Первую свою рыбу я изловил в шестилетнем возрасте. К пятнадцати годам я считал себя уже опытным рыбаком, которому есть что поведать и чем повытрепываться. Но именитая повесть Хемингуэя «Старик и море», прочитанная приблизительно в том же возрасте, принудила меня по другому посмотреть на свои рыбацкие трофеи, в одночасье показавшиеся ничтожными и недостойными.
Фото: Игорь Панин.
Оказывается, реальная рыбалка совсем не у нас, а там, в дальних морях и океанах, где я навряд ли окажусь.
Марлин!
Это что-то из области фантастики?
Период совершеннолетия совпал с развалом страны, а потом наступили роковые девяностые, в которые мне, как и почти всем людям, было не до путешествий по заокеанским курортам.
И уж буквально я не грезил тогда о экзотичной рыбалке.
В нулевые годы, когда благосостояние населения приметно подросло, возможность путешествовать наконец возникла.
Пусть нечасто и не на самые дорогие курорты, но мы все-же выбирались с семьей за границу минимум раз в год.
На отдыхе я знакомился с предложениями по рыбалке. Интересовался троллингом на море, надеясь вынуть что-то покрупнее. Но и реками-озерами не брезгал, естественно, стараясь действовать по ситуации.
Во вьетнамских озерах ловил сомов и съедобных пираний, а из индийской реки мне как-то удалось вытянуть хорошего масхира (по последней мере меня убеждали, что это масхир).
Но в приоритете у меня была все таки морская рыбалка, где добычей становились акулы, барракуды, ваху, тунцы, но лишь не марлин и даже не его младший брат — парусник.
ПО (то есть программное обеспечение — комплект программ для компьютеров и вычислительных устройств) ЗАВЕТАМ ХЕМИНГУЭЯ
Огромные надежды я ложил на Кубу. Где еще изловить марлина, как не в местах схватки старика Сантьяго с большой остроносой рыбиной!
Прилетев на Полуостров Свободы, я отыскал много предложений по морской рыбалке, но пока договаривался с местными агентами, находил напарника посреди русскоговорящих туристов, испортилась погода. На пляже еще можно было нырять под волну, но для маленьких рыболовных яхт путь в океан был заказан.
До возврата в Россию оставались два-три денька, и я не находил для себя места.
![]() |
Фото: Игорь Панин. |
— Но почему недозволено? Разве же это волны? — спрашивал я у кубинцев, а те в ответ смеялись:
— Лишь российские требуют устроить им рыбалку в шторм!
В общем, пришлось наслаждаться поездкой в дом-музей Хемингуэя, где я воочию узрел ту яхту «Пилар», на которой Папа не лишь длительно жил и рыбачил, но и пробовал отслеживать германские подводные лодки во время 2-ой мировой войны.
BIG GAME FISHING
Беды с марлином привели к тому, что я фактически не стал о нем мыслить. Можно сказать, смирился с тем, что он мне не попадется. Потому когда мы с супругой отчаливали на Мальдивы, я даже не стал наводить справки через веб, что там с рыбалкой.
Решил: на месте видно будет, а я еще подумаю, стоит отдавать средства за развлечение, которое уже не столько веселит, сколько разочаровывает.
Но мог ли я устоять, увидев на полуострове яркий постер Big Game Fishing с изображением здорового марлина и таковыми же впечатляющими расценками? «Большая игра» обязана же когда-нибудь состояться в моей рыбацкой практике!
Мы лишь прилетели на гидросамолете, а я, даже не спрашивая, есть ли желающие составить мне компанию, с которыми можно поделить стоимость рыбалки, здесь же решил (к кошмару супруги) выложить всю сумму за аренду судна. Осознав, что спорить со мной никчемно, она лишь вздохнула.
![]() |
Иногда поклевку рыбы приходится ждать много часов, бороздя морские просторы. Фото: Игорь Панин. |
Обычная лодка мальдивских рыбаков именуется дхони. Ранее на таковых прогуливались под парусом, сейчас же они все обустроены дизельными моторами и подстроены под нужды туристов. Предусмотрены они в основном для маленьких путешествий вдоль атоллов и перевозки компактных грузов.
Для отдыхающих они комфортны: во-1-х, на их не так болтает, как на малеханьких яхтах; во-2-х, много вольного места, можно пройтись, размяться, а при желании подняться на крышу и позагорать, если наскучила морская прогулка.
Так как жена поехала со мной чисто из солидарности и ее не достаточно тревожили рыбацкие дела, она в некий момент так и поступила, а спуститься вниз ее принудило лишь обжигающее солнце.
Я же сходу отыскал общий язык с ярким капитаном Ибрагимом и 2-мя матросами, обсудил с ними эффективность насадок, расспросил, издавна ли попадались большие трофеи. Капитан сказал, что пару годов назад турист из Рф изловил марлина на 170 кг.
Поначалу я отнесся к его словам с недоверием, но потом отыскал в вебе в отзывах о отеле фотографию того самого марлина.
Стоило нам мало отплыть от острова, как одно из удилищ на корме задрожало и согнулось. Я ринулся к нему, чуток отпустил леску, что отдало мне время усесться поудобнее и вставить комель спиннинга в особое «плавающее» углубление (его еще именуют стаканом), расположенное в центре фронтального края железного кресла. Потом уже начал подтягивать рыбу, наматывая леску при опускании удилища.
Поначалу мне показалось, что попалось нечто большое, уж больно активное сопротивление я повстречал. Но это сказывалось отсутствие практики: давненько я не занимался троллингом. Через минутку я подтащил к лодке маленького тунца, один из матросов захватил его крюком и забросил на палубу. Что ж, начало положено.
Если тут таковой активный клев, то за отведенные мне восемь часов рыбалки я буквально поймаю что-то суровое и даже может… Но нет, промолчу. Вроде бы не сглазить!
![]() |
Не только лишь марлины и парусники могут стать добычей морского троллинга. Фото: Игорь Панин. |
Но клев завершился так же в один момент, как и начался. Ибрагим менял воблеры, но это ни к чему не приводило. Меж тем вокруг дхони то и дело сновали летучие рыбы, обширно растопыривая в полете плавники.
Капитан стремительно наловил их с помощью только лески с крючком, приманкой же послужили маленькие куски мяса. Опосля этого он поменял свежепойманными рыбками воблеры.
Это принесло свои плоды, и скоро я уже тащил барракуду, которой, вообщем, удалось сорваться, унеся в пасти крылатую наживу. Но практически здесь же другое удилище просигнализировало поклевку.
Но меня снова ожидало разочарование: сошла золотисто-зеленая дорадо, отцепившись в самый крайний момент, когда матрос уже тянул к рыбе собственный блестящий крюк. Еще полчаса — и опять поклевка. И опять дорадо.
На этот раз рыба оказалась на борту без особенных приключений. А потом длительное отсутствие клева. Ибрагим снова начал ставить различные воблеры, и с заглублением, и прыгающие по волнам, но без особенного результата.
До конца рыбалки оставалось порядка 3-х часов, и я спрашивал собственного капитана, есть ли у нас шанс изловить марлина, ну хоть призрачный. Тот поднимал глаза к небу и картинно разводил руками: на все воля Всевышнего!
Временами он извлекал из кармашка телефон, звонил кому-то, во время разговора интенсивно жестикулировал и всматривался в сине-бирюзовую даль. Я не отвлекал его, и так понятно: он связывался с иными капитанами, возившими туристов вокруг атоллов, выпытывал, не лицезрел ли кто из их марлина.
Опосля всякого такового звонка мы резко разворачивались, меняя курс. А меж тем наша рыбалка подходила к концу, и платить за любой доп час, не будучи уверенным в успехе компании, я не собирался.
Пришлось признать, что «большенный игры» не вышло. Да, рыбалка свершилась, тунец и дорадо не самый нехороший улов. Но я-то возлагал надежды, я-то грезил…
![]() |
Настолько большой трофей рыболовам удается добыть нечасто. Фото: Игорь Панин. |
ТАК ВОТ ТЫ КАКОЙ!
Приятной нежданность оказалось возникновение своры дельфинов рядом с лодкой. Совершенно-то обыденный прогулочный дельфиний тур стоил две сотки баксов с человека, и никаких гарантий, что вы увидите этих смешных млекопитающих, никто не давал. А мы следили за ними совсем безвозмездно.
Несколько 10-ов влажных спин, напоминающих крутящиеся в воде покрышки, заинтриговали даже матросов, хотя уж они-то такового вволю насмотрелись. Мы же так залюбовались необыкновенным зрелищем, что запамятовали сфотографировать стаю.
Любовалась, естественно, больше супруга, я находился не в самом хорошем расположении духа, понимая, что последующая рыбалка состоится нескоро, а предмет желаний вновь мне не попался.
Но вдруг Ибрагим, запрыгав на корме, заорал: «Марлин, марлин!» — и указал рукою в сторону дельфиньих спин. И я рассмотрел узкий серпообразный плавник, очевидно отличавшийся от других.
Марлин двигался в окружении дельфинов, нисколечко не смущаясь соседством с ними. Дельфины тоже не проявляли беспокойства, степенно ныряя и выныривая. В некий момент они разом пропали с аква глади, будто бы повинуясь команде старшего. А хладнокровный марлин продолжал плыть с той же скоростью, подразнивая нас своим плавником.
Ибрагим повелел мне подмотать леску, оставив метров 10 – двенадцать, опосля чего же снизил скорость дхони и брал на лево, пытаясь обрезать рыбу с таковым расчетом, чтоб воблер проплыл прямо перед ее носом.
![]() |
Аренда катера предваряет трофейную рыбалку. Фото: Игорь Панин. |
Как досадно бы это не звучало, эта стратегия к успеху не привела. Марлин на воблер никак не отреагировал, а в некий момент просто нырнул, чтобы через минутку оказаться у нас по правому борту.
Неугомонный капитан успел поменять летучей рыбкой воблер на другом удилище, надеясь, что, может быть, конкретно такое угощение прельстит марлина. Но тот не показал энтузиазма и к таковой приманке, а опосля нашего маневра на право снова нырнул, чтоб выплыть уже по левому борту. Он как как будто играл с нами.
— Не голодный, — покачал головой Ибрагим, когда марлин, прощально мотнув плавником, пропал с поверхности океана.
Досада капитана была понятна: на Мальдивах чаевые уже включены в стоимость услуг, но за марлина либо парусника туристы постоянно благодарят наличными.
Я поинтересовался у Ибрагима, сколько приблизительно весил марлин, если судить по плавнику. Тот дал ответ, что рыба тянула кг на восемьдесят-девяносто, но буквально не больше 100.
И я совсем загрустил. Если по меркам старенькых морских волков таковой трофей считается маленьким, то для меня это было просто неописуемое чудовище, победа над которым запомнилась бы на всю оставшуюся жизнь…
![]() |
Лишь на гидросамолете можно попасть на удаленные острова, где нет взлетной полосы. Фото: Игорь Панин. |
На прощание Ибрагим порекомендовал мне в последующий раз прилетать в сентябре – октябре, заверив, что это наилучшее время для ловли марлина на Мальдивах.
— Послушай старенького Ибрагима, и будет для тебя марлин, — произнес он.
Мы обнялись и сфотографировались на память, а я пошевелил мозгами, что все-же напрасно так легкомысленно отнесся к данной для нас поездке и не поинтересовался заблаговременно подходящими для ловли марлина периодами.
Как знать, прилети мы с супругой на пару месяцев ранее, и я, может, имел бы на данный момент в собственном активе марлина и написал бы совсем другую статью. Но тогда я растерял бы к нему всякий энтузиазм, а сейчас я буквально понимаю, что моя схватка с ним еще впереди.
Где — пока непонятно. Есть у нас с супругой давнешнее желание слетать в Мексику, а там, молвят, непревзойденно ловится марлин.
Ну и те же Мальдивы я не сбрасываю со счетов: Ибрагим ведь обещал…
Оставить комментарий
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.