Женьшень

Женьшень

    Растения

Содержание

    Историческая справка о ЖеньшенеОписаниеРаспространение и экологияХимический составПолезные и вредные свойстваКакой женьшень более лечебный – его видыВыращиваниеЗаготовка сырьяКак хранитьВывод

Женьшень — долголетнее травянистое растение, род семейства Аралиевые. Включает 12 видов, произрастающих в Азии и Северной Америке.

Историческая справка о Женьшене

Panax — родовое заглавие женьшеня, происходит от греческого Panakos (панацея), со смыслом на волшебную силу, предписанную ему китайцами, которые считают это совершенным лекарством, фактически при всех заболеваниях. Его целительная сила была зафиксирована в литературе еще в 100 г. до н.э.

Женьшень

В протяжении веков корень женьшеня  определяли лишь в золоте и он был доступен лишь для царей и правителей. Посреди азиатских природных фармацевтических растений женьшень считали «Лечущее средство правителя» из-за собственного огромного эффекта в укреплении и восстановлении здоровья.

Описание

Женьшень

Женьшень имеет ветвящийся, веретенообразный, стержневой корень, шириной 0,7-2,5 см и достигающий 25 см в длину. Обычно, от него отходят большие продольные либо спирально-морщинистые разветвления. «Тело» корня цилиндрическое с выраженными кольцевыми утолщениями вверху, образующими верхушечную почку. Листья пальчатосложные длинночерешковые, на верхушке стебля сходятся в мутовку. Цветки маленькие бледно-зеленого цвета собраны в зонт. Зрительно напоминают звездочки. Ствол одиночный, снутри полый. Высота растения – 30-70 см.

Плод – костянка с 2-мя плоскими семенами, ярко-красного цвета. Период созревания – август-сентябрь. Семечки морщинистые, неверной округленной формы с носиком у основания, желтовато-серого цвета.

Распространение и экология

Род имеет разорванный ареал, основная часть которого находится на востоке Азии (Далекий Восток, Китай, Тибет, Алтай), а один вид (женьшень пятилистный) произрастает на востоке Северной Америки. Ареал женьшеня вьетнамского обхватывает Центральный горный район Вьетнама.

Хим состав

Женьшень

В целительных целях употребляется подземная часть женьшеня – корень. Препараты на его базе оказывают мягкое расслабляющее действие на ЦНС (центральная нервная система, головной мозг) человека. Данная категория мед средств относится к синергистам, которые употребляются заместо фенамина, пиротоксина, кофеина и камфары как природные катализаторы.

Действующие вещества корня:

    ксатриолы;
    сапонины: гинзенозиды (панаксозиды);
    на биологическом уровне активные полиацетилены (фалькаринтриол, панаксинол, панаксидол, панакситриол, гептадека-1-ен-4,6-дин-3,9-диол, фалькаринол);
    полисахариды (щелочерастворимые – до 10 %, водорастворимые – до 38,7 %);
    эфирные масла (сесквитерпены составляют до 80 %);
    жирные кислоты;
    фитостерины;
    пептиды;
    слизи, смолы, пектин, органические кислоты, сахароза;
    витамины (группа низкомолекулярных органических соединений относительно простого строения и разнообразной химической природы) (B5, B9, PP, C), аминокислоты;
    микроэлементы:  марганец, молибден, медь, кобальт, хром, титан, цинк, железо.

Количество минеральных веществ в подземной части растения возрастает к концу вегетационного периода.

Полезные и вредные характеристики

Женьшень

Согласно исследованиям установлено, что корешки женьшеня оказывают адаптогенное, стимулирующее и тонизирующее деяния на человеческий организм. Из растения готовят настойки, мази, отвары, чай, порошки, капсулированные и таблетированные препараты. Они облагораживают функцию нервной, эндокринной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем, продлевают юность организма.

Положительное воздействие «корня жизни»:

    Восстанавливает силы опосля изнурительных физических нагрузок.
    Поддерживает нервную систему человека, устраняет от беспокойства, излечивает неврастению, провоцирует дыхание мозговых клеток.
    Ускоряет заживление ран, снимает воспаления, обеззараживает, крепит зубы.
    Улучшает газообмен в органах дыхания.
    Наращивает секрецию желчи, восстанавливает углеводный обмен за счет понижения содержания сахара в крови (внутренней средой организма человека и животных), помогает снижать вес, понижая риск ожирения.
    Крепит волосяные луковки, улучшает кровообращение (циркуляция крови по организму) дерматологических покров головы, препятствует облысению.
    Активирует деятельность надпочечников.
    Увеличивает светочувствительность глаз.
    Крепит иммунитет, служит профилактикой сезонных простуд.

Любопытно, что корень женьшеня оказывает особое действие на организм парней. Входящие в состав растения сапонины стимулируют сексапильную активность представителей мощного пола. При постоянном употреблении женьшеня (в течение 2 месяцев) увеличивается подвижность сперматозоидов, улучшается половая функция. В итоге, трудности с мужской силой равномерно исчезают. Для роста эффективности исцеления в период терапии (терапия — процесс, для снятия или устранения симптомов и проявлений заболевания) рекомендуется отрешиться от потребления кофе, так как напиток вызывает излишнюю стимуляцию и возбудимость.

Женьшень

Невзирая на всю неповторимость растения при бесконтрольном употреблении настоек либо препаратов, женьшень может нанести ущерб организму. При продолжительном приеме био вещества начинают скапливаться в органах и тканях, что тянет за собой увеличение артериального давления, головокружение (Головокружение — ощущение неуверенности в определении своего положения в пространстве) и тошноту (Тошнотa — тягостное ощущение в подложечной области). Женьшеневые шампуни способны возбудить аллергическую реакцию, напоминающую по симптомам себорею – перхоть, интенсивную выработку дерматологического сала.

Противопоказания:

    острые респираторные заболевания (нарушения нормальной жизнедеятельности, работоспособности);
    гипертония;
    беременность и лактация;
    бессонница;
    гиперфункция щитовидной железы;
    завышенная нервная возбудимость;
    персональная непереносимость;
    возраст до 12 лет.

Во избежание возникновения заморочек со сном «корень жизни» принимают до обеда, так как он оказывает возбуждающее воздействие на человеческий организм.

Какой женьшень более лечебный – его виды

Женьшень

Всего понятно 13 видов женьшеня, более всераспространенные:

    Женьшень обычный либо реальный – встречается на Далеком Востоке, пореже – в Китае и Корее, владеет большенными целебными качествами.
    Китайский женьшень – это растение красноватой книжки, потому что оно фактически уничтожено. Страна произрастания этого вида женьшеня – Китай. Применяется для целительных целей в медицине, косметологии и для изготовления еды.
    Сибирский женьшень – так именуют элеутерококк, он принадлежит к семейству Аралиевых. По собственному хим составу близок к женьшеню, помогает при хим, токсическом и радиационном поражении, употребляется астронавтами.
    Одичавший женьшень – фактически уничтожен, потому что сырье весьма драгоценное. Его можно узреть в Северной Америке, Китае и в Русском Приморье.
    Южноамериканский либо пятилистный – встречается в Америке, владеет охлаждающим свойством, отлично снимает жажду и снимает жар.

Женьшень

Южноамериканский женьшень

    Корейский женьшень – самый распространённый, владеет адаптивным действием и эффективен в лечении (процесс для облегчение, снятие или устранение симптомов и заболевания) дамских и мужских половых болезней.
    Горный женьшень – произрастает в горах на высоте 3200-4500 м. над уровнем моря. Помогает при остеопорозе, бесплодии, увеличивает актуальные силы организма.
    Перуанский женьшень Мака – вырастает в горах Боливии, Перу и Аргентины. Весьма богат витаминами и железом. Отлично увеличивает сексапильные способности и выносливость парней.
    Императорский женьшень Бинг Хан – искусственно выкормленный женьшень, он включил в собственный состав все полезные и лечебные вещества одичавшего женьшеня. На его базе компания Бинг Хан делает порошки и пилюли.
    Белоснежный женьшень – это разновидность правительского женьшеня, выращенного спецами компании Бинг Хан, который не имеет противопоказаний и побочных эффектов.
    Корейский красноватый женьшень – так именуются корневища, приготовленные по особенной методике, методом пропаривания и высушивания. Он является производной для изготовления темного женьшеня.
    Темный женьшень – это изобретение пищевой индустрии, метод его получения сводится к повышению содержания в корне гинзенозида. Для этого пропаренный красноватый женьшень сушат и пропаривают по пару раз.
    Золотой корень – тибетский женьшень либо родиола розовая. Он оказывает стимулирующее действие на нервную систему и увеличивает сопротивляемость к неблагоприятным наружным факторам. Он, как и женьшень является адаптогеном, но действует наиболее мягко на организм и не имеет противопоказаний.
Читайте также:  Как избавиться от проволочника

Выкармливание

Женьшень

Участок под женьшень защищают от господствующих ветров, открытых солнечных лучей. Он обязан иметь маленький уклон для отвода дождевых, талых вод. Это теневыносливое растение с неглубокой корневой системой, уязвимой перед засухой. Для подходящего произрастания участок с женьшенем поддерживают в рыхловатом, мокроватом состоянии методом мульчирования.

Более подходящим считается суглинистый грунт с высочайшим содержанием дерна и дренированная супесчаная почва. Вырастает медлительно, плодится семенами. В 1-ый год жизни сформировывает один трехлопастный лист. Корешки не выкапывают на зиму. Интенсивный рост корневой массы приходится на 3-ий год. Конкретно в данный период женьшень начинает плодоносить. Сбор семян создают на 4-ый год. С 1-го растения получают до 40 шт. К концу 5-ого года высота стебля растения добивается 30-70 см зависимо от критерий произрастания.

Самый всераспространенный способ выкармливания женьшеня – рассадный метод. В этом случае употребляют одно- либо двухгодовые корешки с верхушечной почкой. Рекомендуемая пора для посадки рассады – осень. В данный период корешки владеют большей приживаемостью. Для размножения растения употребляют только цельные плотные побеги, так как покоробленные корешки загниют в почве. На зиму грядки укрывают.

Женьшень лучше переносит морозы, зимы с частыми оттепелями.

В качестве подкормки подойдет натуральная органика в виде гниющих опавших листьев, коры, опилков дуба. При всем этом, хим удобрения и навоз подстегивают рост побегов, увеличивая их восприимчивость к заболеваниям.

Заготовка сырья

Женьшень

Выкопанные корешки помыть, просушить, разложить на сетку и бросить в отлично проветриваемой комнате с температурным режимом 15-30 градусов. Крутить раз в день, чтоб не завелась плесень. Для проверки сырья на уровень просушки его разламывают. Если при сгибании корешки издают соответствующий треск, означает сбор готов к долговременному хранению.

Как хранить

Корешки женьшеня можно хранить, как в свежайшем виде, так и в высушенном. Если вы желаете заготовить их без помощи других, то стоит знать, что эту функцию проводят сначала августа, когда начинают багроветь плоды. Корешки женьшеня выкапывают и отряхивают. Опосля этого нужно отбраковать покоробленные и обрезать надземные части женьшеня. Приобретенные корни моют в прохладной воде и сушат в тени при низкой температуре. Свежайшие корешки складываются рядами в древесные ящики, при всем этом слои нужно переложить сфагновым мхом, владеющим антимикробными качествами и сохраняющим много воды, это не дает женьшеню пересохнуть. Так корешки могут храниться до 5 лет. Для сушки корни берут полностью и сушат не наименее 1-2 месяцев в тени, расстилая в один слой на ткани (Строение тканей живых организмов изучает наука гистология) и временами перекладывая.

Сушка делается до того времени, пока корешки не будут жесткими и не приобретут светло-коричневый цвет. Такие корешки могут храниться весьма длительно. Запах у такового сырья будет специфичный, слабенький, а вкус – сладковато-горький. Такие корешки пакуют в мешки либо тюки. Хранят в сухих, проветриваемых помещениях на стеллажах либо полках при умеренной температуре. Срок хранения, обычно, составляет три года. Если вы приобрели готовую продукцию из женьшеня, то срок годности уже будет указан на упаковке, а хранить такие продукты нужно в черном и холодном месте.

Вывод

Женьшень

Женьшень – лекарственное растение с мясистым, сочным корнем, который применяется в целительных целях в классической, народной медицине. Сами по для себя, побеги ядовитые, потому препараты на их базе употребляют только по предназначению доктора. На Далеком Востоке считается, что настойка на женьшене продлевает юность организма, дарует бессмертие. Фармацевтические составы употребляются для усиления потенции у парней, исцеления нервно-психического истощения, увеличения иммунитета.

Женьшень – источник гликозидов, которые являются переносчиками сахара, участвуют в протекании окислительно-восстановительных действий. Не считая того, жирные кислоты, фитостерины, смолистые вещества, ксатриолы, макро- и микроэлементы, находящиеся в корне растения, облагораживают деятельность органов эндокринной системы, ускоряют обмен веществ и заживление ран, стимулируют центры голода, оказывают возбуждающее воздействие на подкорку, мозг (центральный отдел нервной системы животных, обычно расположенный в головном отделе тела и представляющий собой компактное скопление нервных клеток и их отростков).

Формы выпуска фармацевтических женьшеневых средств: спиртовые настойки, порошки, водянистый экстракт, капсулы, пилюли. Доза продукта зависит от вида, тяжести течения заболевания (нарушения нормальной жизнедеятельности, работоспособности) и назначается лечащим доктором на основании клинического анамнеза.

Источник

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий