«Желаю жить, не нуждаясь ни в чьем одобрении»

Софья, 16 лет

Припасы нашей энергии зависят от почти всех характеристик, в том числе и от физиологических особенностей, к примеру, присутствия либо отсутствия определенных гормонов в крови (внутренней средой организма человека и животных), их пониженной либо завышенной концентрации. Способности психики также не беспредельны. Нам нужны отдых, приятные эмоции (Эмоции отличают от других видов эмоциональных процессов: аффектов, чувств и настроений), общение.

Кто предупрежден, тот вооружен. Зная свои психофизиологические индивидуальности, легче сохранять работоспособность. Обычно, наше состояние зависит от огромного количества обстоятельств, выборов, травмирующих причин, от ситуации, в какой живем, и нашего окружения.

Вы пишете, что год был непростым. Поддержки от матери вы не получали, у вас трудности со здоровьем, но вы совладали. И, невзирая на это, не сможете до конца ощутить, принять свои успехи, ожидаете похвалы. Почему она так принципиальна вам?

Дело в том, что с ранешнего юношества мы привыкаем жить в системе наружных оценок. Предки хвалят либо ругают малыша за поступок, оценивая не само действие, а конкретно личность. За словами: «снова двойка», нередко стоит «ты нехороший», «ты мне не нужен». А родительское отвержение — нестерпимая ситуация, боль (физическое или эмоциональное страдание, мучительное или неприятное ощущение), от которой охото убежать, а деться некуда.

У малеханького малыша способности ограничены. Распознать манипуляцию, критически отнестись к наружной оценке и не принимать ее на собственный счет весьма тяжело. Ребенок не может не веровать родителям, опровергать их ценности либо выбирать остальные модели поведения. Все это приходит позднее, вкупе с формированием критичного мышления, через опыт.

Читайте также:  «При мысли о 2-ой волне коронавируса мне охото умереть»

Система оценок — всераспространенная форма взаимодействия и в детских садах, школах, институтах. Ничего отвратительного в оценивании работы и познаний нет. Все осложняет привычка переносить эту оценку на себя, принимать за отвержение. Если понять это, проще будет обходиться без похвалы и одобрения снаружи.

Узреть «внутреннего критика», разобраться с родительскими установками, научиться принимать свои успехи, хлопотать о для себя, разрешить для себя отдых — вот что необходимо, чтоб научиться поддерживать себя изнутри. Когда возникают внутренняя опора, принятие собственных достижений, любовь к для себя, исчезает необходимость наружной оценки. Формирование осознанного мышления, другого видения ситуации, привнесение других моделей поведения и новейших привычек — долгий процесс, он просит времени и работы над собой. Психолог может стать неплохим проводником на этом пути.

Задайте вопросец профессионалу

Вопросец

Текст

Имя

Возраст

Отправляя вопросец, я подтверждаю свое добровольческое согласие на публикацию моего вопросца, имени и возраста, также ответа профессионала на веб-сайте Psychologies.ru, и получение ответа на обозначенный мной адресок электрической почты. Подтверждаю, что осведомлен с «Пользовательским соглашением»

Источник

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий