Курчавый спарассис

Курчавый спарассис

    Грибы

Содержание

    ОписаниеРаспространение и сезон плодоношенияСъедобность грибаКалорийность спарассиса курчавогоСходные виды и как отличить от нихПервичная обработкаКак варить грибСвойства грибаПротивопоказанияСпособы выращиванияИнтересные факты о грибе

Этот гриб своим видом быстрее припоминает некий фантазийный цветок либо кочанчик цветной капусты.

Спарассис курчавый – организм весьма необыкновенный и увлекательный да к тому же весьма редчайший – он занесен в Красноватую книжку.

Описание

Спарассис курчавый (Sparassis crispa) принадлежит семейству Спарассовые, которое соединяет воединыжды всего только 7 видов. Этот съедобный гриб, благодаря собственной необыкновенной наружности, имеет несколько заглавий: грибное счастье, грибная капуста, гриб-баран, заячья капуста, дрягель курчавый, боровая капуста и царь-гриб. К слову, наименование «гриб-баран» в отношении спарассиса обычно применяется лишь в зарубежных справочниках-определителях. Микологи Рф под сиим заглавием имеют ввиду один из трутовиков – грифолу курчавую.

Курчавый спарассис

    плодовое тело состоит из огромного числа мясистых, кучерявых, ветвистых лопастей и припоминает пышноватый шарообразный куст. Плотные лопасти гладкие либо морщинистые, имеют рассеченный либо волнистый край. Гриб время от времени добивается довольно огромных размеров: поперечник плодового тела обычно равен 6-35 см, но отдельные экземпляры разрастаются до рекордных 60 см. Высота его около 20 см, а вес часто превосходит 6-8 кг: бывает, что попадаются грибы весом и в 14 кг. Цвет плодового тела у юных грибов беловато-желтый, а у зрелых – бурый с цветом ржавчины;
    ножка корневидная, прикреплена к середине плодового тела, толстая (до 5 см в поперечнике), глубоко уходит в грунт и поэтому не много видна. Ее длина – около 13 см. Цвет желтовато-белый, с годами темнеющий время от времени прямо до темного;
    мякоть уплотненная и мясистая, хрупкая у юных экземпляров, схожая на воск, у взрослых – отвердевающая, твердая. Имеет ореховый вкус и издает странноватый запах, который совершенно не похож на запах грибов;
    спороносный слой размещается на одной из сторон каждой лопасти плодового тела. Он имеет серый либо бело-кремовый колер, на ощупь слегка шероховатый либо, напротив, гладкий;
    споры эллипсообразные, от белоснежного до желтого колера.

Распространение и сезон плодоношения

Курчавый спарассис

Этот вид грибов вырастает в Северном полушарии и встречается в зрелых хвойных либо хвойно-широколиственных лесах Краснодарского, Хабаровского, Красноярского краев, на Алтае, в Приморье, Карелии, также в Столичной, Сахалинской, Челябинской областях и на Кавказе. Вырастает также в Грузии, Прибалтике, Азии неких европейских странах и в Северной Америке. Период плодоношения – август-сентябрь.

Спарассис – гриб-паразит, который вырастает на корнях деревьев, равномерно разрушая их. В главном встречается в гордом одиночестве на соснах, но его можно найти и на остальных хвойных, в том числе на пихте, лиственнице либо кедре. Время от времени развивается на юных пнях, но почаще – у основания стволов деревьев: грибница плотно связывается с корнем.

Спарассис способен стать предпосылкой развития красно-бурой гнилости, которая нередко становится предпосылкой смерти растений.

Съедобность гриба

Курчавый спарассис

Спарассис курчавый – это съедобный гриб, который употребляется для изготовления супов, жарки и сушки. Съедобны лишь юные грибы, потому что плодоносящие тела в зрелом возрасте стают весьма твердыми, получают буроватую расцветку и выраженный горьковатый вкус. А вот юный спарассис курчавый – весьма смачный гриб, который по текстуре припоминает сморчки. Запах у этого гриба специфичный, вкус припоминает орешек.

В кулинарии спарассис курчавый применяется в сыром виде, для изготовления салатов, супов, запекания с сыром, орешками и морепродуктами., маринования. Из этого гриба выходит не плохая внутренность для пирогов и пельменей, сушеные грибы растирают в порошок и добавляют в соусы, подливы и тонизирующие напитки.

Калорийность спарассиса курчавого

Курчавый спарассис

Калорийность на 100 г свежайшего спарассиса курчавого составляет 30 кКал. Энергетическая ценность:

    Белки: …………………….3,7 г
    Жиры: …………………….1,7 г
    Углеводы: ………………. 1,1 г

Схожие виды и как отличить от их

Типичный наружный вид и ареал произрастания фактически исключает возможность перепутать спарассис курчавый с любым остальным видом. Снаружи он имеет мощное сходство со спарассисом пластинчатым (Sparassis laminosa).

Курчавый спарассис

Но отличить их друг от друга довольно просто – пластинчатый имеет наиболее твердые лопасти с цельным краем, желтоватого цвета, а вырастает в большей степени на дубе. Это тоже съедобный и смачный гриб, находящийся под охраной.

Читайте также:  Как верно размножить жимолость от кустика: черенками, отводками, делением

Первичная обработка

Весьма приятный вкус и теплая мякоть – этими свойствами и прославился в кулинарии спарассис курчавый. Обычно его жарят, сушат либо варят из него супы. Для изготовления блюд годятся лишь юные плодоносящие тела, потому что они еще довольно мягенькие. Зрелые грибы, мякоть которых потемнела, стают твердыми. Перед внедрением спарассис приходится кропотливо отмывать от земли. Отметим, что расстается с грязюкой он без охоты.

Курчавый спарассис

Этот гриб не только лишь смачный, да и нужный: его нередко используют в народной медицине. Он содержит в собственном составе вещества, которые подавляюще действуют на раковые клеточки. Также мякоть гриба владеет иммуномодулирующим и антибактериальным действием. К огорчению, этот вид находится на грани исчезновения из-за нерациональной эксплуатации лесного фонда.

Как варить гриб

Варить гриб нужно по определенному методу.

    Опустить на ¼ часа в прохладную воду. Это поможет легче очистить от лесного «мусора», — налипшей хвои, травки.
    Плодоносящие тела помыть прохладной водой и измельчить ножиком, пальцами рук.
    Залить нарезанные куски так, чтоб жидкость покрывала их поверхность, посолить.
    Варить 20 минут. Опосля закипания и возникновения пены, огнь убавить, шум снять.
    Отваренной массе отдать стечь в дуршлаге.

Принципиально Спарассис курчавый не переварить. По другому он развалится и растеряет свои необычные вкусовые характеристики. По той же причине не следует добавлять специи. Для придания наиболее насыщенного вкуса отварите в молоке.

Характеристики гриба

Курчавый спарассис

Спарассис кудрявый содержит огромное количество полисахарида бета-глюкан, — больше 40% сухого веса. Это вещество владеет броским иммуномодулирующим свойством и обширно употребляется в фармакологии всех государств мира. Является мощным антиоксидантом, противодействует развитию опухолевых, воспалительных и аллергических действий.

В Спарассисе курчавом находится спарассол, он препятствует развитию плесневых грибов, защищаться от вредителей, разных заболеваний. Приносит пользу он и людям, потому что владеет противомикробной и антимикозной активностью.

Составляющие Спарассиса курчавого владеют таковыми целебными качествами:

    противоопухолевые;
    антиоксидантные;
    иммуномодулирующие;
    бактерицидные;
    противогрибковые.

Гриб помогает аллергикам, гипертоникам и людям, перенесшим пост инсультные состояния, также страдающим сладким диабетом.

Противопоказания

Курчавый спарассис

Спарассис курчавый с иными грибами не нужно давать детям до 6 лет. Их не включают в рацион людей с патологиями ЖКТ (желудочно-кишечный тракт — пищеварительная система органов настоящих многоклеточных животных, предназначенная для переработки и извлечения из пищи питательных веществ), почек, печени. Это томная еда и делает суровую нагрузку на пищеварительные органы.

Методы выкармливания

Гриб Спарассис недозволено употреблять для личных нужд. При выращивании в домашних критериях разработка соблюдается та же, что и при культивировании вешенок. Единственное различие в том, что опилки необходимо брать свежайшие и с хвойных деревьев.

Курчавый спарассис

Этот вид лучше растить на приусадебном участке, используя поваленное либо скошенное дерево. Лучше выбирать стволы хвойных пород. Древесная порода обязана быть свежайшая, нележалая. В ней делают дрелью отверстия 15 см, заполняют их мицелием, запечатывают отверстие опилками. Бревно обязано лежать на грунте, чтоб была возможность тянуть из него воду.

Гриб обширно выращивают в Стране восходящего солнца, Корее. Из него изготовляют не только лишь продукты питания. Вещества, находящиеся в растении, отыскали обширное применение в изготовлении фармацевтических средств, БАДов.

Достойные внимания факты о грибе

Курчавый спарассис

Спарассис курчавый применяется в народной медицине, как средство с противоопухолевой, иммуномодулирующей и антимикробной активностями. Его полезность известна для исцеления таковых онкологических болезней, как меланома и саркома, и вирусного гепатита. В гинекологии спарассис курчавый употребляется для исцеления гормональных (Гормоны греч. возбуждаю, побуждаю — биологически активные вещества, вырабатывающиеся в специализированных клетках желёз внутренней секреции) болезней и опухолей. Также гриб употребляют при лечении (процесс для облегчение, снятие или устранение симптомов и заболевания) разных типов диабета. Грибная капуста известна и как средство для исцеления ожирения, стойкое понижение веса во время ее внедрения не лишает организм нужных ему минералов и белка. Не считая того, спарассис курчавый содержит спарассол – вещество, которое избавляет развитие плесневых грибов.

Спарассис курчавый внесен в Красноватую книжку Рф, как редчайший вид. Численность этого гриба сокращается в связи с усиленной эксплуатацией лесов и сбором его популяцией.

Источник

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий