«Кто я?»: как оторваться от ядовитой семьи и стать самим собой

Отделяясь от родителей, мы чувствуем себя наиболее самостоятельными. Личные свойства, которые не могли проявиться ранее, в этот момент начинают интенсивно проявляться. Если мы росли в ядовитой семье, сепарироваться будет тяжело. Но создать это нужно, чтоб повзрослеть и отдать для себя шанс на счастливую жизнь.

«Кто я?»: как оторваться от токсичной семьи и стать самим собой

«Кто я?»: как оторваться от токсичной семьи и стать самим собой

Почему нас раздражает вопросец «Для вас что-то дать подсказку?»1114818

«Кто я?»: как оторваться от токсичной семьи и стать самим собой

«Я променял супругу на молоденькую даму и сейчас живу как в кутузке»2629839

«Кто я?»: как оторваться от токсичной семьи и стать самим собой

Язык тела: что значит поза, в какой вы спите912468

КАК ПРОИСХОДИТ ИНДИВИДУАЦИЯ 

Сепарация от ядовитых родителей — не цель, а средство для начала автономной жизни. Сливающийся с родителем человек в собственной жизни пользуется персональными чертами мамы либо отца. Он перенимает и передает их отношение к миру. Следует их правилам о том, как необходимо себя вести, на кого обучаться, как поступать в разных ситуациях, жениться либо не жениться, с кем разговаривать, кого обожать, как одеваться и стричься и так дальше.

При отделении естественным образом запускается параллельный процесс — индивидуация. Индивидуация взрослых, которые выросли в ядовитой среде, — это воплощение собственных личных особенностей, задержавшееся в силу событий. Это процесс, при котором человек прислушивается к для себя, обнаруживает свои желания и производит их. При сепарации психика (Особая сторона жизнедеятельности животных и человека и их взаимодействия с окружающей средой) «разрешает» для себя иметь и проявлять те свойства, которые ранее запрещались родителями.

Сразу мы отказываемся от того, что было привито нам против воли. От постылой профессии, постылого напарника, постылого вида жизни и наружного вида, не пригодных нам особенностей поведения в обществе. Искусственно навязанные установки и ценности начинают равномерно отпадать, как ненадобная шелуха.

Индивидуацию можно сопоставить с работой архитектора, который удаляет ненадобный материал, чтоб придать камню новейшую форму. Когда человек состоит в симбиозе с родителями, он несет на для себя ненадобный груз их заморочек, проекций, злости, ненависти. А в процессе сепарации равномерно сбрасывает избыточное, оставляя то, что принадлежит ему, — свою особенность.

В ЧЕМ ОНА ВЫРАЖАЕТСЯ? 

Обретение особенности — это процесс принятия собственных мощных свойств и особенностей без попыток поменять их в угоду кому-либо. Трансформация касается дела к телу, сексапильности, особенностям мышления, юмору и спонтанности, наружному виду, хобби, формам отдыха, работе и карьере, всего остального.

Иными словами, индивидуация — это обретение своей неподражаемой жизни, которая подступает конкретно нам. Этот процесс нескончаем, он длится годами, так как мы повсевременно чему-то обучаемся, получаем новейший опыт и продолжаем изменяться.

Сепарировавшийся от ядовитых родителей человек присоединяется к большущему сгустку людей, которые без помощи других определяют свою жизнь. Индивидуация становится неизменным обычным действием зания себя, проявления собственных возможностей и талантов, открытия внутри себя новейших свойств при прохождении возрастных переходов (30 лет, 40 лет, 50, 60 и так дальше).

СТРАХИ ИНДИВИДУАЦИИ либо «ТАМ, ГДЕ ЧУДИЩА ЖИВУТ» 

Процесс возврата к для себя нередко сопровождается ужасами, и это нормально. Вот моменты, которые принуждают беспокоиться и страшиться.

Читайте также:  Мужчины, которые поздно начинают глядеть порно, стают плейбоями

Темп. Хоть какое изменение стращает психику (психика — системное свойство высокоорганизованной материи, заключающееся в активном отражении субъектом объективного мира и саморегуляции на этой основе своего поведения и деятельности). Соответственно, чем резвее идут перемены, тем посильнее ужасы. Потому психика (Особая сторона жизнедеятельности животных и человека и их взаимодействия с окружающей средой) выработала защитный баланс: мы сепарируемся и проходим индивидуацию применимым для нашего психологического аппарата темпом. Если двигаемся медлительно, мы не удовлетворены низкой скоростью. Если очень стремительно — ужас принуждает нас сбавить обороты. Любой находит свою золотую середину.

Чувство нереальности. Другое чувство, нередко проваждающее индивидуацию, — это чувство нереальности происходящего. К примеру, сепарирующийся от мамы мужик становится наиболее активным на работе, предлагая решение трудности, с которой столкнулся отдел. У него возникает желание заняться собственной физической формой. Изменяются вкусы в еде, возникает новое хобби. При всем этом он чувствует эти перемены как нечто, происходящее не с ним.

Это похоже на просмотр кинофильма, в каком он вдруг стал основным героем, живущим иной жизнью. Такое чувство нереальности естественно, его не надо страшиться. Оно значит, что психика (Особая сторона жизнедеятельности животных и человека и их взаимодействия с окружающей средой) интенсивно перестраивается, усваивая новейший опыт. Это маркер, подтверждающий, что происходит «пересборка» человека в согласовании с его своими целями и желаниями, так работают сепарация и индивидуация, которые работают сразу.

ХОРОШАЯ НОВОСТЬ 

Вышеперечисленные ужасы — это заболевания роста. Если для вас жутко при сепарации от ядовитых родителей, означает, вы на правильном пути и сможете себя похвалить и подбодрить. Не опасается тот, кто не отделяется!

Индивидуация похожа на 2-ое рождение. Как дама поначалу вынашивает плод, а позже беспокоится при возникновении малыша на свет, так же и мы поначалу «вынашиваем» желание отделиться, а позже волнуемся, «рождая» себя поновой.

И с течением времени психика (Особая сторона жизнедеятельности животных и человека и их взаимодействия с окружающей средой) становится наиболее цельной. Она не конфликтует сама с собой и поэтому наиболее устойчива. Нам легче переносить волнения, мы тратим на их меньше сил. Ресурсы направляются в продуктивное русло, и в итоге мы ощущаем себя способными вести дела, зарабатывать, строить дела и жизнь.

НАГРАДА 

Фактически, индивидуация и есть основная заслуга, приносящая ублажение. Внутренняя устойчивость, усовершенствованный контакт со своими потребностями и телом, наиболее размеренное состояние при общении с людьми, энтузиазм к жизни… Все эти конфигурации и стают призом, ради которого стоит отделяться и находить реального себя.

Прошлые части цикла «Ядовитые предки»:

«Как избавиться от сепарационной волнения?»«Как детям ядовитых родителей избавиться от чувства вины»«Детки ядовитых родителей: 3 шага, чтоб не стыдиться себя»«Детки ядовитых родителей: принять прошедшее и жить реальным»«2 препятствия, которые мешают нам отделиться от ядовитых родителей»

Поделитесь с нами своим воззрением

Источник

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий