Заболевания кожи — послания души

Юнгианский психолог Энн Магуайр — о том, как наша кожа указывает нам выход из конфликта с внутренним миром.

Здоровье и краса 

Болезни кожи — послания души

1. В здоровом состоянии кожа — размеренный и уравновешенный орган, не причиняющий беспокойства. Она испускает покой и безмятежность. Это обманчивое свойство кожи внушает идея о ее незыблемом всепостоянстве. Когда кожа не больна, она тиха, безропотна и не просит другого ухода, не считая каждодневной гигиены. Можно сказать, что она припоминает воспитанного домашнего кота, не доставляющего никаких морок собственному владельцу. Конкретно по данной причине большая часть людей не присваивают собственной коже подабающего значения.

Но заболевая, кожа становится похожей на взбесившегося кота, который еще совершенно не так давно тихонько мурлыкал и терся о ногу… По другому говоря, заболевая, кожа заявляет о для себя самым осязаемым образом.

2. Память о событиях жизни не исчезает безо всяких следов, и все когда-либо пережитое продолжает существовать. Юнг представил, что опыт и переживания, которые как как будто улетучились, сохраняются в смежной с Эго области психики, которую он именовал личным безотчетным.

Заболевания (нарушения нормальной жизнедеятельности, работоспособности) кожи говорят о ужасах, тревогах, подавленных чувствах и молвят о наличии безотчетных комплексов

Личное безотчетное вмещает психологические содержания и процессы, по какой-нибудь причине отвергнутые индивидумом и вытесненные им из сознания. Это внушающие беспокойство мысли, внутриличностные конфликты, моральные препядствия либо неприемлемые эмоции (Эмоции отличают от других видов эмоциональных процессов: аффектов, чувств и настроений). Та же участь может ожидать также и содержания, некогда осознаваемые, но позабытые, так как на этот момент они не кажутся существенными.

В итоге все продукты психологической деятельности, не владеющие достаточной энергией, чтоб удержаться в сознании, отправляются в личное безотчетное.

3. Посреди всех телесных органов кожа — основной индикатор психологического состояния человека. Она — собственного рода зеркало, в каком отражается хоть какое расстройство психики. Почти все поражающие кожу заболевания (нарушения нормальной жизнедеятельности, работоспособности), как быстротечные, так и приобретенные, несут неповторимую информацию, позволяющую поглубже осознать процессы, происходящие в психике (психика — Субъективный внутренний мир человека, оппосредованный/оппосредующий взаимодействие человека с внешним миром)… Эти заболевания (нарушения нормальной жизнедеятельности, работоспособности) говорят о ужасах, тревогах, подавленных чувствах и молвят о наличии безотчетных комплексов.

4. Человека в состоянии невроза можно сопоставить с заколдованным сказочным персонажем. Люди, оказавшиеся во власти невроза, мучаются от внутреннего конфликта. Они обязаны действовать кроме собственной воли под давлением безотчетного.

У школьника появилась аллергия на кожаные стельки школьных башмаков, потом развившаяся в стршную экзему стоп (а стопы находятся в тесноватом контакте с наружным миром). Таковым сверхчувствительным образом мальчишка отреагировал на хром, который употребляется для обработки кожи. Спустя некое время выяснилось, что аллергическая реакция совпала с его переходом в последующий класс, где он мучился от деспотии учителя.

У дамы средних лет появилась аллергическая реакция на дорогие духи в 1-ый же денек, когда она ими пользовалась. Незначительно погодя она соотнесла факты и сообразила, что эти духи подарил ей возлюбленный мужик полгода вспять. Они были его прощальным подарком, в тот денек он бросил ее самым недостойным образом. И сейчас кожа дамы отвергла его подарок, так как она сама не смогла смириться с его поступком.

Сбрасывание кожи — знак психологической адаптации и трансформации, также эволюции души

Иная дама ранее работала в престижной компании в промышленности моды, но в силу безуспешно сложившихся событий была обязана работать кассиршей в баре, расположенном в центре городка. Раз в день она обслуживала кислых, вялых от жизни клиентов, с тоской ждя окончания рабочего денька. Когда ее руки покрылись экземой, обнаружилось, что у нее аллергия на никель — сплав, находящийся в монетах, с которыми повсевременно приходилось иметь дело ее рукам. Кожа на руках данной дамы отвергла работу кассирши, так как она сама не понимала упорства, с которым ее психика (Особая сторона жизнедеятельности животных и человека и их взаимодействия с окружающей средой) сопротивлялась ее сегодняшним способностям и доходам.

Читайте также:  Мужчины, которые поздно начинают глядеть порно, стают плейбоями

Экзематозный процесс, начинающийся с возникновения первичных везикул, представляет собой маленькое извержение вулкана. В масштабах людского организма он оказывает действие, равноценное событию планетарного значения, при котором газы и раскаленная магма высвобождаются из недр земли. Исходя из данной аналогии, уместно разглядывать экзему как извержение подавляемого ранее неосознаваемого психологического напряжения.

5. Психика (Особая сторона жизнедеятельности животных и человека и их взаимодействия с окружающей средой) не статична, она повсевременно развивается. Если не избавляться от устаревших представлений и неактуальных методов адаптации, это угрожает энергетическим застоем и даже гибелью.

Сбрасывание кожи — знак психологической адаптации и трансформации, также эволюции души. Нереально не направить внимание на сходство хворого псориазом человека со змеей, пытающейся освободиться от отмершей и ставшей тесноватой оболочки. Если змее не получится сбросить кожу, она умрет. Аналогично пораженная псориазом кожа гласит о неудачной психологической адаптации.

Возможно, некое содержание психики, комплекс либо архетип препятствовали вольному течению сгустку энергии либидо, что привело к застою психологической энергии и к регрессии. При поверхностном психическом рассмотрении можно представить, что человек не предпринял впору принципиальный шаг из-за лени, нерадивости либо ужаса или же из-за того, что он совершенно не знал о необходимости совершения этого шага. На глубинном же уровне болезнь могла появиться из-за того, что некие умственные, чувственные, сексапильные либо духовные нюансы жизни оставались незадействованными, омертвели еще при жизни.

Подготовлено по книжке Э. Магуайр «Дерматологические заболевания (нарушения нормальной жизнедеятельности, работоспособности) — послания души» (София, 2012)

Источник

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий