Членистоногие

Членистоногие

    Членистоногие

Содержание

    Соответствующие черты организации членистоногихОбщие признакиКлассификацияЗначениеИнтересные факты

Членистоногие – тип первичноротых звериных, включающий насекомых, ракообразных, паукообразных и многоножек. По количеству видов и распространённости может считаться самой процветающей группой {живых} организмов. К представителям этого типа относится 2/3 всех видов {живых} созданий на Земле. Основная изюминка представителей данной группы звериных организмов – наличие внешнего скелета, образованного отчасти склеротизованнойхитинсодержащей кутикулой, и сегментированное тело с парными членистыми конечностями (хотя бы на неких стадиях актуального цикла).

Соответствующие черты организации членистоногих

    Согласно одной из принятых оценок, на нынешний денек описано наиболее миллиона видов членистоногих (основная часть – насекомые), что составляет наиболее 80 % всех обрисованных видов звериных. Полное количество сейчас живущих видов членистоногих может достигать 10 миллионов. Членистоногие обитают в морских, пресноводных, наземных и воздушных экосистемах и являются вместе с хордовыми одним из 2-ух доминирующих типов звериных, освоивших наземный стиль жизни.
    Их тело сегментировано и дифференцировано на три отдела: голову, на которой располагаются рот и органы эмоций, грудь, выполняющую в главном двигательную функцию, и брюшко, заключающее огромную часть внутренних органов. У неких групп членистоногих голова соединяется с грудью.
    Покровы тела – мультислойная хитинизированная кутикула, выполняющая защитную функцию. У наземных членистоногих ее внешний слой содержит жиро- и воскоподобные вещества, препятствующие потере воды телом звериного. Кутикула служит также внешним скелетом, к различным участкам которого прикрепляются пучки поперечнополосатых мускул, что обеспечивает движение разных частей тела и конечностей. Из-за нерастяжимости кутикулы рост членистоногих сопровождается повторяющейся линькой.
    Членистые конечности подвижно соединены с телом и представляют собой многочленные рычаги, способные к сложным движениям. Членики конечностей подвижны благодаря наличию суставов. Конечности обеспечивают различные виды движений – ходьбу, бег, прыгание, плавание, также делают ряд остальных функций – захват и измельчение еды, дыхание, осязание и др.
    Полость тела смешанная, т. е. зачатки целома и остатки первичной полости слиты вместе. Целом не делает опорной функции, потому что развит внешний скелет.
    Пищеварительная система имеет три отдела: фронтальный, средний и задний. Фронтальный и задний отделы эктодермального происхождения и изнутри выстланы хитинизированной кутикулой. Ротовые аппараты различных групп членистоногих многообразны. Отлично развиты пищеварительные железы, ускоряющие процесс пищеварения.

    Членистоногие

    Членистоногие питаются различной едой – от разлагающихся органических материалов до тканей остальных звериных и растений. Почти все виды специализированы в питании, что отражается на строении их конечностей и ротового аппарата. Мощные клешни и челюсти могут рвать и резать грубые материалы, такие, как кожа, кутикула и ткани (Строение тканей живых организмов изучает наука гистология) растений, тогда как колющий ротовой аппарат употребляется для высасывания жидкостей, таковых, как сок, кровь (внутренняя среда организма, образованная жидкой соединительной тканью. Состоит из плазмы и форменных элементов: клеток лейкоцитов и постклеточных структур: эритроцитов и тромбоцитов) и нектар. Почти все водные ракообразные имеют перистые образования на ногах либо вокруг ротового аппарата, которые служат для отцеживания либо фильтрации маленьких организмов и органических частиц из воды.
    Кровеносная система незамкнутая. Сердечко представляет собой расположенную на спинной стороне тела трубку, разбитую перегородками на несколько камер, которые сокращаются поочередно вереницей, перекачивая гемолимфу.
    Органами дыхания являются жабры, а у наземных – легочные мешки и трахеи.
    Органы выделения – видоизмененные метанефридии («зеленоватая» железа раков), у наземных – мальпигиевы сосуды – бессчетные замкнутые недлинные эпителиальные трубочки, открывающиеся на границе меж средней и задней кишкой. Продукты выделения из полостной воды (гемолимфы) попадают в мальпигиевы сосуды, а из их – в заднюю кишку.
    Нервная система построена по типу брюшной нервной цепочки кольчатых червяков. Ее отличительной чертой является уменьшение числа парных брюшных ганглиев вследствие их слияния вместе в связи с укорочением тела либо малыми размерами звериного. У публичных насекомых значимого развития добиваются надглоточные ганглии – «мозг (центральный отдел нервной системы животных, обычно расположенный в головном отделе тела и представляющий собой компактное скопление нервных клеток и их отростков)», который служит основой формирования сложных форм прирожденного поведения. Отлично развиты разные органы эмоций: осязания, вкуса, чутья, зрения, равновесия, слуха.
    Членистоногие – раздельнополые звериные, почти всем из их свойственен половой диморфизм. Оплодотворение внутреннее. Постэмбриональное развитие у неких прямое, у большинства – с неполным либо полным метаморфозом. Некие насекомые заполучили способность на различных стадиях онтогенеза существовать в 2-ух средах – аква и наземной.

Общие признаки

Членистоногие

К общим признакам Членистоногих относят:

    Членистые конечности;

Конкретно членистое строение конечностей и отдало заглавие типу. Лапки звериных состоят из отдельных члеников, которые соединены суставами. Количество члеников зависит от класса. У Паукообразных их, к примеру, семь.

    Тело двусторонне симметричное и состоит из трёх отделов: голова, грудь и брюшко. Хотя у Ракообразных и Паукообразных 1-ые два отдела срастаются в единый отдел – головогрудь;
    Покровы тела довольно крепкие, потому что содержат хитин. Это, так именуемый, экзоскелет, который не даёт способности расти звериному, потому временами происходит линька;
    Пищеварительная система имеет сквозное строение: ротовое отверстие, глотка, пищевой тракт, желудок, средняя и задняя кишка, заднепроходное отверстие. Ротовое отверстие – это видоизменённые конечности. Покровы фронтальной и задней части системы также покрыты хитиновым покровом.
    Кровеносная система у всех представителей типа незамкнутая;
    Полость тела смешанная и образует миксоцель;
    Нервная система состоит из брюшной нервной цепочки, и в первый раз возникают зачатки мозга.
    Органы эмоций отлично развиты, глаза имеют сложное строение.
    Органы размножения раздельнополые, развитие быть может прямое либо с перевоплощением.

Систематизация

Тип Членистоногие разделяется на четыре подтипа, куда заходит ряд классов. Разглядим из их три более принципиальных, бессчетных и различных – Ракообразные, Паукообразные и Насекомые.

Паукообразные

Членистоногие

Паукообразные – плотоядные беспозвоночные звериные, относятся к типу членистоногих. Основная еда паукообразных звериных – это внутренности насекомых, которые они высасывают, оставляя лишь внешную оболочку. Все паукообразные имеют 6 пар конечностей: четыре пары ходильных ног и две пары челюстей. Пауки, клещи, скорпионы, ложноскорпионы и сенокосцы являются более всераспространенными посреди паукообразных звериных. Тело паука состоит из головогруди и брюшка. Свою добычу паук убивает при помощи первой пары челюстей. Паук вонзается в добычу, в образовавшиеся ранки с ядовитых желёз стекает яд, который убивает жертву. Поедание добычи осуществляется при помощи 2-ой пары челюстей. Клещи также относятся к паукообразным беспозвоночным звериным. Посреди клещей самым распространённым можно считать чесоточного зудня. Является возбудителем таковой заболевания как чесотка. Клещ поселяется на теле и, проделывая тоненькие ходы, заражает человека. Тело скорпионов также как и пауков состоит из 2-ух отделов: головогруди и брюшка. Скорпион имеет четыре пары ног и пару клешневидных конечностей. Яд скорпиона размещен в хвостовой части тела, и делится на два вида. 1-ый из их просто обездвиживает свою жертву, а 2-ой, если во время не отыскать противоядие может привести к погибели как звериное так и человека.

Ракообразные

Членистоногие

Ракообразные – водные беспозвоночные звериные, относятся к типу членистоногих. Ракообразные звериные незначительно различаются от остальных членистоногих. Лишь у ракообразных органы дыхания представлены в виде жабр. Они имеют по две пары усиков. Также некие представители ракообразных членистоногих могут дышать всей поверхностью тела. К ракообразным звериным относятся крабы, речные раки, циклопы, дафнии и остальные беспозвоночные звериные. Тело речного рака состоит из 2-ух отделов: головогруди и брюшка. Наружный покров состоит из хитина – азотистого органического вещества. Речные раки весьма полезны, потому что, питаясь трупами звериных, очищают воду от их разложения. Крабы имеют четыре пары ног и пару клешневидных конечностей. Тело краба также состоит из 2-ух отделов: 1-ый покрыт твёрдым защитным панцирем – головогрудь и 2-ой – брюшко. Крабы могут достигать огромных размеров.

Насекомые

Членистоногие

Насекомые – класс беспозвоночных членистоногих звериных. Насекомые всераспространены по всему земному шару. Тело насекомых, как и у остальных представителей членистоногих, покрыто особым покровом – хитином. К классу насекомых относится наиболее 1,5 миллионов видов звериных. Более распространёнными являются: майские жуки, муравьи, медоносные пчёлы, капустницы, бабочки и др. Майский жук принадлежит к типу членистоногих, потому что тело и конечности его членистые. Тело майского жука делится на три отдела: голова, грудь и брюшко. Майские жуки причиняют большой вред сельскому хозяйству, потому для их устранения применят особые ядовитые препараты. Пчёлы относятся к классу насекомых. По своим функциям различают три вида пчёл: матку, трутень и рабочая пчела. Любой вид делает отдельные функции.

Членистоногие

Значение

Значение Членистоногих очень велико в связи с обилием видов представителей и их многочисленностью. Они обитают фактически в хоть какой среде и влияют на биоценозы, являются звеньями пищевых цепей. Почти все из представителей данного типа полезны для человека. К примеру, раков, омаров можно употреблять в еду, а пчел и тутовых шелкопрядов разводят, потому что они продуцируют ценные вещества – мёд, воск, шёлк. Но огромное число видов членистоногих являются паразитами человека и звериных (вши, блохи, клещи) либо переносчиками томных заболеваний (малярийные комары, некие клещи). Посреди представителей этого типа много вредителей сельскохозяйственных культур, например, тля, колорадские жуки, с которыми феремры ведут упрямую постоянную борьбу.

Членистоногие

Достойные внимания факты

    Тип членистоногие обычно делят на 4 подтипа: трилобитообразные, хелицеровые, жабродышащие и трахейнодышащие. Трилобитообразные представлены единственным вымершим классом трилобиты, показавшимся ещё сначала кембрия. Это были морские звериные длиной 0,5–70 см с обособленными головой, туловищем и хвостом. В палеозое трилобиты были одной из главных морских групп звериных (тыщи видов), но они позднее вымерли.
    Число видов членистоногих приближается к 3 миллионам и превосходит намного число видов всех других типов звериных и растений, вкупе взятых, включая мельчайшие организмы. Может считаться по количеству видов и распространённости самой процветающей группой {живых} организмов.
    К представителям членистоногих относится 2/3 всех видов {живых} созданий на Земле.

    Членистоногие

    Крепкость и твердость кутикулы членистоногих так значительны, что в тех местах, где она добивается большенный толщины, покровы стают негибкими. Чтоб различные части тела могли двигаться относительно друг дружку, меж жесткими участками сохраняются перепончатые участки с весьма узкой кутикулой.
    Внешний панцирь членистоногих так плотен, что не растягивается в затвердевшем состоянии. Потому рост этих звериных сопровождается линьками. Старенькый панцирь становится тесноватым, лопается, обычно поначалу на спине, и сбрасывается. Лишь в тот маленький период, пока новейший не затвердеет, звериное может возрастать в размерах. Потому размеры тела растут скачкообразно – сходу опосля линьки. Сбросив старенькый панцирь, в ожидании затвердевания новейшего, членистоногие стают вялыми, неподвижными, не питаются и стараются спрятаться в каких-то укрытиях.
    Их глаза, оказывается, могут принимать не только лишь те лучи, видимые для нашего глаза, да и ультрафиолетовую часть диапазона. К примеру, почти все цветочки, которые кажутся нам умеренно белоснежными, для насекомых оказываются пестрыми; у таковых цветов есть не видимый нами ультрафиолетовый набросок.
    Они могут ощущать магнитные волны и по ним ориентироваться. Самки термитов лежат в гнезде так, что ось их тела ориентирована по магнитному меридиану, и меняют свое положение, если поместить рядом мощный магнит. Как воспринимают членистоногие магнитные волны, пока не выяснено.
    Наземные членистоногие нередко издают ультразвуки, которых мы не слышим, при помощи разных органов, напоминающих по принципу деяния струну и смычок. Слух у их умопомрачительно развит.
    В особенности замечательна способность членистоногих принимать запахи. Никакие наши хим приборы не дают способности выудить весьма слабенькие концентрации вещества в воздухе либо воде, а насекомые, к примеру, могут по ним ориентироваться. Бабочки совки могут за километр прилетать на тарелку с бродящей патокой, а самцы шелкопрядов за километры летят на запах коробки, в какой посиживала самка. А мы этот запах не чувствуем и поблизости.
    Членистоногих можно повстречать во всех погодных зонах. Есть они и в больших широтах Арктики и на побережье Антарктиды, также в самых сухих пустынях. Образно можно сказать, что членистоногие – это тип звериных, который по полноте овладения поверхностью земного шара не имеет равных.

Источник

Читайте также:  Рыбы без чешуи

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий