, мгла, прохлада. В холодильнике продукт хранится приблизительно 4 мес, в морозилке — полгода. Тепло и влажность является неплохой средой для размножения грибков. Если на орешках возникла плесень, непременно их выбрасывайте, потому что они утратили свои полезные характеристики, и стали ядовитыми. Чтоб этого не вышло рекомендуем соблюдать перечисленные выше правила, и брать орешки в маленьких количествах.

Советы

Орехи

• Чтоб снять с орехов узкую кожицу, их нужно замочить кратковременно в прохладной соленой воде. Потом помыть и просушить.

• Для того чтоб у миндаля легче снималась кожица, залейте его на 1—2 минутки кипяточком, а потом помойте прохладной водой и просушите.

в Если орешки обжарить в духовке в течение 8—10 минут при температуре 200 °С, их вкус и запах существенно улучшатся.

• Если грецкие орешки пересохли и утратили характерный им вкус, подержите их, не разбивая, в слегка подсоленной воде 2—15 часов. Ядро восстановит свою густоту и вкус.

• Лещинные орешки для удаления кожицы насыпают на противень и ставят на пару минут в весьма жаркую духовку. Под действием высочайшей температуры кожица лопается и отделяется от ядра. Потом ее чистят как обычно, луща меж пальцами. Лещинные орешки нужно хранить в сухом холодном месте, по другому они стремительно прогоркнут.

• Фисташки продаются с надколотой скорлупой, ее просто можно снять, кожицу снимают так же, как с миндаля. Фисташки недозволено длительно нагревать, по другому их цвет ухудшится.

• Арахис имеет твердую, но хрупкую скорлупу, которую опосля обжарки просто снять пальцами.

Источник

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий