Когда нужна томная оснастка для поплавочной ловли

Практически всякий раз я акцентирую внимание читателей на тонких снастях и легких оснастках. Причина тому весьма обычная. Рыбы в водоемах, близких к мегаполисам стала так «умной», что почти всегда без узкой снасти не обойтись. Но, в определенные периоды, наблюдается так именуемый жор рыбы.

Когда нужна тяжелая оснастка для поплавочной ловли

Фото: Сергей Храпунков.

Бывает так, что приманка не успевает опуститься, как ее хватает уклейка, плотва, карась, густера, подлещик либо окунь.

В таком случае легкая оснастка может стать нехороший.

Фактически, есть всего два более ярчайших варианта, когда томная оснастка совсем нужна во время ловли маховой поплавочной удочкой.

Во-1-х, приходится употреблять заранее томную оснастку во время ловли при встречном ветре.

Тут стоит поделить два варианта ловли.

Во время ловли с глубины больше 2 метров употребляется непростая система оснастки.

Другими словами грузило делится на несколько частей, которые распределяются наиболее либо наименее умеренно по длине оснастки.

Распределение огрузки нужно по двум причинам. Во-1-х, для того чтоб замедлить падение приманки. Во-2-х, для того, чтоб оснастка в полете была очень прямолинейной, чтоб не было захлестов.

Особенный вариант наблюдается во время ловли на мелководье при помощи довольно длинноватых маховых удилищ. При спуске, не превосходящем метра, происходит последующее. Для заброса оснастки на дистанцию около десяти-двенадцати метров против лобового ветра требуется система с массой от полутора до 3-х гр, что зависит от свойства удилища и опыта рыболова.

Но, просто забросить оснастку данной массы при помощи данного удилища не много. Встречный ветер мгновенно путает леску еще во время ее полета.

При этом, в моей практике были такие случаи, когда возможность захлеста во время заброса составляла 100 %. Что созодать, так как, согласитесь, это не ловля, а сплошное мучение.

Был найден хороший «рабочий» вариант, сущность которого в последующем.

Подбирается оснастка с массой, которой довольно, для того чтоб отправить ее на требуемую дистанцию при помощи имеющегося в наличии удилища. Опосля этого фактически вся огрузка «переносится» на киль поплавка. Делается это последующим образом.

На леску ниже грузил одевается доп кембрик, который по собственному размеру соответствует кембрику, находящему на киле поплавка. Вы сдвигаете все грузики, не считая подпаска, к килю поплавка и фиксируете их положение сиим самым доп кембриком. Другими словами получаете самоогруженный поплавок.

Ниже поплавка на оснастке размещается, естественно, крючок с приманкой и подпасок. В этом случае масса подпаска не играет фактически никакой роли в захлестывании оснастки во время заброса.

Если свойство удилища не дозволяет создать четкий заброс против ветра, то и нет смысла мудрить над конструкцией оснастки. Исключить захлесты проще всего, заменив поплавок с 2-мя точка крепления на поплавок с одной нижней точкой крепления на леске.

Искусственно томные оснастки совсем нужны еще в одном случае.

Бывает так, что в водоеме весьма много активной маленькой уклейки, верховки либо плотвы размером с мизинец, которые на лету хватают приманку.

Самое обычное в таком случае, это поменять деликатную наживу в виде мотыля на наиболее крупную насадку в виде «бантика», грозди опарышей либо червяка. Но, весьма нередко подмена приманки приводит к тому, что наиболее большая рыба просто перестает клевать, а мелочь теребит насадку либо наживу.

Выходит так, что для того, чтоб приманка беспрепятственно достигнула большого «рта», она обязана «пробить» слой маленькой, голодной и весьма активной рыбы.

В этом случае конструируется заранее томная оснастка сложной конструкции. Томная, для того, чтоб приманка как можно резвее прошла горизонт, на котором размещается маленькая активная рыба. Непростая система оснастки употребляется для того, чтоб очень восполнить утрату чувствительности искусственно утяжеленной конструкции.

Читайте также:  Нежирные сорта рыбы

Утрата чувствительности в некой степени возмещается техникой проводки. При падении распределенной на оснастке огрузки, постоянно, другими словами в любой момент времени, видно на каком горизонте происходит поклевка. Для этого необходимо опосля заброса поддерживать натяжение лески меж удилищем и поплавком. Опосля того как горизонт поклевок мелочи определен, основное грузило двигается ниже этого горизонта.

Опосля заброса, когда поплавок займет рабочее положение, советую продолжать задерживать леску в натянутом состоянии, тогда лучше будут фиксироваться усмотрительные поклевки.

Распределение огрузки обязано быть сложным, тогда она будет создавать минимум шума при падении на воду, также будет меньше захлестов.

Весьма принципиально, при использовании томных оснасток, подобрать по размеру приманки крючок. Крючок должен быть совершенно острым, тогда при удержании оснастки в напряженном состоянии часть рыб будет засекаться сама.

 

Когда нужна тяжелая оснастка для поплавочной ловли

С глубины 6,5 м. Фото: Андрей Яншевский.

Нередки случаи, когда на воде мощное волнение либо мощное поверхностное течение, а клев рыбы весьма усмотрительный. Легкую оснастку стремительно проносит мимо точки ловли и рыба за ней не гонится. Необходимо задержать приманку. И в этом случае на помощь приходит томная оснастка.

Более ярко это видно на примере ловли методом «далекий заброс». При дистанции ловли 25-70 м основным фактором является конкретно удержание приманки в точке ловли, что на течении, что в стоячей воде. Если еще лет 20 5 вспять числилось, что довольно поплавка с грузоподъемностью 5-7 г., то опыт, скопленный в крайние годы, гласит, что лучше употреблять поплавки 14-18 г.

Наиболее томная оснастка далее и поточнее летит. Внедрение таковой оснастки дозволяет стремительно и отлично затапливать леску меж удилищем и поплавком.

Томная оснастка в силу собственной инерции медлительнее увлекается волнением, приманка резвее доходит до точки прикормки. А это, в свою очередь, наращивает время нахождения приманки в зоне ловли и увеличивает возможность поклевки.

Томную оснастку легче и проще «якорить» на прикормке. Есть один минус.

Чувствительность оснастки падает, но это при большенный дистанции ловли не жутко. Во-1-х, на большенный дистанции рыба наименее аккуратна и клюет наиболее уверенно.

Во-2-х, понижение чувствительности приводит к тому, что «подергуньчики» маленькой рыбы стают неприметными. Оснастка их не передает.

Если приманка большая и крепкая, то можно расслабленно дожидаться потяжки большой рыбы. Таковая ловля свойственна при охоте за лещом либо карпом.

Труднее, когда употребляется теплая приманка, к примеру, мотыль. Приходится созодать нередкие перезабросы оснастки, для того чтоб повсевременно поменять наживу на крючке, но что созодать…

Подводя итоги можно в очередной раз сказать, что практически на каждой рыбалке приходится либо подбирать либо конструировать оснастку под определенные условия ловли.

Снова подтверждается популярная правда, что чем пассивней рыба, тем активней должен быть рыболов. Клюет рыба плохо – приходиться употреблять самые тонкие и деликатные снасти.

Ну, а если клев неплохой, если необходимо стремительно доставить приманку к большой рыбе, минуя при всем этом верховую мелочь, то без тяжеленной оснастки не обойтись.

Ловля с внедрением томных оснасток почти всегда высокоскоростная.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий