О рыболовных запретах в Крыму

В Крыму в разгаре весна. Крымские рыболовы в очередной раз столкнулись с неуввязками, связанными с объявлением двухмесячного (с 1 апреля) нерестового запрета на лов рыбы во внутренних водоемах. «Выложив» на собственном веб-сайте еще одну каждогодную «запрещенную» информацию Крымского отдела Азово-Черноморского территориального управления Росрыболовства, желаю пригласить всех желающих, не лишь крымчан, к дискуссии издавна наболевшей темы.

О рыболовных запретах в Крыму

Фото: Владимир Трошин.

Итак, как нужен в Рф и сейчас, естественно, в Крыму вешний запрет, так ли действенны его цели, по какому принципу из года в год описывает «серьезное» указание органов рыбоохраны список водоемов, на которых недозволено ловить рыбу во время нереста.

Разглядим указание Крымского отдела Росрыболовства о нерестовом запрете, который, на самом деле, повторяет одно и то же уже 5-ый год.

Как досадно бы это не звучало, всякий раз ставя перед законопослушными крымскими рыболовами тяжелую задачку: самим обусловиться с водоемами, на которых (согласно тех же «Правил…») можно ловить рыбу в этот период одной поплавочной либо донной удочкой с одним крючком, либо спиннингом, с берега.

Объясню. В «добрые» украинские времена на полуострове также вводился вешний запрет на лов рыбы во внутренних водоемах.

Но в соответственных приказах любой год верно определялся список водоемов для любительской и спортивной рыбалки в это время, пусть, на мой взор, и очень скудный для нашего региона.

Тут, судите сами, 23 больших водохранилища, наиболее 1600 речек и ручьев и выше 1400 прудов и ставков! На большинстве из их действовал и действует режим водоемов общего использования.

Как досадно бы это не звучало, с переходом в поле русского законодательства крымские бюрократы Росрыболовства решили, как говорится, не заморачиваться с списком разрешенных для лова рыбы водоемов, ограничившись очень расплывчатой и обширной формулировкой.

Цитирую строчки из сегодняшнего «серьезного» указания: «При всем этом запрет не касается… прудов и обводненных карьеров, находящихся в принадлежности субъектов Русской Федерации, в городской и личной принадлежности (пп. 2, 47.3 и 52 Правил рыболовства для Азово-Черноморского рыбохозяйственного бассейна).

Любительское рыболовство на водоемах, находящихся в личной принадлежности, регулируется как природоохранным законодательством, так и статьями 209 и 218 Штатского кодекса РФ (Российская Федерация — государство в Восточной Европе и Северной Азии, наша Родина), которые определяют право принадлежности на объекты аквакультуры, находящиеся в оплаченных водоемах. Таковым образом, собственники аква объектов определяют условия воплощения рыбалки, так как сами зарыбили данные водоемы».

Чудилось бы, все ясно. Но, как выяснилось, лишь в отношении крымских водоемов, находящихся в личной принадлежности либо в аренде. С которыми, подчеркну, в «добрые» украинские времена на полуострове было, мягко говоря, не все отлично.

Так, из имеющегося у меня «служебного» перечня бытующего ранее в республике Головного Муниципального Управления охраны, использования аква ресурсов в АР Крым практически 300 прудов и ставков, взятых в аренду на 5, 10 и даже на 49 лет, на конец 2013 года были официально зарегистрированы около 20!

Все другие юзеры так либо по другому оформили данные водоемы в аренду, на самом деле, с нарушением работающего украинского законодательства.

Как досадно бы это не звучало, как это ни грустно обдумывать, но не лучше обстоит дело с арендными водоемами в Крыму и сейчас, на 5-ый год русского «гражданства». Почти все культурные рыбные хозяйства, престижные сегодня рыбацкие деревни, практически заполонившие полуостров, и по сей денек действуют по своим «законам», без соответствующих, уже русских, документов, как в плане режима любительского рыболовства, так и в животрепещущем для обычных рыболовов вопросце размера платы за лов рыбы.

Шуточка ли, на нынешний денек средняя стоимость таковой рыбалки у почти всех крымских частников за день подбирается к 2 тыс. руб.! Вообщем, это, как говорится, тема для отдельного разговора.

Хотя, осмелюсь представить, что в том числе и по данной нам причине в 2016 г. указом Главы Крыма С. Аксенова был ликвидирован Муниципальный комитет по рыболовству Республики Крым. В целях оптимизации структуры исполнительных органов гос власти…

 

О рыболовных запретах в Крыму

Фото: Владимир Трошин.

Пока же вернусь к злополучной формулировке. Скажу прямо, что даже мне, почетаемому и известному не только лишь в Крыму охотничье-рыболовному журналисту, и в этом году так и не удалось выяснить достоверно и официально: какие же из огромного числа крымских прудов и обводненных карьеров находятся в городской принадлежности, какие — в принадлежности субъектов Русской Федерации?

Читайте также:  Встречаем весну с фидером

Просто говоря, где все-же можно ловить рыбу в период нерестового запрета на одну поплавочную либо донную удочку с одним крючком либо спиннингом с берега?

Как досадно бы это не звучало, мне, как и большинству законопослушных крымских любителей рыбалки придется в очередной раз действовать на собственный ужас и риск, ориентируясь на старенькый украинский список, в каком было всего около 10-ка священных адресов, разбросанных на расстояние до сотки и наиболее км от такого же Симферополя.

И, уже как пенсионеру, невольно мыслить о том, что, цитирую: «В отношении лиц, допустивших нарушение требований Правил рыболовства, по ч.2 ст. 8.37 Кодекса Русской Федерации о административных правонарушениях, установлены штрафные санкции для физических лиц — от 2 до 5 тыщ рублей…».

Сейчас несколько слов в целом о нерестовом запрете. Непременно, такое, подчеркну, временное ограничение рыбалки в нашей стране все-же нужно. Как досадно бы это не звучало, склад ума нашего народа до евро уровня еще не скоро дорастет, по последней мере, в обозримом будущем.

Но, на мой взор, закрывать для любительской и спортивной рыбалки нужно водоемы приличные, огромные, где вправду идет речь о сохранении рыбных припасов. К примеру, в Крыму ­— это Симферопольское водохранилище, Белогорское, Бахчисарайское и так дальше.

Согласитесь, разреши на таковых искусственных «морях» во время нереста лов рыбы удочкой с одним крючком — получишь кучу нарушений. Непременно, был тому не раз очевидцем во время рейдов с рыбинспекцией, найдутся «рыбачки», которые сходу ринутся к священным местам с нелегальными снастями, непременно залезут в нерестилища.

Здесь все понятно. Но для чего закрывать на этот период так именуемые малые водоемы общего использования: пруды и ставки, которые имеются в том же Крыму, образно говоря, на любом шагу.

И кто мне даст вразумительный ответ на вопросец, чем, например, ставок в с. Петропаловка и ставок у радиорынка в Симферополе (на которых ловить рыбу во время нереста, обычно, разрешалось) различается от ставка, например, у села Малеханького либо хоть какого другого в Симферопольском районе…

Снова-таки, в «добрые» украинские времена я задавал вопросец компетентным спецам, по какому принципу составляли они перечень открытых водоемов для рыбалки во время нереста в том либо ином году?

Ведь, на самом деле, самой населенной рыболовами части Крыма (Южный Сберегал, Севастополь, Симферополь) предлагалось тогда половить рыбу удочкой только в 3-х маленьких местных водоемах либо … двигаться аж под Феодосию либо даже под Керчь?! На какую-то там «Песчаную опору» либо Гидроставок…

Честно признаюсь, за почти все годы работы лишь в охотничье-рыболовной журналистике я, на самом деле, специалист рыбалки, так туда и не доехал. Что все-таки было гласить о рядовых рыболовах?

Естественно, и при Украине и на данный момент перед безбедными крымчанами препядствия рыбалки, при этом довольно действенной, во время вешнего запрета фактически не существует.

Повторюсь, в истинное время на полуострове образовалась целая куча платных «рыбацких» деревень и арендных водоемов. Как обозначено выше, вешний запрет на их  не распространяется, потому режим любительской и спортивной рыбалки там определяют сами хозяева.

Но на подавляющем большинстве «платников» рыбалка не по кармашку рядовому рыболову.

И что прикажете созодать обычным «смертным», живущим, например, в селах вдоль хоть какой из бессчетных авто внутренних трасс Крыма, где фактически у всякого населенного пт исторически имеется собственный ставок?..

От всей души убежден в том, что никакого урона рыбным припасам во время нерестового запрета законопослушный рыболов с одной удочкой и одним крючком не нанесет. Наиболее того, присутствие в это время года рыболовов на водоеме уже фактор беспокойства и типичный контроль для браконьеров и нарушителей правил любительского рыболовства.

Другое дело, почему сиим вопросцем не занимаются почетаемые спецы Крымского отдела Азово-Черноморского территориального управления Росрыболовства, в очередной раз «прикрывшись» от рыболовной громадины полуострова расплывчатой формулировкой открытых водоемов для рыбалки на время нереста, не запамятывая при всем этом стращать рядовых крымчан-любителей правильной рыбалки приличными штрафами!

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий


С этим читают так же: