Грибы

Грибы

    Грибы

Содержание

    Описание строенияВиды грибовКогда и где вырастают грибыОбраз жизни грибовСпособы питанияРазмножениеПолезные характеристики грибов

До этого, чем отправиться в лес на «тихую охоту», необходимо выяснить разновидности, заглавие, описание и разглядеть фото съедобных грибов (эукариотных организмов). Если их изучить, то можно узреть, что нижняя часть их шляпки покрыта губчатой структурой, где располагаются споры. Их еще именуют пластинчатыми, весьма ценят в кулинарии, благодаря неподражаемому вкусу и огромному количеству нужных параметров.

Описание строения

Части гриба содержат в себе шляпку, подземную микоризу и плодоножки. Снаружи видно лишь плодовую часть, строение тела гриба можно изучить лишь при разрезе и кропотливом анализе.

Так, в ножке находится большущее количество тонких волокон, которые сплетены в одну единственную структуру. Понизу плодоножка равномерно перебегает в мицелий, локализующийся под почвой. При осторожном срезе гриба можно узреть. Как эти беловатые нити врастают в пенек.

Грибы

Вершина вооружена шляпкой. Она бывает 2-ух разновидностей:

    Трубчатая. Появляется видными трубочками (маслята, лисички, подосиновики и т. д. ).
    Пластинчатая. Содержит мелкие пластинки на внутренней поверхности, где зреют споры (рыжики, сыроежки, волнушки).

Наружная поверхность шляпки образована ласковым и весьма узким слоем специальной кожицы, которая может иметь различный окрас.

Сам гриб появляется в грибнице. Мицелий образован из многоядерных клеток вытянутой формы, в каких нет никаких пигментов. В симбиоз с древесной корневой системой вступает конкретно грибница. От растения гриб получает питательные вещества.

Грибы

Грибные споры — это мелкие структуры в виде цветного порошка. Конкретно они в главном отвечают за размножение грибов. Это весьма увлекательный процесс. Так, звериные, потребляющие грибки в еду, неспособны всеполноценно переварить грибные споры, потому они выходят назад совместно с каловыми массами. Здесь гриб получает возможность укорениться и развиваться.

Грибы являются весьма необходимыми организмами, которые оказывают воздействие на целые экосистемы и присутствующие в питательной цепочке. Не считая того, они разрешают изготавливать противоядие от огромного количества болезней.

Виды грибов

Видовое обилие грибов весьма обширное, потому существует строгая систематизация этих обитателей леса (набросок 1).

Итак, по съедобности их делят на:

Грибы

Белоснежный гриб

    Съедобные (белоснежный, подберезовик, шампиньон, лисичка и др.);
    Условно-съедобные (дубовик, зеленушка, веселка, груздь, строчок);
    Ядовитые (сатанинский, бледноватая поганка, мухомор).

Не считая того, их принято делить по типу низа шляпки. Согласно данной нам систематизации, они бывают трубчатыми (снаружи припоминает пористую губку) и пластинчатыми (на внутренней стороне шляпки отлично приметны пластинки). К первой группе относят маслят, белоснежные, подберезовики и подосиновики. Ко 2-ой – рыжики, грузди, лисички, опята и сыроежки. Отдельной группой числятся сморчковые, к которым относятся сморчки и трюфеля.

Также принято делить их по пищевой ценности. По данной систематизации они бывают 4 типов:

Грибы

Грибы рыжики

    С высочайшими вкусовыми свойствами: рыжик, груздь и белоснежный;
    2-ая категория: маслята, подосиновики, шампиньоны и подосиновики.
    3-я группа самая бессчетная, и включает подберезовики, лисички, волнушки, сыроежки и опята.
    К четвертой относятся виды с самыми низкими вкусовыми свойствами: темные грузди, охристая сыроежка, козляк и краснушка.

Когда и где вырастают грибы

В Рф и странах СНГ (Содружество Независимых Государств — региональная международная организация (международный договор), призванная регулировать отношения сотрудничества между государствами, ранее входившими в состав СССР) грибные участки встречаются практически по всей местности, от тундры до степных зон. Идеальнее всего грибы вырастают в богатой перегноем почве, которая отлично прогревается. Дары леса не обожают мощного переувлажнения и лишней сухости. Наилучшие места для их на поляне, где есть тенек, на опушках, лесных дорогах, в высадках и перелесках.

Если лето выдается дождливым грибные места стоит находить на возвышенности, а если сухим, поблизости деревьев в низинах, где больше воды. Обычно, определенные виды вырастают поблизости определенных деревьев. К примеру, рыжик вырастает у сосен и ели; белоснежный – у березы, сосен, дуба; подосиновик – у осины.

Грибы

Грибы в различных погодных зонах возникают в различное время, вереницей. Разберем среднюю полосу:

    1-ый вешний лесной сбор – строки и сморчки (апрель, май).
    Сначала июня возникают подберезовики, маслята, подосиновики, сыроежки. Длительность волны около 2 недель.
    С середины июля начинается 2-ая волна, которая продолжаться 2-3 недельки. В дождливые годы перерыва меж июньской и июльской волной не бывает. С июля начинается общее возникновение грибного урожая.
    Август ознаменован массовым ростом грибов, в особенности белоснежных.
    С середины августа и сначала озари вырастают большущими семьями лисички, рыжики, грузди при подходящей погоде.

В широколиственных лесах главный сезон продолжаться с июня по октябрь, а с ноября по март в лесах можно отыскать зимний гриб. В степях почаще встречаются полевые грибы: зонты, шампиньоны, дождевик, луговые опята. Сезон – с июня по ноябрь.

Стиль жизни грибов

Грибы

Как организмы бесхлорофилльные грибы нуждаются в питании готовыми органическими соединениями. Большая часть их живёт сапрофитно, за счёт мёртвого органического вещества, но почти все являются паразитами, развиваясь на {живых} звериных либо (почаще) растениях. Меж сапрофитными и паразитными формами есть бессчетные переходы, т. к. часто в природе некие грибы живут частью в сапрофитных, частью в паразитных критериях: к примеру, почти все трутовики начинают своё развитие как паразиты в стволах {живых} деревьев, но при отмирании дерева они продолжают развиваться в отмершем стволе, т. е. сапрофитно. Только сравнимо немногие паразитные грибы не могут жить в сапрофитных критериях. Это  облигатные (т. е. строгие, бесспорные) паразиты, к которым относятся все ржавчинные грибы  и мучнеросные.

Из критерий среды, определяющих существование грибов, особенное значение имеет влажность. Большущее большая часть грибов не много адаптировано к защите от испарения и развивается потому только в критериях большенный влажности. Некие грибы являются только аква организмами; большая часть же образует свои органы размножения только в воздушной среде и является потому наземными организмами, требующими, но, высочайшей влажности как субстрата, в каком растёт мицелий, так и окружающего воздуха. Грибов, возрастающих в засушливых критериях, сравнимо незначительно.

Грибы

Для таковых грибов характерен рост лишь во время увлажнения, во время же засухи развитие останавливается (по жизнеспособность сохраняется). Свет имеет в общем маленькое значение для развития грибов, но у неких трутовиков в мгле плодоносящие тела не развиваются. Температурные условия среды также влияют на развитие грибов. Ниже 0° роста совершенно нет, но, к примеру, снежная плесень , поражающая озимые хлеба, уже при 1°—2° отлично развивается, а при наиболее высочайшей температуре (до 25° и даже выше) большая часть грибов развивается нормально и растёт отлично. Потому годовая периодичность в развитии грибов (исключая период морозов) зависит не столько от температурных критерий, сколько от конфигурации влажности.

Сапрофитные грибы в природе всераспространены на перегнойной почве, на древесной породе, сучьях, опавших листьях, па помёте звериных (в особенности травоядных) и т. д.— совершенно в большей степени на остатках растительного происхождения. К примеру, плесени развиваются на растительных продуктах: на хлебе, плодах, овощах, варенье, бумаге (обоях) , а из звериных товаров на медлительно разлагающейся коже.

Грибы

Паразитные грибы развиваются на растениях и пореже — на звериных. При всем этом вегетативное тело грибов (мицелий) у немногих грибов размещается на поверхности питающего растения (либо звериного), при всем этом вовнутрь попадают только маленькие отростки, которые и служат органами питания паразита; у большинства же грибов мицелий развит снутри питающего растения. В первом случае грибы именуют экзофитными паразитами; примером их могут служить мучнеросные грибы. Во 2-м случае — именуются эндофитными паразитами; примером их являются ржавчинные грибы. Одни паразитные грибы могут развиваться на разных растениях (полифаги), остальные — лишь на каком-либо одном (монофаги). Некие  перебегают в течение собственного цикла развития с 1-го растения на другое. Это разнохозяйствепные грибы, в особенности известные посреди ржавчинников, напр. хлебная ржавчина, паразитирующая в своём цикле развития поначалу на барбарисе, а позже на злаке.

Особенным типом критерий существования грибов является симбиоз . Примером симбиоза может служить микориза, т. е. сожительство почвенных грибов с корнями высших растений. Некие из микоризных грибов есть лишь в симбиотических критериях (облигатные симбионты), для остальных же это не непременно (факультативные симбионты); 1-ые всераспространены там, где вырастают те высшие растения, с которыми они могут образовать микоризу.

Грибы

К примеру, подберёзовик и подосиновик вырастают в большей степени там, где берёзы и осины, а рыжик — там, где ели, потому что конкретно с этими деревьями данные грибы дают микоризы. Узнаваемый пример симбиоза— лишайники ; входящие в их состав грибов практически все — облигатные симбионты и, за немногими исключениями, не встречаются в природе в вольном состоянии.

Методы питания

В природе существует 2 главных метода питания – гетеротрофное и автотрофное. В чем их отличие? Гетеротрофами являются все звериные, почти все бактерии и грибы. Эти организмы не способны синтезировать органические вещества из неорганических. Они должны получать нужные соединения из наружной среды.

Автотрофы – растения и часть микробов. В их клеточках есть особые пластиды – хлоропласты. В их содержится вещество хлорофилл зеленоватого цвета. Оно катализирует реакцию, опосля которой углекислый газ, азот и вода, под действием световой энергии, способны преобразовываться в сложные органические соединения.

Таковым образом, растения сами обеспечивают себя строительным и энергетическим материалом, за счет которого они вырастают. Из наружной среды они получают только воду, кислород и минералы.

Грибы

Грибы именуют гетеротрофами, они не способны без помощи других синтезировать органические вещества из неорганических. В этом они идентичны с звериными. 2-ой момент, который сближает это королевство с фауной — способность выделять ферменты для расщепления сложных соединений. Лишь у звериных этот процесс проходит снутри тела, а у грибов – во наружной среде.

С королевством растений эти организмы тоже имеют кое-что общее. Их сближает метод поглощения питательных веществ. Он проходит методом впитывания из субстрата через клеточную стену. У высших представителей королевства это происходит через особенный орган – мицелий. Но хлорофилла у их нет, а означает реакция фотосинтеза невозможна.

Размножение

Размножение нужно для того, чтоб сохранить численность вида, рассеяться и пережить неблагоприятные условия — жару, сухость либо бескормицу.

У грибов различают вегетативное, бесполое и половое размножение.

Вегетативное

Грибы

Размножение осуществляется частями мицелия, особыми образованиями — оидиями (образующимися в итоге распадения гиф на отдельные недлинные клеточки, любая из которых даёт начало новенькому организму), хламидоспорами (образуются приблизительно так же, но имеют наиболее толстую тёмноокрашенную оболочку, отлично переносят неблагоприятные условия), путём почкования мицелия либо отдельных клеток.

Для бесполого вегетативного размножения особые приспособления не необходимы, но потомков возникает мало, а не много.

При бесполом вегетативном размножении клеточки нити, ничем не различаются от примыкающих, растут в целый организм. Время от времени, звериные либо движение среды разрывают гифу на части.

Бывает при пришествии неблагоприятных критерий нить сама распадается на отдельные клеточки, любая из которых может вырасти в целый гриб.

Иногда на нити образуются наросты, которые разрастаются, отпадают и дают начало новенькому организму.

Нередко некие клеточки увеличивают толстую оболочку. Они могут выдерживать высыхание и сохраняют жизнеспособность до 10 и наиболее лет, а в подходящих критериях прорастают.

При вегетативном размножении ДНК (Дезоксирибонуклеиновая кислота — макромолекула, обеспечивающая хранение, передачу из поколения в поколение и реализацию генетической программы развития и функционирования живых организмов) потомков не различается от ДНК (Дезоксирибонуклеиновая кислота — макромолекула, обеспечивающая хранение, передачу из поколения в поколение и реализацию генетической программы развития и функционирования живых организмов) родителя. При таком размножении не необходимы особые устройства, но количество потомков невелико.

Бесполое

Грибы

При бесполом споровом размножении нить гриба образует особые клеточки, создающие споры. Эти клеточки смотрятся как веточки, неспособные расти и отделяющие от себя споры, либо как большие пузыри, снутри которых образуются споры. Такие образования именуют спорангиями.

При бесполом размножении ДНК (Дезоксирибонуклеиновая кислота — макромолекула, обеспечивающая хранение, передачу из поколения в поколение и реализацию генетической программы развития и функционирования живых организмов) потомков не различается от ДНК (Дезоксирибонуклеиновая кислота — макромолекула, обеспечивающая хранение, передачу из поколения в поколение и реализацию генетической программы развития и функционирования живых организмов) родителя. На образование каждой споры тратится меньше веществ, чем на 1-го потомка при вегетативном размножении. Бесполым путём одна особь производит миллионы спор, потому у гриба больше шансов бросить потомство.

Половое

Грибы

При половом размножении возникают новейшие сочетания признаков. При всем этом размножении ДНК (Дезоксирибонуклеиновая кислота — макромолекула, обеспечивающая хранение, передачу из поколения в поколение и реализацию генетической программы развития и функционирования живых организмов) потомков появляется из ДНК (Дезоксирибонуклеиновая кислота — макромолекула, обеспечивающая хранение, передачу из поколения в поколение и реализацию генетической программы развития и функционирования живых организмов) обоих родителей. У грибов объединение ДНК (Дезоксирибонуклеиновая кислота — макромолекула, обеспечивающая хранение, передачу из поколения в поколение и реализацию генетической программы развития и функционирования живых организмов) происходит по-разному.

Различные методы обеспечить объединение ДНК (Дезоксирибонуклеиновая кислота — макромолекула, обеспечивающая хранение, передачу из поколения в поколение и реализацию генетической программы развития и функционирования живых организмов) при половом размножении грибов:

В которой-то момент соединяются ядра, а потом и нити ДНК (Дезоксирибонуклеиновая кислота — макромолекула, обеспечивающая хранение, передачу из поколения в поколение и реализацию генетической программы развития и функционирования живых организмов) родителей, обмениваются кусками ДНК (Дезоксирибонуклеиновая кислота — макромолекула, обеспечивающая хранение, передачу из поколения в поколение и реализацию генетической программы развития и функционирования живых организмов) и делятся. В ДНК (Дезоксирибонуклеиновая кислота — макромолекула, обеспечивающая хранение, передачу из поколения в поколение и реализацию генетической программы развития и функционирования живых организмов) потомка оказываются участки, приобретенные от обоих родителей. Потому потомок кое-чем похож на 1-го родителя, а кое-чем — на другого. Новое сочетание признаков может уменьшить, и прирастить жизнеспособность потомства.

Размножение состоит в слиянии мужских и дамских половых гамет, в итоге чего же появляется зигота. У грибов различают изо-, гетеро- и оогамию. Половой продукт низших грибов (ооспора) прорастает в спорангий, в каком развиваются споры. У аскомицетов (сумчатых грибов) в итоге полового процесса образуются сумки (аски) — одноклеточные структуры, содержащие обычно 8 аскоспор. Сумки образующиеся конкретно из зиготы (у низших аскомицетов) либо на развивающихся из зиготы аскогенных гифах. В сумке происходит слияние ядер зиготы, потом мейотическое деление диплоидного ядра и образование гаплоидных аскоспор. Сумка интенсивно участвует в распространении аскоспор.

Грибы

Для базидиальных грибов характерен половой процесс — соматогамия. Он состоит в слиянии 2-ух клеток вегетативного мицелия. Половой продукт — базидия, на которой образуются 4 базидиоспоры. Базидиоспоры гаплоидны, они дают начало гаплоидному мицелию, который недолговечен. Путём слияния гаплоидного мицелия появляется дикариотический мицелий, на котором образуются базидии с базидиоспорами.

У неидеальных грибов, а в неких вариантах и у остальных половой процесс заменяется гетерокариозом (разноядерностью) и парасексуальным действием. Гетерокариоз состоит в переходе на генном уровне неоднородных ядер из 1-го отрезка мицелия в иной путём образования анастомозов либо слияния гиф. Слияние ядер при всем этом не происходит. Слияние ядер опосля, перехода их в другую клеточку именуется парасексуальным действием.

Нити гриба прирастают поперечным делением (вдоль клеточки нити не делятся). Цитоплазма примыкающих клеток гриба составляет единое целое — в перегородках меж клеточками есть отверстия.

Полезные характеристики грибов

Грибы

Полезность грибов заключается в неповторимом равновесном составе всех на биологическом уровне ценных пищевых компонент: белков, жиров, углеводов, витаминов, микроэлементов. При всем этом основой грибов является вода, она составляет практически 90% всего содержимого, что делает этот продукт малокалорийным, легкоусвояемым и диетическим.

Грибы – это источник неподменных белковых соединений, в их содержится 18 аминокислот (лейцин, тирозин, аргинин, глютамин и др.), которые самым подходящим образом действуют на организм. В 100 г грибов содержится приблизительно 4 г белка, около 3 граммов составляют углеводы и 1, 3 грамма – жиры. Посреди жировых компонент более ценными являются: лецитин, глицериды жирных кислот и ненасыщенные жирные кислоты (масляная, стеариновая, пальмитиновая). Существенно прирастить белковую долю дозволяет сушка грибов, сушеные грибы фактически на ¾ состоят из белковых соединений.

Витаминный ряд, находящийся в грибах также богат: А, В (B1, B2, B3, B6, B9), D, Е , РР. Таковой набор самым подходящим образом повлияет на нервную систему, процессы кроветворения, сосуды. Употребление грибов дозволяет поддерживать в неплохом состоянии волосы, кожу, ногти. Полезность грибов в плане содержания витаминов группы В, намного выше, чем у неких овощей и злаков.

Грибы

Микроэлементы, находящиеся в грибах: калий, кальций, цинк, медь, фосфор, сера, марганец, восполняют припас микроэлементов в организме и благотворно влияют на почти все функции. Грибы оказывают положительное воздействие на работу сердечно-сосудистой системы, крепят миокард, являются профилактическим средством развития сердечных заболеваний, выводят вредный холестерин (органическое соединение, природный жирный, липофильный спирт, содержащийся в клеточных мембранах всех живых организмов за исключением безъядерных) из крови (внутренней средой организма человека и животных). Цинк и медь, входящие в состав грибов, интенсивно участвуют в обмене веществ, облагораживают кроветворение, участвуют в действиях выработки гормонов гипофизом (Гипофиз состоит из двух крупных различных по происхождению и структуре долей: передней — аденогипофиза и задней — нейрогипофиза).

Также к полезным компонентам грибов относятся: бета-глюканы, поддерживающие иммунную систему и оказывающие высочайший противораковый эффект, и меланин – один из самых мощных природных антиоксидантов. Также в состав грибов входят органические кислоты и мочевина.

Источник

Читайте также:  Гибралтарская смолевка

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий