Ещё одно мировоззрение о B12: где брать, симптомы (Симптом от греч. — случай, совпадение, признак — один отдельный признак, частое проявление какого-либо заболевания, патологического состояния или нарушения какого-либо процесса жизнедеятельности) недостатка, как проверить уровень B12

 Ещё одно мнение о B12: где брать, симптомы дефицита, как проверить уровень B12

Цели статьи:

Показать принципиальные факты о витамине В12, который серьёзно влияет на ваше здоровье.
Обрисовать деяния, помогающие избежать серьёзных болезней. В особенности информация животрепещуща для тех, кто считает, что добавки — природные либо «хим» — не необходимы и организм сделает всё сам наилучшим образом.

Главные вопросцы, на которые вы получите ответы, прочитав статью:

что такое В12?
содержится ли В12 в продуктах питания?
где человек должен брать В12?
кто в группе риска недостатка B12?
каковы симптомы (Симптом от греч. — случай, совпадение, признак — один отдельный признак, частое проявление какого-либо заболевания, патологического состояния или нарушения какого-либо процесса жизнедеятельности) недостатка B12?
к чему приводит недостаток B12?
как проверить уровень B12?
как поднять/удержать уровень В12?

Что такое В12

В12 — это водорастворимый витамин (низкомолекулярное органическое соединение относительно простого строения, ноебходимое для всего живого) (на техническом уровне это не витамин (низкомолекулярное органическое соединение относительно простого строения, ноебходимое для всего живого), но так именуют для удобства). Он играет важную роль в углеводном обмене, производстве энергии, формировании бардовых кровяных телец и неврологической деятельности. B12 содержит кобальт, отсюда и хим заглавие — кобаламин.

B12 делается бактерией, другими словами продуцируется микробами. Отсюда можно создать принципиальный вывод, что B12 содержится не только лишь в звериных продуктах, потому что вначале имеет другую природу происхождения.

Содержится ли В12 в продуктах питания

В любом продукте, содержащим некоторое количество витаминов группы В, находится В12. Но почти всегда количество так не много, что полностью не может удовлетворить потребность организма. Другими словами недозволено утверждать, что в продуктах нет В12, но можно задаться вопросцем о том, хватает ли его для обеспечения потребностей организма?

 Ещё одно мнение о B12: где брать, симптомы дефицита, как проверить уровень B12

Есть мировоззрение, что В12 может попасть в организм с немытыми фруктами либо овощами. B12 вправду может содержаться в частичках земли, которые остаются на продуктах. Но таковой источник опасен и полностью не подступает для человека.

Где человек должен брать В12

В12 может и должен (при оптимальном питании) синтезироваться в нас! Другими словами, если вы не мешаете либо стопроцентно не блокируете процесс его выработки, организм без помощи других решит вопросец. Какие же деяния ведут к нарушению синтеза? К ним относятся потребление:

1. Ядовитых жидкостей (алкоголь в любом объёме и хоть какой крепости).

2. Раздражающих веществ («отличные» пищеварительные бактерии их не обожают): чеснок, имбирь, лук, горчица, специи и острая еда. Мочегонных и обезвоживающих товаров, таковых как: кофе, чай, алкоголь и соль, уксус, чеснок, имбирь, лук, крестоцветные овощи, газированные напитки.

3. Еды, нарушающей кислотно-щелочной баланс (рН). Пища обязана быть ощелачивающей, а, к примеру, мясо, продукты из молока либо алкоголь закисляют.

4. Лекарств (содержатся также в продуктах звериного происхождения).

Почти все знают, что принимать лекарства — это постоянно и полезность, и вред сразу. А принимать их без необходимости — как минимум тупо и небезопасно как максимум. Чеснок и лук имеют очевидные антибиотические характеристики. Вывод делайте без помощи других.

Также:

5. Курение (чего же угодно).

6. Недочет кобальта в рационе. Организм нуждается в кобальте для выработки B12. Кобальт содержится в растительных продуктах, лишь если они выращены на почве, которая содержит кобальт, по другому кобальта в их не будет.

 Ещё одно мнение о B12: где брать, симптомы дефицита, как проверить уровень B12

Кто в группе риска недостатка B12

Это люди, которые:

1. Потребляют вещества, мешающие выработке В12 в организме (см. подраздел «Где человек должен брать В12?»).

2. Имеют недостающий внутренний фактор (гликопротеин) для правильного усвоения В12. Гликопротеин — фермент, переводящий неактивную форму витамина (витамины — сборная по химической природе группа органических веществ, объединённая по признаку абсолютной необходимости их для гетеротрофного организма в качестве составной части пищи) B12 в активную. Если организм получает недостающее количество требуемых аминокислот (строй «кирпичики» белков), то создание гликопротеина будет снижено. Но это совсем не значит необходимость потреблять продукты звериного происхождения, потому что:

См. пункт 4 и 5, подраздел «Где человек должен брать В12?»
Звериный белок тяжело усваивается и вызывает еще больше заморочек, чем приносит пользу от огромного содержания аминокислот.
См. пункт 3 этого перечня.

3. Имеют кислотность желудка, не позволяющую переварить белок стопроцентно (звериные белки сначала попадают в эту группу).

4. Имеют потребность в В12 выше, чем быть может выработано организмом. Рост потребности впрямую связан с жизнью в брутальной окружающей среде и стрессом (Стресс от англ. stress — давление, нажим, напор; гнёт; нагрузка; напряжение).

5. Не получают достаточного количества кобальта в своём рационе (без кобальта организм не сумеет создавать B12).

6. Не потребляют продукты, витаминизированные B12.

7. Малыши на грудном вскармливании, у чьих мам маленький уровень выработки/употребления В12.

Каковы симптомы (Симптом от греч. — случай, совпадение, признак — один отдельный признак, частое проявление какого-либо заболевания, патологического состояния или нарушения какого-либо процесса жизнедеятельности) недостатка B12

Каковы главные исходные симптомы (Симптом от греч. — случай, совпадение, признак — один отдельный признак, частое проявление какого-либо заболевания, патологического состояния или нарушения какого-либо процесса жизнедеятельности) недостатка В12? Принято выделять слабость, головокружение (Головокружение — ощущение неуверенности в определении своего положения в пространстве), нарушенное пищеварение, понижение либо отсутствие аппетита, утрату веса, понос, тошноту (Тошнотa — тягостное ощущение в подложечной области), боль (физическое или эмоциональное страдание, мучительное или неприятное ощущение) в животике, сбивчивое дыхание, воспаления, ранки во рту и утрату вкуса, онемение и/либо покалывание в пальцах рук и ног, утрату менструации.

С ростом недостатка появляются определённые неврологические (неврология — раздел медицины, занимающийся вопросами возникновения заболеваний центральной и периферической нервной системы) последствия: лёгкая депрессия, стрессовость, гиперактивные рефлексы (Рефлекс лат. reflexus — прил. повёрнутый назад, отражённый; сущ. отражение — простейшая бессознательная реакция организма на раздражение), мышечный тремор, мышление «тяжёлое» и перепутанное, нарушение баланса, нехорошая регулирование, нарушение памяти, поведенческие конфигурации.

 Ещё одно мнение о B12: где брать, симптомы дефицита, как проверить уровень B12

Почти все из перечисленных выше симптомов могут быть вызваны иными причинами. Потому нужно сдать анализ, чтоб исключить недостаток В12.

Читайте также:  Высочайшая близорукость: диагностика (процесс установления диагноза, то есть заключения о сущности болезни и состоянии пациента) и способы исцеления

К чему приводит недостаток B12

Ниже список вероятных последствий, которые вызваны как понижением уровня В12, так и увеличением уровня гомоцистеина (рост гомоцистеина быть может вызван недостатком В12). Если гомоцистеин увеличивается, то он действует как токсин (яд биологического происхождения) для нервишек и кровеносных сосудов. Он начинает штурмовать внутреннюю стену артерий (артерия — сосуд, несущий кровь от сердца к органам, в отличие от вен по которым кровь движется к сердцу) и/либо защитную оболочку аксонов («отростки» нейронов). В итоге ускоряет развитие атеросклероза (атеросклероз — хроническое заболевание артерий эластического и мышечно-эластического типа) и может стать главной предпосылкой инфаркта либо инфаркта.

Потому главные заболевания (нарушения нормальной жизнедеятельности, работоспособности) смотрятся так:

болезнь Альцгеймера и возрастная утрата слуха (маленький уровень В12);
заболевания сердца и разрушения артерий (артерия — сосуд, несущий кровь от сердца к органам, в отличие от вен по которым кровь движется к сердцу);
неврологические (неврология — раздел медицины, занимающийся вопросами возникновения заболеваний центральной и периферической нервной системы) патологии (см. параграф «Каковы симптомы (Симптом от греч. — случай, совпадение, признак — один отдельный признак, частое проявление какого-либо заболевания, патологического состояния или нарушения какого-либо процесса жизнедеятельности) недостатка B12»);
прерывание беременности.

⠀Принципиально, что некие заболевания (нарушения нормальной жизнедеятельности, работоспособности) имеют точку невозвращения. Т. е. с определённого момента уже непринципиально, получит ли организм B12 либо нет, — последствия необратимы. К примеру, глубочайшая миелинизация (эрозия защитной оболочки вокруг аксонов).

Как проверить уровень B12

1. Анализ крови (внутренней средой организма человека и животных) на B12 (цианокобаламин — 211–946 пг/мл — чем больше, тем лучше). Это самый обычный, но не самый показательный анализ, потому что:

спектр нормы весьма разбросан;
и даже если уровень В12 близок к 500 пг/мл, этого быть может недостаточно. Почему? Как вариант, вы потребляете аналоги В12, «пустышки». Ими изобилуют, к примеру, морские водные растения, которые прошли тепловую обработку (сушку). По факту В12 в организме есть, но он не «работает».

2. Анализ мочи на метилмалоновую кислоту (uММА, u — урина). Норма 0.00–3.56 мкмоль/ммоль — чем ниже, тем лучше. Этот анализ является самым показательным. Почему? Анализ покажет не количество В12 в организме, а степень его усвояемости. Иными словами, принципиально не то, сколько В12 циркулирует в организме, а сколько он усваивает и употребляет.

 Ещё одно мнение о B12: где брать, симптомы дефицита, как проверить уровень B12

3. Анализ крови (внутренней средой организма человека и животных) на метилмалоновую кислоту (sMMA, s — serum). Норма 0.00–0.38 мкмоль/л — чем ниже, тем лучше.

4. Анализ крови (внутренней средой организма человека и животных) на гомоцистеин (sHCY — 2,2–13,2 мкмоль/л, лучше <10). Если гомоцистеин повышен, то, может быть, есть недостаток В12. Не считая того, этот анализ наиболее показателен, чем анализ на холестерин (органическое соединение, природный жирный, липофильный спирт, содержащийся в клеточных мембранах всех живых организмов за исключением безъядерных), при диагностике сердечно-сосудистых болезней.

Завышенный гомоцистеин быть может вызван и иными факторами. К примеру:

1. в вашем рационе очень много звериной еды;

2. недостаток В6 и фолата. Фолиевая кислота — синтетическая форма фолата. Её лучше избегать.

О том, к чему приводит завышенный уровень гомоцистеина, см. параграф «К чему приводит недостаток B12».

Добавлю, что даже если анализ в норме, то для поддержания и сохранения здоровья в дальнейшем следует использовать последующие меры: часто сдавать анализ, чтоб быть уверенным, что уровень не свалился, либо употреблять доп источник В12 (см. параграф «Как поднять/удержать уровень В12»).

Другими словами если сейчас всё отлично, то ситуация может обменяться как через два месяца, так и через две недельки опосля сдачи анализа.

Как поднять/удержать уровень В12

Самый обычный и надёжный метод — сублингвально (под язык) метилкобаламин в пилюлях. Таковая форма не просит внутреннего фактора для усвояемости организмом.

А сколько необходимо? Рекомендуется от 4 до 7 мкг в денек. Дешевле и проще всего раз в недельку выпивать, поточнее, класть под язык, 2500–3000 мкг, что я и делаю, выбрав «леденцы» от Jarrow Formulas. Возникает вопросец: «Для чего настолько не мало (2500 мкг), если необходимо всего 28–49 мкг в недельку?» Ответ: в один приём еды усваивается от 1,5 мкг до 2 мкг плюс 1 % от суммарного количества. Итого: 2 мкг + 2500 мкг * 1 % = 27 мкг.

Есть добавки в виде капель, пластырей либо инъекций. Некие их нехорошие стороны:

1. Капли. На упаковке быть может написано, что одна капля содержит X мкг метилкобаламина. Но по факту это быть может не так.

2. Пластыри. Обычно дороже и не так эффективны, потому что всасываемость под языком очень различается от всасываемости через кожу.

3. Инъекции. Нужны в редчайших вариантах, когда пилюли не работают либо «на счету любая минутка». В остальных вариантах не стоит излишний раз нарушать дерматологический покров прокалыванием.

 Ещё одно мнение о B12: где брать, симптомы дефицита, как проверить уровень B12

Заключение

Три главных вывода, на которые стоит направить внимание:

1. Недостаток В12 в организме впрямую либо косвенно приводит к ряду серьёзных болезней, некие из которых имеют необратимые последствия.

2. Лишь постоянный анализ мочи на метилмалоновую кислоту может показать настоящую ситуацию — не только лишь довольно ли В12 в организме, да и его усвояемость, иными словами, «работает» он либо нет.

3. Профилактика недостатка В12 проще исцеления последствий, в особенности, когда она (профилактика) быть может сведена к приёму одной пилюли в недельку.

Здоровое веганское питание, которое не содержит вредных товаров из параграфа «Где человек должен брать В12», будет содействовать как выработке В12 организмом, так и увеличению его усвояемости. Вприбавок такое питание и здоровый стиль жизни посодействуют не только лишь избежать серьёзных болезней, да и принесут больше гармонии и счастья в вашу жизнь.

ОМ!

На основании “Everything You Ever Needed to Know about B12”, Don Bennett, DAS.

Источник

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий