Кто живет в лесном ручье

Совершенно не далековато от нашего дома, минутках в 15 езды на машине, есть маленькой лесной ручей. В весеннюю пору и сначала лета — это живописнейший аква объект, к которому относительно просто пробраться, еще пока не выросла крапива. Течет он по дну маленького оврага, в сосновом лесу. Рыбаки, а тем наиболее обыденные люди, сюда не заходят.

Кто живет в лесном ручье

Фото: Александр Токарев.

Для рыбаков ручеек кажется не увлекательным, ведь его можно перепрыгнуть даже в половодье, а отдыхающих тут нет, места хоть и близкие к жилью, но в летнюю пору заросшие и непроходимые.

Про ручей этот я знал издавна, один раз даже лицезрел в нем стайку каких-либо рыбок, похоже, голавликов, но ловить никогда не пробовал.

Ну и где в нем ловить, неважно какая удочка тут кажется очень длинноватой, песочное дно все как на ладошки, даже в ямках рыбы не видно.

Сюда обожал приходить в весеннюю пору, еще пока нет комаров и мошки: погулять, полюбоваться первоцветами, слушать пение птиц и журчание воды.

Но в этот год ручеек не давал нам с папой покоя, все вспоминали про него, придумывали, что туда обязана входить в весеннюю пору рыба — может, голавлики, может, налим.

Хотелось половить в этом загадочном ручье, выяснить его секреты.

Уж если рыбак что замыслил, то его не остановишь.

Решили навести экспедицию в лесной овраг.

Для проверки наличия в ручье рыбы принято решение было закинуть на ночь (то есть темное время суток) подпуска с червями. Снасти сделали деликатные: леску потоньше, грузики совершенно маленькие и один узкий крючок.

Дно ручья очень закоряжено даже на прямых участках, а в омутках на поворотах, где мы и собирались ловить, просто затопленный бурелом, дна из-за коряг и палок не видно. Рыба, в особенности налим, должны держаться в этих коряжниках в бочажках. Потому, скрепя сердечко и на уровне мыслей прощаясь со снастями, мы кидали наживу прямо в самые ветки. Благо течение в омутах фактически нулевое, не обязано очень закрутить леску вокруг коряг.

В первую ночь (то есть темное время суток) поставили всего 5 подпусков, особо не веря в фуррор. Самое сложное было избрать пространство ловли: любой поворот и извив, которые следовали один за иным, был весьма симпатичным, чудилось, что конкретно в нем и стоит рыба.

Читайте также:  Расчудесная встреча

Следуя интуиции и рыбацкому чутью, расположили снасти, наверняка, на стометровом участке ручья и направились домой. В эту же ночь (то есть темное время суток) выставили подпуска на реке, где обычно ловим налима.

Читайте материал "Рыбалка в мае"

Утром пораньше собираемся на проверку, поначалу на реку — там могут снять снасти.

Из 10-ка подпусков на 2-ух налимы, один неплохой — под килограмм. Сейчас на ручей.

1-ый подпуск пустой, червь цел, 2-ой и 3-ий — та же картина. Естественно, тупо было надежды на фуррор, откуда тут рыбе взяться, в летнюю пору, наверняка, и воды не остается, но надежды все равно продолжаешь.

И вот я начинаю вытаскивать последующую снасть и в прозрачной воде поначалу вижу налима, а позже уже чувствую сопротивление. Налименок бойко вьется вокруг коряг, запутывая леску, вода прозрачная и видны все его деяния.

Чтобы отцепить снасть, приходится залезть в воду. Несколько секунд, и «трофей» в наших руках. Налим не похож на речного, он весьма длиннющий и черный, такое чувство, что это местный, ручьевой налим, если так можно выразиться.

Нашей с папой радости нет предела, никто до нас тут не пробовал ловить, никто и не веровал, что можно в этом ручье что-то выловить. Ну и сами мы не верили, но пошли до конца, и вот прекрасный и необыкновенный улов в наших руках.

Оказывается, что-то новое и необыкновенное в рыбалке можно испытать совершенно неподалеку от дома, не непременно двигаться в дальние края, необходимо просто повнимательней изучить родные места, приглядеться к ним, заботливо задумчиво относиться к собственной природе, и она будет веселить нас красотой и новенькими впечатлениями.

Читайте материал "Охотничьи зори со странностями"

Ручей опосля этого варианта был разведан и обловлен наиболее кропотливо, налим в нем попадался.

Сейчас любопытно будет пробраться сюда в разгар лета, через заросли крапивы, и поглядеть, не пересох ли ручеек, и проверить наличие рыбы.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий