Как верно варить перловку, чтоб она вышла смачная и рассыпчатая

Перловая крупа не пользуется большенный популярностью у хозяек. Она почаще всего ассоциируется с армией, обедами в походах либо с пищей из столовой. А напрасно! При правильном подходе к ее изготовлению можно получить лучшую кашу, полезную и весьма смачную!

Что такое перловка и индивидуальности ее изготовления

Перловка – разновидность ячменной крупы с тысячелетней историей. К огорчению, на сей день ценность свою она утратила. В том числе и из-за того, что во времена СССР (Союз Советских Социалистических Республик, также Советский Союз — государство, существовавшее с 1922 года по 1991 год на территории Европы и Азии) стала обширно употребляться в публичном питании.

Основная изюминка крупы – в продолжительном изготовлении. Это, может быть, очередной фактор, который воздействовал на то, что современные занятые хозяйки отказались от перловки.

Как правильно варить перловку, чтобы она получилась вкусная и рассыпчатая

На что следует направить внимание при выбирании и покупке крупы

Перловка, естественно же, обязана быть незапятанной, без сторонних примесей (в особенности жучков!). Цвет ее бело-желтоватый. Если вы увидели черные зерна, лучше откажитесь от таковой крупы.

Покупая перловку на развес, есть может быть оценить ее запах. Он должен быть нейтральным, не затхлым.

Непременно проверьте срок хранения. Если они в норме, а крупа смотрится не презентабельно, означает, были нарушены условия хранения.

Подготовка перловки к изготовлению

1-ое, что необходимо создать – это помыть пару раз крупу. Когда вода стала прозрачной, переложите крупу в комфортную емкость и залейте незапятанной водой. Оставьте ее на 2-3 часа либо на всю ночь (то есть темное время суток). Предварительное замачивание уменьшает время варки, потому лучше не игнорировать этот шаг. Но если вы решили варить перловку спонтанно, можно полностью обойтись без замачивания.

Сколько варить перловку

За ранее замоченная крупа будет вариться от 45 минут до 1 часа. Если пропустить этот шаг, на варку пригодится приблизительно 2 часа.

Как правильно варить перловку, чтобы она получилась вкусная и рассыпчатая

Как сварить перловку на молоке

Чтоб приготовить смачную молочную кашу, для начала необходимо замочить крупу на 8-10 часов. Опосля помыть, залить незапятанной водой и выслать на плиту. Проварите перловку приблизительно 15-20 минут, потом отбросьте на дуршлаг и слейте лишнюю воду. В кастрюлю выложите крупу, влейте молоко (из расчета 60 мл. молока на 10 гр сухой крупы) и поставьте на огнь. Опосля закипания добавьте соль, сахар (если каша будет сладостной) и варите на неспешном огне 20-25 минут. Снимите кашу с огня, добавьте сливочное масло и укутайте полотенцем. Оставьте перед подачей на полчаса в тепле.

Как варить перловку на воде

С варкой на воде все еще проще, промытую крупу выложите в кастрюлю, влейте воду (из расчета 3 стакана воды на 1 стакан крупы) и поставьте на огнь. Опосля закипания подсолите и варите на среднем огне до мягкости. Если вода вся впиталась, а перловка еще жестковата, добавьте кипяточек в кастрюлю и проварите еще незначительно.

Как варить перловку в микроволновке

Это самый резвый и обычной метод сварить перловку. Изготовление круп с помощью микроволновки может сберечь много времени. Чтоб сварить перловку, замочите ее заблаговременно и отлично помойте, опосля переложите в огромную тарелку либо кастрюлю, пригодную для использования в микроволновой печи. Влейте воду (из расчета 1 стакан воды на 1 стакан уже замоченной крупы), добавьте соль и поставьте на наивысшую мощность на 10 минут. Крышкой лучше не накрывать! Опосля достаньте крупу, размешайте. Добавьте жаркую воду (половину от того, что вливали впервой) и опять отправьте в микроволновку. Сейчас можно установить среднюю мощность и время – приблизительно 5 минут. Опосля окончания процесса оцените мягкость перловки. Если она вас устраивает, добавляйте в кашу масло и подавайте к столу. Если еще жестковата, повторите предшествующий шаг еще разок.

Перловка в мультиварке

Перловка, как и гречка, весьма любит томление, потому мультиварка – красивый вариант для ее изготовления. Опосля звукового сигнала можно бросить блюдо на поддержании температуры на 30-40 минут.

Как правильно варить перловку, чтобы она получилась вкусная и рассыпчатая

Для супа

Если вы желаете сварить суп в мультиварке с перловкой, для начала сварите бульон. Опосля процедите его, а чашу вымойте и обсушите. На растительном масле обжарьте овощи для супа, добавьте за ранее замоченную крупу. Кропотливо размешайте. Выложите в чашу сваренное и отделенное от кости мясо, картофель и остальные ингредиенты, которые используете. Влейте бульон, добавьте специи и соль по вкусу. Накройте мультиварку крышкой, установите программку «Суп» либо «Тушение» на 35-50 минут (время зависит от мощности вашей техники).

Для каши

Чтоб сварить перловую кашу в мультиварке, крупу помойте и залейте жаркой водой. Оставьте на полчаса. Опосля воду слейте, а крупу переложите в чашу мультиварки. Добавьте прохладную воду (из расчета 2 стакана воды на 1 стакан крупы), соль по вкусу. Накройте крышкой и установите программку «Каша» либо «Крупа» на 40-50 минут. Опосля окончания процесса оставьте кашу на полчаса на обогреве.

Как варить перловку на пару

Изготовление каши на пару – очень удачный вариант. Идеальнее всего применять технику, потому что за действием даже не надо смотреть. Но полностью можно сварить кашу на пару и на плите.

На пару в кастрюле

Сперва необходимо подобрать пригодную посуду – кастрюлю и чуток наименьшего поперечника сито, к примеру. Крупу помойте, замочите заблаговременно, опосля обсушите и выложите в сито. В кастрюлю влейте воду, чтоб уровень ее воды не доходил до сита, и поставьте на огнь. Опосля закипания уберите огнь до минимума, а сито прикройте крышкой. Через полчаса кашу аккуратненько размешайте, подсолите по вкусу, проверьте уровень воды (и по мере необходимости долейте еще). Продолжайте варить кашу еще 15-20 минут до хотимой мягкости.

В рисоварке

Пароварка либо рисоварка – красивое изобретение для занятых хозяек. Чтоб сварить крупу в рисоварке, ее нужно заблаговременно на ночь (то есть темное время суток) замочить в прохладной воде, а потом помыть и выложить в поддон. Влейте воду и варите крупу около 1 часа. В процессе можно проверить мягкость, но принципиально избрать перловку со дна контейнера.

Читайте также:  Запеканка с фаршем и рисом в духовке

Как правильно варить перловку, чтобы она получилась вкусная и рассыпчатая

Перловка в скороварке

Благодаря давлению, перловая крупа в скороварке не только лишь резвее готовится, да и выходит мягенькой и рассыпчатой. Для изготовления перловки помойте ее кропотливо под проточной водой и замочите на пару часиков (можно замочить в жаркой воде на полчаса). Опосля опять помойте крупу и выложите в чашу. Влейте воду (из расчета 3 стакана воды на 1 стакан крупы), добавьте соль и при желании сливочное масло. Установите наибольшее давление на режиме «Варка» либо «Суп» на 25 минут. Опосля дождитесь, пока давление само свалится, и подавайте кашу к столу.

Методы изготовления перловки в духовке

Томление каши в духовке – это, пожалуй, самый старенькый метод изготовления. Таковая каша выходит рассыпчатой и при всем этом не сухой. Безупречная посуда для перловки – глиняный горшок. Крупу помойте пару раз, залейте жаркой водой и поставьте на огнь. Опосля закипания проварите несколько минут и слейте лишнюю воду. Переложите перловку в горшочек. Добавьте соль, при желании масло. Влейте жаркую воду (из расчета 3 стакана воды на 1 стакан сухой крупы) и накройте горшочек крышкой. Томите перловку в духовке около 1-1.5 часов при температуре 160 градусов до полной готовности.

В термосе

Перловую кашу можно без излишних морок запарить в термосе. Этот метод почаще всего употребляют бывалые рыбаки, чтоб приготовить наживу, но он полностью подойдет и для пищи. Перловую крупу нужно кропотливо помыть и ошпарить кипяточком. Лишнюю воду слейте и переложите крупу в термос. Влейте кипяточек (из расчета 2 стакана воды на 1 стакан крупы) и добавьте соль. Закройте крышку и оставьте кашу запариваться часа на 3-4. В таком методе есть один минус – вода может не вся впитаться в крупу. Потому перед подачей, может быть, придется слить избытки воды.

Перловка для супа

Если вы желаете сварить суп с перловой крупой, непременно замочите ее за ранее на 6-8 часов. Опосля помойте ее кропотливо под прохладной водой. Далее есть два варианта – можно отварить крупу раздельно (хоть каким комфортным методом) и добавить в суп за 5-10 минут до окончания варки. 2-ой вариант – в большенный кастрюле отварить перловку около 45-55 минут, опосля в эту же кастрюлю добавьте овощи и другие ингредиенты для супа.

Как сварить рассыпчатой

Для изготовления рассыпчатой каши заблаговременно замоченную и промытую крупу выложите в кастрюлю. Добавьте воду (из расчета 3 стакана воды на 1 стакан сухой крупы) и соль. Доведите до кипения и проварите на среднем огне около 10 минут. Опосля уберите огнь до минимума, накройте кастрюлю крышкой и томите крупу около 1 часа. Принципиально в процессе не размешивать кашу! Опосля изготовления снимите кастрюлю с огня, оберните полотенцем и оставьте еще минут на 20.

Сколько варить перловку без замачивания

Если вы запамятовали заблаговременно замочить крупу, не неудача. Помойте ее пару раз, выложите в кастрюлю и залейте водой (из расчета 3.5 стакана воды на 1 стакан крупы). Опосля закипания варите крупу на наименьшем огне около 2 часов. Принципиально выслеживать в процессе степень мягкости перловки и количество воды в кастрюле.

Пропорции для варки перловой крупы

Зависимо от метода изготовления пропорции воды и крупы могут различаться. Если гласить в среднем – это 1 стакан крупы и 3 стакана воды.

Как солить

Излишек соли в состоянии сделать перловку наиболее плотной и грубой. Идеальнее всего добавить щепотку соли сначала изготовления, можно даже на шаге замачивания, и довести до вкуса уже готовую крупу. Вареная каша отлично просолится в теплом виде.

Как подавать

Как и неважно какая иная каша, перловка любит сливочное масло. Перед подачей на стол непременно добавьте в кашу масло и кропотливо размешайте.

Дополнить кашу можно рыбой, мясом, овощами и даже просто свежайшей зеленью.

Как правильно варить перловку, чтобы она получилась вкусная и рассыпчатая

Полезные советы

Если вы не успели заблаговременно замочить крупу, можно пользоваться экспресс способом. Промытую до прозрачной воды крупу выложите в сито. Поставьте над кастрюлей либо миской с кипяточком и прикройте крышкой. Любые 5 минут перемешивайте крупу и при необходимости подливайте кипяточек. Над паром перловка достаточно стремительно размягчится и сварится резвее.

Необходимо ли замачивать

Замачивание перловой крупы достаточно принципиальный шаг, который не только лишь упрощает и ускоряет ее изготовление, да и делает кашу наиболее богатой на вкус. К слову, замачивать перловку можно не только лишь в прохладной либо жаркой воде, да и в кефире.

Полезность для организма

Перловка вправду нужная крупа. Она содержит витамины (группа низкомолекулярных органических соединений относительно простого строения и разнообразной химической природы) группы А, В, Е, Н, D, минералы, аминокислоты и клетчатку. Ее не напрасно именуют кашей красы. Употребление перловки может понизить либо убрать аллергические реакции, благодаря бактерицидным свойствам очистить кожу, а еще содействовать выработке коллагена.

Достойные внимания факты

Свое заглавие крупа получила от слова pearl (аналог в российском языке – перлы), что в переводе значит жемчужина.

Перловую кашу ели еще в Старом Египте и Риме. А в Рф она возникла благодаря Петру I. Он называл ее одним из собственных самых возлюбленных блюд.


Источник

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий