Бойкот — форма насилия в паре?

«Я с тобой не разговариваю!» — если вы очень нередко слышите эти слова от напарника, если потом следует многодневное молчание и в итоге для вас приходится оправдываться, умолять, просить прощения, а за что — вы и сами не понимаете, может быть, пора задуматься, а не манипулирует ли вами близкий человек.

Бойкот — форма насилия в паре?

Бойкот — форма насилия в паре?

«Желаю отыскать мужчину, но всегда что-то мешает»27651

Бойкот — форма насилия в паре?

«Готова на все, только бы супруг хоть время от времени ворачивался ко мне»312410

Бойкот — форма насилия в паре?

«Супруг избрал не нас с детками, а собственных родителей»334519

Иван осознавал, что кое-чем провинился, но не знал чем. Крайние некоторое количество дней супруга упрямо отрешалась с ним говорить. Разумеется было, что она на что-то обижена. Неувязка заключалась в том, что она практически любой денек критиковала его за какие-то ошибки и проступки, так что он и понятия не имел, что спровоцировало бойкот с ее стороны.

Не так давно у нее на работе была корпоративная вечеринка, может, он там испил излишнего и произнес какую-нибудь тупость? Либо ее привела в ярость гора немытой посуды, скопившейся в кухне? А может, он стал растрачивать очень много на продукты, пытаясь придерживаться здоровой диеты (Диета — совокупность правил употребления пищи человеком)? На деньках он выслал другу саркастичное сообщение о том, что супруга снова им недовольна, может, она его прочитала?

Обычно Иван в таковых ситуациях сознавался во всех мыслимых и невообразимых грехах, извинялся и умолял ее опять начать с ним говорить. Ему было нестерпимо ее молчание. Она, в свою очередь, с неохотой воспринимала его извинения, строго его отчитывала и равномерно возобновляла общение. К огорчению, весь этот процесс повсевременно повторялся приблизительно любые две недельки.

Но в сей раз он решил, что с него достаточно. Ему надоело, что к нему относятся как к ребенку. Он начал осознавать, что при помощи бойкотов супруга контролирует его поведение и принуждает брать на себя сверхизбыточную ответственность. Сначала отношений он считал ее неразговорчивость признаком утонченности, сейчас же ясно лицезрел, что это всего только манипуляция.

Бойкот в отношениях — это форма психического насилия. Самые всераспространенные его формы.

1. Игнорирование. Игнорируя вас, партнер показывает пренебрежение. Он ясно указывает, что вас не ценит и пробует подчинять собственной воле. К примеру, он будто бы не замечает вас, как как будто вас нет, делает вид, что не слышит ваших слов, «запамятывает» про совместные планы, глядит на вас снисходительно.

2. Уход от разговора. Время от времени партнер не игнорирует вас стопроцентно, но запирается, старательно избегая общения. К примеру, он дает односложные ответы на все ваши вопросцы, не глядит для вас в глаза, отделывается общими замечаниями, когда вы спрашиваете про что-то конкретное, бурчит для себя под нос либо уходит от ответа, резко меняя тему. Таковым образом он лишает разговор всякого смысла и снова же указывает свое пренебрежительное отношение.

Читайте также:  Как закончить спорить с партнером на карантине

3. Саботаж. Таковой партнер украдкой пробует лишить вас убежденности внутри себя. Он не признает ваших достижений, не дает для вас без помощи других делать ваши обязанности, в один момент меняет свои требования, потаенно мешает для вас добиваться фуррора. Обычно это делается скрытно и вы 1-ое время даже не осознаете, что происходит.

4. Неприятие физической близости. Отвергая проявления ласки и любви с вашей стороны, он, на самом деле, отторгает и вас. Часто это происходит без слов: партнер уклоняется от ваших прикосновений либо поцелуев, избегает хоть какой физической близости. Он может отрешаться от секса, утверждать, что сексуальность для него не принципиальна.

5. Изоляция от близких. Он пробует ограничить вашу социальную жизнь. Например, воспрещает разговаривать с родными, которые могли бы вас от него защитить, оправдывая это тем, что они пробуют повредить дела, «они меня терпеть не могут», «по сути им на тебя наплевать». Таковым образом бойкот распространяется уже не только лишь на вас, да и на ваших родных, которые ни о чем не подозревают.

6. Порча репутации. Таковым методом партнер пробует изолировать вас от целой группы людей: друзей, коллег, компаньонов по секциям и группам. Он достигает, чтоб они объявили для вас бойкот, распространяя лживые слухи, порочащие вашу репутацию.

Например, если вы верующий человек и повсевременно посещаете один и этот же храм, партнер может пустить слух о том, что вы утратили веру либо ведете себя неподобающим образом. Для вас приходится оправдываться, а это постоянно тяжело и неприятно.

Когда Иван сообразил, какими методами манипуляции и психического насилия пользуется супруга, он в конце концов отважился от нее уйти.

О профессионале: Кристин Хаммонд — психолог-консультант, эксперт по работе с семейными конфликтами.

Источник

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий