Бланширование — что же все-таки это такое

Бланширование - что это такое

Почему ресторанные овощи постоянно такие сочные, хрустящие, смачные и калоритные? А когда готовишь их дома и как бы по такому же рецепту, они уступают ресторанным? Все дело в одной хитрости, которой пользуются шеф-повара.  

Именуется она — бланширование. Бланшированием добиваются увлекательного эффекта: замедляется либо совершенно прекращается работа ферментов, разрушающих структуру, цвет и запах продукта. Бланшировать продукты первыми стали, французские повара, потому что сам термин происходит от французского слова blanchir, другими словами отбеливать, обваривать кипяточком. 

И, как вы уже наверняка додумались, заключается этот способ в том, что в ходе бланширования продукт или просто обдают кипяточком, или погружают в кипяточек на пару минут, или те же пару минут держат в закрытой посуде, подвергая действию жаркого пара. 

Как бланшировать овощи

Обыденный расчет воды для бланширования: 4 литра воды на 1 кг овощей.

1. Налейте в кастрюлю воду и доведите до кипения.

 2. Овощи почистите и порежьте кусками, таковыми, какими они будут употребляться в готовом блюде (овощи можно порезать ломтиками, кубиками, соломкой и т.д.).

 3. Положите овощи в дуршлаг, проволочную плетенку либо специальную сетку для бланширования и опустите ее в кипящую воду.

 4. Засеките время и держите овощи в бурлящей воде столько, сколько требуется в любом определенном случае. 

5. Как время бланширования истечет, выньте дуршлаг (либо сетку) с овощами из бурлящей воды и тотчас же погрузите в емкость с прохладной, а лучше ледяной водой, чтоб приостановить процесс термический обработки товаров. Из-за различия температур прохладная вода может согреться, потому будет отлично, если вы ее смените пару раз либо оставите овощи в емкости под проточной водой.  

Читайте также:  Стиль катания Карвинг (carving): техника, история, правила, экипировка

Бланширование - что это такое

Сколько бланшируют овощи

  • Резвее всего бланшируется зелень. Ее довольно подержать на паровой бане в течение 1 минутки.
  • Чтоб обварить спаржу и шпинат, Для вас пригодится 1-2 минутки.
  • Далее идут абрикосы, мягенькие яблоки, зеленоватый горошек, цуккини, юная морковка кольцами и цветная капуста — им довольно 2-4 минут в бурлящей воде.
  • Бланшировка капусты (брюссельской, белокочанной, брокколи и кольраби) занимает 3-4 минутки.
  • Для обваривания лука, сельдерея, баклажанов, грибов, груш, жестких яблок и айвы довольно 3-5 минут.
  • Бланширование картофеля, стручкового горошка и початков сладкой кукурузы занимает 5-8 минут.
  • Подольше всех необходимо держать в бурлящей воде свеклу и целую морковку – не наименее 20 минут. 

ПОНРАВИЛАСЬ ЗАМЕТКА: Бланширование — что же все-таки это такое — поделись ссылкой на НАШ веб-сайт

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий