Как не попасть в лавину и что созодать, если это случилось

Как не попасть в лавину и что делать, если это случилось

12 февраля 2012 года царевич Нидерландов 43-летний Фризо Оранско-Нассауский, отпрыск царицы Беатрикс и Клауса фон Амсберга, катался на лыжах на австрийском курорте Лех в Западном Тироле. Покатавшись по размеченным трассам, царевич с товарищем решили выйти на не приготовленный склон. Там лежал свежевыпавший снег — таковой незапятнанный, притягивающий. Оттолкнувшись от перегиба, царевич начал спуск. В этот момент снег под его ногами поехал. Снежная масса, на очах превращаясь в грозную лавину, увлекла незадачливого лыжника вниз по склону и скоро он пропал из поля зрения.

Фризо откопали через 20 5 минут. Сердечко его тормознуло, он не дышал. Благодаря реанимационным мероприятиям сердечный ритм удалось вернуть. Но, к этому времени асфиксия — длительное кислородное голодание, уже вызвало органические нарушения в мозге. Спустя 18 месяцев, не приходя в сознание, Фризо погиб.

Мало о лавинах

Считается, что человека, попавшего в лавину, необходимо откопать в течение 15 минут. Если он не получил травм, несопоставимых с жизнью, то возможность того, что он остается живой, довольно высока.

Чем больше времени человек остается под снегом, тем стремительнее тают его шансы на благополучный финал. Через 20 5 минут они составляют уже 50 на 50. Спустя час под снегом выживают единицы.

Основная причина смерти человека под снегом — кислородное голодание. Совершенно, воздуха в снеге достаточно много. Но лавина может разгоняться до скоростей, достигающих двухсотен км в час. Многотонная масса, парящая вниз по склону, взбивает мельчайшую снежную пыль — «пудру», которая надежнее всякого кляпа забивает рот и дыхательные пути, не давая человеку вздохнуть.

Если же попавшему в лавину подфартило, и он продолжает дышать, то его подстерегает иная опасность. Под действием теплого воздуха, выдыхаемого изо рта, снег перед его лицом подтаивает и образует узкую ледяную корочку, которая не пропускает свежайший воздух к пострадавшему. Некое время он сумеет дышать воздухом, который находится конкретно перед его лицом, но недолго.

От попадания в лавину не застрахован никто. Под лавинами часто погибают и начинающие восходители, и такие мастера, как горные гиды, спасатели, сотрудники лавинных служб. Можно прожить жизнь в горах и все равно ошибиться. Причина в том, что предсказать лавину достаточно трудно — невзирая на долголетний опыт и сотки научных трудов.

Лавина весьма каверзна. Уже готовая сойти, она просто может пропустить, например, пятерых человек, а сойдет на шестом, как мина замедленного деяния. Снег, который лишь что был совсем неопасен, под действием солнца, дождика и температур в течение часа может поменять структуру и «уехать» вниз, оголяя прошлогоднюю травку и сметая все на собственном пути.

Но все-же основная причина трагедий в горах — сами люди. По статистике, приведенной в книжке «Лавины. Практический учебник», 90 % попавших в лавину людей сами же ее и спустили. Собираясь в зимнюю пору в горы, постарайтесь уяснить самые обыкновенные советы, которые посодействуют сохранить жизнь и для вас, и вашим товарищам.

Когда в горах небезопасно

1. Самый обычной метод не попасть в лавину — не выходить на неподготовленные склоны.

На маркированных трассах о вашей сохранности задумываются сотрудники лавинных служб: они заранее спускают снег в горах и безпрерывно смотрят за его состоянием. Бывает, естественно, что лавиной накрывает и трассу, но это все-же уникальность, исключение.

2. Если же вы буквально понимаете, что ваш путь лежит на неподготовленный склон, начните с того, что понаблюдайте за погодой минимум пять-семь дней до выхода в горы.

У профессионалов есть понятие «второго снегопада». Это 2-ой большой снегопад сезона. Опасность его в том, что 1-ый снегопад обычно ровно ложится на землю и становится подложкой. С течением времени его поверхность заветривается, превращаясь в наст. 2-ой большой снегопад ложится уже на эту гладкую и скользкую поверхность. Таковой снег может уехать вниз от плохого чиха. Чтоб не уехать вкупе с ним, подождите некоторое количество дней, пока новейший снег не сядет и не сцепится с подложкой.

3. Классика злосчастных случаев — деньки опосля долгого прохладного периода — даже, если этот период был бесснежным.

Почти всем кажется: если не было снегопада, означает, неопасно. Нет, не неопасно. В горах практически постоянно дует ветер. Он поднимает старенькый снег и переносит его на подмороженный склон. Как и в прошлом случае сцепление меж таковыми слоями весьма слабенькое, и опасность схода лавины резко увеличивается.

4. Лавиноопасным периодом числятся температурные перепады через ноль, другими словами, когда на замену оттепели приходит мороз и напротив.

Дело в том, что в плюсовую температуру поверхность склона «отпускает», а позже, в минус, снова подмораживает. Из-за различия температур на поверхности снега и в его толще, на глубине образуются слабенькие слои: всем нам отлично знакомые снежинки преобразуются в ледяные шарики — изморозь. Довольно чуток потревожить такую снежную «доску», чтоб она оторвалась и быстро уехала вниз, как по шарикоподшипникам.

5. Самая обычная примета лавинной угрозы — обыденный дождик.

Он добавляет вес снежному покрову, нарушает его крепкость и действует как смазка. Если в горах начал двигаться дождик, сможете не колебаться: следом начнут сходить лавины. В горах в это время весьма небезопасно, лучше займитесь чем-нибудь остальным.

6. Как ни удивительно — и это почти все запамятывают, в малоснежные зимы возможность схода лавин не ниже, а напротив, выше, чем обычно.

Соединено это с тем, что, благодаря узкому покрову, солнечная радиация и ветер попадают на всю глубину снега, лежащего на склоне. И конвертируют его, включая подложку, на свое усмотрение. Снег в малоснежную зиму небезопасен, помните о этом.

7. Резко увеличивается лавинная опасность во время мощных ветров.

Ветер нередко именуют архитектором лавин. Он способен подымать в воздух тонны снега и переносить их с 1-го места на другое. Пара ветреных дней — и дело изготовлено: склон, избранный ветром на собственный вкус, перегружен снегом и стал лавиноопасным. Не считая того, ветер устраивает на гребнях снежные козырьки. Они могут достигать ширины в несколько метров. Таковой козырек в хоть какой момент может обломиться, свалиться на забитый снегом склон и вызвать сход лавины.

8. Ну, и, естественно, горы стают особо небезопасными сходу опосля мощного снегопада.

Помните, что свежайший снег неустойчив. Вроде бы ни были в этот момент великолепны горы, необходимо набраться терпения и подождать пару дней. За этот период времени свежайший снег сядет и накрепко сцепится со старенькым.

До выхода в горы

Итак, вы оценили опасности, все взвесили, высчитали и решили выйти в горы.

1. До выхода постарайтесь отыскать карту лавинных очагов.

Обычно ее можно взять у спасателей. Дело в том, что почти все лавины из года в год сходят в одних и тех же местах и нередко даже в одно и то же время. Эти места необходимо знать и избегать их. Либо, как минимум, быть там вдвойне аккуратными: горы не усвоют вас, если вы дружною гурьбою зашагаете прямо поперек лавинного очага.

2. У всех членов вашей группы в неотклонимом порядке обязано быть лавинное снаряжение.

Обычный набор: бипер (лавинный датчик), щуп (лавинный зонд) и лопата. Услышав про лавинный датчик, почти все задумываются, что он предвещает лавины. Нет, он ничего не предвещает. У него две задачки: или он подает частотный сигнал, указывая свое положение, или описывает положение остальных датчиков.

Когда группа идет по горам, все биперы включены на передачу. Если кто-то попал в лавину, другие переключают свои биперы на прием и отыскивают пострадавшего. Современный лавинный датчик может указать положение человека под снегом с точностью до 20 см. Помните, что у попавшего в лавину счет жизни идет на минутки. Бипер помогает конструктивно уменьшить время поиска. Так что бипер — это жизнь.

У царевича Фризо его не было. А так остался бы живой.

Щуп нужен, чтоб буквально найти пространство, где под снегом лежит пострадавший, а лопата — чтоб его откопать.

3. До этого, чем выйти на маршрут, для вас необходимо узнать уровень лавинной угрозы.

Самый обычной метод — подойти к будке спасателей и поглядеть, что написано у их на доске.

На данный момент всюду принята пятибальная альпийская шкала. 1-ый уровень: опасность незначимая. Можно особо не беспокоиться насчет лавин. 2-ой уровень — умеренная. Условия для походов отличные, но необходимо учесть классические лавинные очаги из п.1. 3-ий уровень — значимая. Возможность походов ограничена. Ски-тур просит познаний лавинной сохранности и опыта спасательных работ. 4-ый уровень — большая. Выйти в горы, в принципе, можно. Но необходимо весьма отлично разбираться в лавинах. 5-ый уровень — ски-тур неосуществим.

Как передвигаться в горах

1. В горах пытайтесь по способности двигаться по гребню. По склонам, где вероятен сход лавины, необходимо идти, соблюдая дистанцию до 100 метров меж участниками. Во-1-х, если вы массой выйдите на склон, то резко увеличите нагрузку на него. И пусть вас не смущает разница в весе человека и массы снега, лежащего на горе: чтоб все это уехало вниз, время от времени довольно хлопнуть в ладоши. Во-2-х, если вы все вкупе попадете в лавину, то некоторому будет вас находить. Потому, чем меньше людей находится в небезопасной зоне, тем больше остается тех, кто сумеет, если что, вести поиск пострадавших.

Читайте также:  6 советов, как вправду похудеть, тренируясь в спортзале либо дома

2. Пытайтесь идти по одной тропе и даже след в след за впереди идущими. Так вы меньше повредите снежный покров и, соответственно, снизите возможность того, что «доска» оторвется.

3. Очень не рекомендуется двигаться поперек склона на лыжах либо борде. Это именуется «надрезать склон». Представьте для себя, что кто-то растянул резиновую ленту, а иной провел поперек нее ножиком. Лента лопнет сама, чуть вы ее надрежете. То же самое происходит и на заснеженном склоне. Спускаться необходимо ровненькими плавными дугами, стараясь по способности не падать: падение наращивает нагрузку на склон в 10 раз.

4. В горах необходимо прислушиваться ко всему, что вас окружает, и уж буквально отрешиться от всякой музыки в наушниках. Если вы будете внимательны, рано либо поздно вы наверное услышите тяжкий ухающий звук. Имейте в виду, это глас зарождающейся лавины. Ухающий звук значит, что кое-где недалеко от вас садится снежная плита, разрушая своим весом глубинные слои. Еще мало и она будет готова уехать вниз.

5. Будьте внимательны ко всему, что вас окружает. Если вы заметите следы самопроизвольного схода маленьких лавин, — это тоже признак угрозы. Эти мелкие лавинки дают подсказку для вас, что снег неустойчив, и следом за ними может сойти большая лавина — или сама, или с вашей помощью.

6. Мастера, которые часто прогуливаются в горы, самое пристальное внимание обращают на рельеф. Совершенно, умение «читать рельеф» — один из самых ценных способностей в горах. Если склон представляет собой ровненький альпийский луг либо нагую гору, то возможность того, что снег сорвется с такового грунта, высока — просто поэтому, что ему не за что держаться. Если же склон завален камнями либо упирается в иной склон, резко уходящий ввысь, то возможность схода лавины ниже.

7. Пытайтесь избегать склонов, которые завершаются обрывами. Если со склона сойдет лавина, вы улетите в обрыв вкупе с ней. И никакие биперы уже не посодействуют.

8. Огромную помощь тем, кто идет по заснеженным горам, может оказать лес. Нет, если сойдет лавина, лес не выручит: большая лавина подрежет его, как бритвой. Но лес помогает снегу держаться на склоне. Опасность схода лавины там, где он вырастает, значительно меньше.

9. И в конце концов, во время оттепели либо в весеннюю пору — когда начинают появляться «влажные» лавины Источник, — обращайте внимание на трещинкы в снегу. Такую трещинку именуют «пастью» за наружное сходство. «Влажные» лавины нередко начинаются конкретно отсюда, из таковых трещинок. Потому ходить под ними не рекомендуется.

Обычно спецы различают три типа лавин — «сухие», «влажные» и грунтовые. «Сухие» появляются обычно в морозные деньки. Они сходят из-за отвратительного сцепления разных слоев снега меж собой. «Влажные» лавины возникают в плюсовые температуры — во время оттепелей либо в весеннюю пору. Их соответствующая изюминка в том, что снег пропитывается огромным количеством воды. Если взять таковой снег в руку, он практически течет на ладошки. «Влажные» лавины существенно медлительнее «сухих», но в таком снегу практически нет воздуха, и человеку, который попал в «влажную» лавину, нечем в ней дышать вначале. В конце концов, грунтовые лавины это итог деформации самых нижних слоев снега, которые соприкасаются со горой либо травкой. В народе про такую лавину молвят: «Сошел весь склон». В высоту линия отрыва таковых лавин может достигать нескольких метров. «Влажные» и грунтовые лавины более тяжело прогнозируемые.

Какие склоны числятся небезопасными, и от чего же это зависит

Потенциально лавиноопасными числятся склоны с уклоном от 30 до 60-ти градусов.

С наиболее пологих склонов снегу съехать тяжело, хотя и такое бывает. На наиболее крутых он просто не держится — съезжает вниз сходу, как выпадает.

Более небезопасны склоны с крутизной 40-45 градусов.

2-ая принципиальная черта склона — экспозиция, другими словами, сторона света, куда он глядит.

По статистике, в прохладное время более небезопасны склоны северной и восточной экспозиции. Это соединено с доминированием южных и юго-западных ветров. С пришествием оттепели все изменяется с точностью до напротив: «влажные» лавины больше предпочитают сходить на склонах, обращенных на юг.

Еще одна опасность — подветренный склон.

Когда вы пойдете по гребню, присмотритесь к склонам по обе стороны от вас. Они могут иметь однообразный уклон, но при всем этом на одном из их снега будет приметно больше. Это подветренный склон. Ветер в горах непредсказуем. Но даже он увиден в неком всепостоянстве. По другому говоря, в горах есть преобладающие ветра, которые размеренно дуют в одном направлении. И как итог, наваливают на одни и те же склоны снега больше, чем на остальные. Плюс — снежные козырьки, о которых мы уже гласили. Естественно, подветренный склон наиболее лавиноопасен.

Еще в горах есть склоны, которые постоянно находятся в тени.

Под действием прямых лучей солнца снег стремительно садится и становится крепким. А на теневых склонах он подольше остается мягеньким и лохматым — что так ценят лыжники и бордеры. Но в то же время таковой снег и подольше остается некрепким.

Так что будьте внимательны к теневым склонам: возможность схода лавин на их выше.

И, в конце концов, крайнее — время суток.

По статистике, снежные «доски» почаще всего обрываются или рано с утра — в 5-7 часов утра, или опосля пополудни — в 12-15 часов денька.

Данной нам, чудилось бы, таинственной привычке лавин тоже есть разъяснение. Дело в том, что с утра изменяется температура воздуха — с ночной на дневную, и лавина реагирует на это изменение. К полудню же солнце прогревает склон, меняя состояние снега, и лавинная опасность увеличивается опять.

Что созодать, если попал в лавину

Если все-же то, о чем мы гласили ранее, не посодействовало, и вы оказались в лавине, то судьба ваша практически полностью в руках фортуны и товарищей, которым предстоит вас откапывать. Но кое-что вы все-же сможете создать сами.

1. В лавине по способности сохраняйте самообладание и постарайтесь чем-нибудь закрыть рот и нос — шарфом либо перчаткой.

Можно придерживать застежки капюшона, если его нижняя часть закрывает лицо. Либо хотя бы пытайтесь держать рот закрытым. Мы уже гласили: у попавших в лавину рот и дыхательные пути нередко забиты снегом. Это очень понижает шансы на выживание

2. В литературе время от времени рекомендуют попавшим в лавину созодать плавательные движения — так, будто бы вы плывете брассом.

Смысл этих манипуляций в том, чтоб вы оказались как можно поближе к поверхности, когда лавина остановится. В теории здесь наверняка все верно, но на практике необходимо иметь нечеловеческое самообладание, чтоб безмятежно водить руками, когда вас несет под гору со скоростью спортивного кара.

3. Самое основное, попав в лавину, постарайтесь не паниковать и не орать: из-под снега вас все равно не услышат.

Еще важнее расслабиться, чтоб спаливать как можно меньше кислорода, и ожидать, когда вас откопают.

Но лучше, все-же, в лавины не попадать.

Создатель: Дмитрий Ежков

Источник

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий