Кишечный тракт и мозг (центральный отдел нервной системы животных, обычно расположенный в головном отделе тела и представляющий собой компактное скопление нервных клеток и их отростков): как это работает и какова роль кишечного тракта в мышлении человека?

Кишечник и мозг: как это работает и какова роль кишечника в мышлении человека?

В истинное время всё больше исследовательских работ гласит о том, что кишечный тракт влияет на психоэмоциональное состояние и поведение человека. Это может показаться необычным, ведь ровная функция кишечного тракта — переваривание, усвоение еды и выведение ядовитых веществ, отходов. Каким образом кишечный тракт может оказывать воздействие на наш разум и сознание? С этими вопросцами мы и будем разбираться в данной статье.

Может быть, вы замечали, как от испуга, волнения либо стресса возникают спазмы и боли (переживание, связанное с истинным или потенциальным повреждением ткани) в области животика либо, быть может, во влюбленном состоянии чувствовали, как в животике «порхают бабочки».

Наш организм — целостная био система. Потому не стоит разглядывать внутренние органы в качестве отдельных, независящих участников. Да, любой из их делает свою функцию, но наш организм работает как единый оркестр, процессы в нём почти во всем взаимосвязаны.

Содержание статьи:

Как соединены кишечный тракт и мозг (центральный отдел нервной системы животных, обычно расположенный в головном отделе тела и представляющий собой компактное скопление нервных клеток и их отростков)

О связи кишечного тракта и мозга, о воздействии еды на поведение и умонастроение человека люди знали ещё в древности, недаром этому направлению были посвящены целые трактаты. К примеру, согласно Аюрведе саттвичная (благостная) еда поддерживает поведение человека в гармонии и ясности, раджасичная (оживленная) — провоцирует к возбуждению и движению, тамасичная (инертная) — приводит к притупленности и лени.

Исследования связи «кишечный тракт─мозг (центральный отдел нервной системы животных, обычно расположенный в головном отделе тела и представляющий собой компактное скопление нервных клеток и их отростков)» в доказательной медицине начались относительно не так давно, но уже выявлена закономерность меж нарушениями в кишечном тракте и, к примеру, депрессией человека, подтверждено, что налаживание пищеварения улучшает настроение, внимание и концентрацию.

Связь кишечного тракта и мозга (центральный отдел нервной системы животных и человека) обоснована последующими чертами физиологии (Физиология от греч. — природа и греч. — знание — наука о сущности живого) человека:

кишечный тракт и мозг (центральный отдел нервной системы животных, обычно расположенный в головном отделе тела и представляющий собой компактное скопление нервных клеток и их отростков) в эмбриональном периоде развиваются из одной группы тканей;
кишечный тракт и мозг (центральный отдел нервной системы животных, обычно расположенный в головном отделе тела и представляющий собой компактное скопление нервных клеток и их отростков) соединены самым длинноватым черепным нервом (Периферический нерв состоит из нескольких пучков аксонов, покрытых оболочками из Шванновских клеток) — блуждающим;
в кишечном тракте, как и в мозге, синтезируются гормоны и нейромедиаторы.

Под слизистой кишечного тракта найдена большая нейронная сеть, которую именуют энтеральным, либо вторым, мозгом (Мозг определяется как физическая и биологическая материя, содержащаяся в пределах черепа и ответственная за основные электрохимические нейронные процессы). Благодаря этому кишечный тракт продолжает свою деятельность даже в безотчетном состоянии, к примеру, у человека, находящегося в коме. Другими словами кишечный тракт работает автономно, даже когда отсутствует связь с головным (распологающемся в голове) и спинным мозгом (Мозг определяется как физическая и биологическая материя, содержащаяся в пределах черепа и ответственная за основные электрохимические нейронные процессы).

Кишечник и мозг: как это работает и какова роль кишечника в мышлении человека?

Кишечный тракт — 2-ой мозг (центральный отдел нервной системы животных, обычно расположенный в головном отделе тела и представляющий собой компактное скопление нервных клеток и их отростков)

Общение кишечного тракта с головным (распологающемся в голове) мозгом (Мозг определяется как физическая и биологическая материя, содержащаяся в пределах черепа и ответственная за основные электрохимические нейронные процессы) происходит через блуждающий нерв (составная часть нервной системы; покрытая оболочкой структура, состоящая из пучка нервных волокон). Современные учёные установили, что 90 % сигналов, передающихся по блуждающему нерву, поступают от кишечного тракта к мозгу и лишь 10 % — в оборотном направлении, от мозга (центральный отдел нервной системы животных и человека) к кишечному тракту. Кишечный тракт говорит центральной нервной системе о токсичности пищи либо о попадании инфекции (Термин означает различные виды взаимодействия чужеродных микроорганизмов с организмом человека), за счёт что происходит пуск действий очищения. Этот старый механизм образовался в процессе эволюции человека. Кишечный тракт отправляет в мозг отчётную информацию о собственной работе, мозг, восприняв её, производит определённые вещества, а наше сознание отвечает реакцией в виде чувств, эмоций и психологических состояний. Кишечный тракт через свою нейронную сеть конкретно влияет на принятие нами решений, в особенности это касается общего психологического состояния и выбора пищи. Потому нам принципиально осознать, что люди с нарушениями в работе кишечного тракта больше подвержены нехорошему настроению, тревожности и пищевым зависимостям.

Кишечный тракт и гормоны

Нейроны (клеточки нервной системы) создают большенный набор веществ — нейротрансмиттеров (нейромедиаторов), которые передают информацию меж нервишками средством импульсов. К таковым субстанциям относятся серотонин и дофамин — нейтротрасмиттеры, выработка которых отражается в возникновении у нас чувства наслаждения и радости.

По неким данным, конкретно в кишечном тракте синтезируются 50 % дофамина и 95 % серотонина (для сопоставления: в мозге — 50 % дофамина и 5 % серотонина).

Серотонин — главный гормон радости и состояния благополучия, который регулирует настроение, увеличивает активность секреции и перистальтику желудочно-кишечного тракта. При нарушениях баланса микрофлоры и при ряде болезней продукция серотонина в кишечном тракте понижается, а его недостаток вызывает депрессию.

Дофамин — основное вещество, ответственное за чувство наслаждения либо ублажения. Благодаря ему, у человека возникает мотивация и определяются ценности, мы запоминаем приятные действия и желаем их повторения. Выработка дофамина нужна для поддержания системы выживания, наши праотцы таковым образом научились различать съедобные растения от ядовитых. В современном мире привыкание к завышенному уровню дофамина происходит при приёме наркотиков, алкоголя и схожих интоксикантов, сыра, сладостей, шоколада и пирожных.

Сиим пользуются производители товаров питания, поощряя употребление сладкого, солёного, жирного, в особенности с хрустящей корочкой и кремовой смеси, поэтому что эти продукты стимулируют выработку огромного количества нейромедиаторов наслаждения. А чем больше их делается, тем резвее у человека формируется пищевая зависимость.

Если мы будем осознавать вышеперечисленные механизмы работы нашего организма, это познание станет опорой при выбирании собственного типа питания, ведь от этого зависит наше не плохое настроение и самочувствие.

Связь гормонов и питания, их воздействие на нашу психику (психика — системное свойство высокоорганизованной материи, заключающееся в активном отражении субъектом объективного мира и саморегуляции на этой основе своего поведения и деятельности) закономерно и предвидено природой. Мы несут ответственность за выбор еды и её воздействие на организм. При больном питании ресурсы организма очень ограничиваются. Постарайтесь отследить свои пищевые предпочтения, тем наиболее если возникли трудности при отказе от каких-либо определенных товаров. Стресс (неспецифическая (общая) реакция организма на воздействие (физическое или психологическое), нарушающее его гомеостаз) и вялость делают нас уязвимыми, потому при появлении таковых состояний тяжело устоять перед «приманкой». Весьма принципиально впору отдыхать и сформировывать полезные привычки, не наименее принципиально сбалансировать собственный рацион по макро- и микронутриентам, калорийности и вкусам.

Кишечник и мозг: как это работает и какова роль кишечника в мышлении человека?

Как микрофлора кишечного тракта влияет на наши деяния

Активным участником кишечно-мозгового общения является пищеварительная микрофлора, либо, по другому говоря, микробиом.

Пищеварительная микрофлора — огромная популяция микробов, принципиальная не только лишь для здорового обмена веществ, да и для правильного, размеренного функционирования мозга, потому что она влияет на свойство связи «кишечный тракт─мозг (центральный отдел нервной системы животных, обычно расположенный в головном отделе тела и представляющий собой компактное скопление нервных клеток и их отростков)» и вызывает нейрохимические конфигурации в центральной нервной системе.

По различным источникам, вес всех микробов в кишечном тракте может достигать 2-3 кг. Учёными подтверждено, что микрофлора, оказывая воздействие на высшие нервные (относящиеся к пучкам нервов) центры человека, вызывает те либо другие чувственные настроения и даже психологические расстройства и патологии. Другими словами существует ровная зависимость: какой вид микробов и микробов преобладает в нашем кишечном тракте, такие реакции в мозге он и вызывает. Здоровый баланс микрофлоры заключается в доминировании добротных микробов над (условно) патогенными и в общем многообразии её видов.

Здоровая микрофлора создаёт положительные мысли

Доминирование патогенных микробов приводит к дисбактериозу; ему содействует употребление мяса, молочного жира, сахара, алкоголя, очень обработанной промышленной еды, содержащей огромное количество красителей, консервантов, разных усилителей вкуса и пр. Также микрофлора весьма чувствительна к стрессу и недосыпаниям, обезвоживанию и к иным наружным факторам. Отличные и дружеские для нас бактерии питаются свежайшими, натуральными продуктами, которые приготовила для нас сама природа.

Не плохая микрофлора обеспечивает удобное пищеварение, высококачественное усвоение витаминов и минералов, отсутствие признаков воспаления, тления, вздутия и брожения. Она стоит на охране интоксикации и увеличивает сопротивляемость организма, обеспечивает выработку веществ для иммунной защиты и синтез собственных витаминов и ферментов.

Микробиом (его состав и количество) поддерживает биохимическую среду в разных отделах желудочно-кишечного тракта и содействует выработке целого ряда гормонов и нейромедиаторов, в том числе и тех, которые мы разглядывали выше.

Как патогенная микрофлора делает нас зависимыми

Если человека неодолимо тянет на хлебобулочные и кондитерские изделия либо, быть может, на кислое и солёное, то, быстрее всего, в его кишечном тракте уже сформировалось доминирование определённой группы микробов, которые через наши желания «требуют» себе питательной среды. Люди не могут отрешиться от убойной еды, поэтому что в кишечном тракте сложилась гнилая микрофлора, она просит потребления мяса, чтоб поддерживать свою жизнедеятельность и численность.

Ещё один пример: чрезмерное поступление углеводов, алкоголя, медикаментов провоцирует рост грибка кандиды. Он, выделяя токсины (Токсин др.-греч. (toxikos) — ядовитый — яд биологического происхождения), не только лишь ослабляет иммунитет и вызывает физические симптомы (Симптом от греч. — случай, совпадение, признак — один отдельный признак, частое проявление какого-либо заболевания, патологического состояния или нарушения какого-либо процесса жизнедеятельности) — боли (переживание, связанное с истинным или потенциальным повреждением ткани) в животике, нарушение стула, мигрени, боли (переживание, связанное с истинным или потенциальным повреждением ткани) в суставах, синуситы, циститы, — но также приводит к психологическим расстройствам — депрессии, тревожности, чувству разбитости, раздражительности, понижению памяти и внимания.

Читайте также:  Карма в буддизме | Четыре составляющих кармы в буддизме

При лечении (процесс для облегчение, снятие или устранение симптомов и заболевания) кандиды докторы советуют определённую диету — антикандидный протокол, — из которой исключаются продукты, подпитывающие грибок. На психоэмоциональном уровне у человека в период ограничений может даже показаться реальная ломка из-за неодолимого желания запрещённой еды и зависимости от неё.

Кишечник и мозг: как это работает и какова роль кишечника в мышлении человека?

Как создать кишечный тракт здоровым

Таковым образом, для ментального здоровья необходимо поддерживать здоровым и высококачественным микробиом в кишечном тракте; это может быть создать, сначала, благодаря здоровому и различному питанию. Корректируя собственный рацион и стиль жизни, мы можем оказать существенное воздействие на развитие и благоденствие одних микробов и содействовать угнетению остальных.

Важную роль в формировании микрофлоры играют пребиотики, пробиотики и лекарства.

Пребиотики для кишечного тракта: перечень товаров

Пребиотики — питательная среда для микробов, живущих в желудочно-кишечном тракте. Пребиотки стимулируют рост и активность нужных микробов, наращивают их обилие и количество. Потому чем больше различных товаров заходит в рацион, тем больше различных видов микробов развивается в кишечном тракте. К пребиотикам относятся продукты, богатые клетчаткой (принципиальное условие: они должны быть нерафинированные и неочищенные), некие крахмалы и отдельные вещества.

Главными пребиотиками являются последующие продукты.

    Свежайшая зелень, фрукты и овощи (лучше с кожицей). Стоит держать в голове, что термическая обработка понижает количество пищевых волокон и изменяет структуру крахмалов.
    Бобовые культуры. Противные чувства в желудочно-кишечном тракте при употреблении бобовых соединены с тем, что в организме недостаточно развита популяция микробов для их расщепления и усвоения. Вводите бобы равномерно и в маленьком количестве, подпитывая питательной средой нужные бактерии. Равномерно их количество станет достаточным для удобного пищеварения.
    Зерновые культуры. Разнообразьте собственный рацион крупами и зерновыми, отдавайте предпочтение цельнозерновым крупам.

Это любопытно
Как верно выбирать фрукты

С выбором фруктов вправду всё не так просто, – посреди их и правда много обработанных химией, недоспевших, некачественных, искусственных и так дальше. Как создать верный выбор, чтоб не причинить для себя вреда?

Подробнее

Пробиотики для микрофлоры кишечного тракта: ферментированные продукты

Пробиотики — живы культуры нужных микробов и продукты питания, в каких они содержатся. Пробиотики оказывают положительное воздействие на здоровье и настроение человека. Они подавляют болезнетворные и патогенные бактерии, тем поддерживают и стимулируют иммунную систему организма. Подтверждено, что пробиотики ведут взаимодействие с нервными (нерв-тонкий пучок нервных волокон) клеточками, расположенными в кишечном тракте, и помогают в борьбе со стрессом (Стресс от англ. stress — давление, нажим, напор; гнёт; нагрузка; напряжение) и депрессией.

К пробиотикам относятся штаммы бифидо-, лакто- и пропионовокислых микробов.

Пищевые источники пробиотиков:

кисломолочные продукты (на растительном питании можно приготовить, к примеру, кокосовый либо соевый йогурт);
квашеные, ферментированные без уксуса фрукты, корнеплоды, клубни и зерновые (к примеру, мочёные яблоки и груши, квашеная капуста, кимчхи, зелёные оливки и пр.);
бездрожжевой хлеб на закваске;
чайный гриб (комбуча);
мисо;
темпе и остальные.

Готовые препараты пробиотиков содержат штаммы микробов в сочетании с ферментами для наиболее полного их усвоения.

Лекарства — убийцы микробов

Лекарства — вещества, которые сдвигают баланс пищеварительной микрофлоры в сторону патогенных микробов. Потому приём лекарств должен быть обусловлен, в неприятном случае не торопитесь убивать всех паразитов, просто сделайте неблагоприятные условия существования для ненужных видов. Стоит держать в голове, что лекарства могут попадать в организм не только лишь с фармацевтическими продуктами, да и с продуктами, таковыми как мясо и молоко. При выращивании звериных на убой либо для производства молока некими предприятиями используются профилактические дозы лекарств, чтоб не создавать антисанитарные условия для содержания звериных.

Кишечник и мозг: как это работает и какова роль кишечника в мышлении человека?

Здоровье кишечного тракта: что необходимо остерегаться

Негативное воздействие на микрофлору кишечного тракта оказывают также последующие причины.

    Стерильная среда. Опасайтесь лишнего внедрения антисептических и моющих средств, создавайте условия для укрепления иммунитета. Опосля внедрения хим средств кропотливо споласкивайте посуду и руки, чтоб остатки химии не попадали вовнутрь и не убивали микрофлору кишечного тракта. Отменно обрабатывать руки нужно опосля посещения мед учреждений и публичного транспорта, потому что в этих местах живут более устойчивые виды патогенных бактерий.
    Стресс (неспецифическая (общая) реакция организма на воздействие (физическое или психологическое), нарушающее его гомеостаз), нарушение режима сна и отдыха также плохо сказываются на здоровье кишечного тракта. Своевременный отдых, соблюдение природных биоритмов запускают выработку гормонов и восстановление баланса в организме.
    Алкоголь, курение, безосновательный приём фармацевтических препаратов. Всё это очень подавляет организм в целом, в том числе и полезную микрофлору кишечного тракта.

Развитие подходящей микрофлоры: общие советы

Что содействует развитию высококачественной и различной микрофлоры? Разглядим 5 методов улучшения состояния кишечного тракта.

    Прогулки и отдых на природе. Природа — естественная среда для нормализации микрофлоры и общего состояния человека. Она не только лишь напитывает нас силой стихий, да и обогащает нашу микрофлору через контакт с почвой, водоёмами, растениями, свежайшим воздухом. Потому чаще выбирайтесь за город либо гуляйте в незапятнанных и обустроенных парках.

    Тщательное пережёвывание еды. Пищеварение начинается в ротовой полости, ферменты слюны нужны для расщепления еды и наиболее полного усвоения витаминов и микроэлементов. Чем лучше мы пережёвываем еду, тем легче она перерабатывается на последующих шагах пищеварения — в желудке и кишечном тракте. Таковым образом мы экономим энергию и поставляем микробам приготовленный материал для их питания и работы.

    Питьё воды. Вода заполняет каждую клетку тела и межклеточное место, улучшает пищеварение, запускает процессы очищения организма и выведения шлаков, токсинов. Принципиально употреблять не попросту воды (чай, кофе, супы), а конкретно чистую воду в достаточном количестве. В воду можно добавить сок лимона либо лайма, натуральный яблоковый уксус, мяту и остальные травки, специи, дольки огурцов, ягоды. Такие напитки поддерживают щелочную среду в организме.

    Очищение кишечного тракта. Время от времени для перехода на новейший тип питания требуется провести уборку в кишечном тракте. Рядом исследовательских работ установлено, что опосля процедур очищения и смены питания изменяется и миропонимание человека.
    Голодание. Голод помогает желудочно-кишечному тракту разгрузиться и отдохнуть, но в неких вариантах он быть может противопоказан. Есть различные системы и подходы к голоданию; выбирая способ, проконсультируйтесь с опытным спецом либо доктором.

Кишечник и мозг: как это работает и какова роль кишечника в мышлении человека?

Кишечный тракт — умная лаборатория

Кишечный тракт — большая, умная лаборатория, где вырабатываются строй материалы для функционирования тела и высвобождается энергия для нашей жизнедеятельности. Если биохимические процессы в организме нарушены (в особенности гормональные (Гормоны — биологически активные вещества органической природы) функции), то по связи «кишечный тракт─мозг (центральный отдел нервной системы животных, обычно расположенный в головном отделе тела и представляющий собой компактное скопление нервных клеток и их отростков)» будут передаваться искажённые сигналы.

Здоровье кишечного тракта — ключ к здоровым реакциям в мозге и адекватному восприятию действительности.

Гонка за наслаждениями, несознательное погружение в себя всего, что съедобно, привело население земли к сокращению длительности жизни и понижению её свойства. Своим нежеланием поменять пищевое поведение и мышление человек практически вгоняет себя в заболевания и подавленные состояния, с каждой ложкой приближаясь к окончанию собственного актуального пути.

Если вас волнует угрюмое настроение, раздражительность и упадок сил, то это повод направить внимание на питание и режим денька. Психические симптомы (Симптом от греч. — случай, совпадение, признак — один отдельный признак, частое проявление какого-либо заболевания, патологического состояния или нарушения какого-либо процесса жизнедеятельности) — это не диагноз (медицинское заключение об имеющемся заболевании) и не постоянно генетика. Для начала просто помогите собственному организму, тогда и не придется усилием воли задерживать себя от негативных переживаний. Когда снутри имеются воспаления, заболевания (нарушения нормальной жизнедеятельности, работоспособности), недостатки макро- и микронутриентов, ферментов, развивается патогенная микрофлора и нарушено создание гормонов, грандиозное количество энергии тратится на поддержание тела в ресурсном состоянии.

Приём фармацевтических препаратов и на биологическом уровне активных добавок не панацея и не палочка-выручалочка. Их применение обязано быть временным, лишь для помощи в период восстановления; нужно также прикладывать усилия для заслуги сбалансированности питания, контраста рациона и конфигурации вида жизни в целом.

Это любопытно
Как начать здоровый стиль жизни

Любой, слыша выражение «здоровый стиль жизни», представляет для себя что-то своё. Кто-то задумывается о спортивном накачанном теле, кто-то — о здоровье, кто-то — о отказе от вредных привычек и тому схожее. Думаю, подводить черту и гласить, что является здоровым образом жизни, а что нет, будет с моей стороны неправильно. Сейчас я только расскажу, что я понимаю под здоровым образом жизни и какие есть шаги для его заслуги.

Подробнее

Начните с наблюдения за своими чувствами, эмоциями и поведением, направьте внимание на общее состояние тела. Добросовестное самоисследование и практика йоги посодействуют услышать собственный организм, осознать происходящие снутри процессы, почувствовать наиболее тонкие реакции в физическом пространстве.

Пусть информация из данной для нас статьи поможет для вас поменять вредные привязанности и привычки на здоровые и полезные для тела и сознания. Делая тот либо другой выбор в питании либо распорядке денька, чаще спрашивайте себя: «А будет ли для меня это полезно?»

Источник

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий